Артур Скальский

© InoPressa

It`s my life...Мир

3440

18.12.2007, 14:06

"Носочные войны" – самый кровавый конкурс по вязанию

В последние недели около 150 любителей вязания по всему миру получили извещения о своей смерти – извещения в виде носков. Все эти люди участвовали в "Носочных войнах" – состязании, которое его организатор рекламирует как "самый кровавый конкурс по экстремальному вязанию".

Друзья Мерил Уильямс день за днем спрашивали ее: "Ну как, тебя уже убили?" И 30 октября ее действительно убили внезапно.

Смерть ей принесли носки.

52-летняя Уильямс поняла, что ее земное существование закончилось, когда достала из своего почтового ящика небольшую бандероль с незнакомым обратным адресом. И действительно, в бандероли лежала пара черных с оранжевым носков точно ей по ноге.

За последние недели около 150 человек по всему миру получили подобные извещения о своей кончине. Все они участвовали в "Носочных войнах" – состязании, которое его организатор рекламирует как "самый кровавый конкурс по экстремальному вязанию".

По правилам "Носочных войн", каждый участник должен связать другому игроку пару носков и отослать своей мишени по почте. Участники выбывают из состязания – то есть "погибают", – когда почтальон доставляет им носки. После получения своих носков "убитые" должны отослать своим "убийцам" еще не довязанные пары носков, которые они готовили собственным жертвам. Затем убийцы должны довязать эти носки и послать по адресу, надеясь, что за истекшее время не получат пару носков от собственного убийцы. Побеждает последний, "оставшийся в живых".

По словам участников, "Носочные войны" распаляют кровожадные инстинкты в кругах любителей вязания и заставляют сердца бешено биться всякий раз, когда вязальщицы (и немногочисленные вязальщики) заглядывают в свои почтовые ящики. Когда роковая бандероль приходит, "ты стоишь у ящика с таким чувством, словно ты действительно мертва", говорит Уильямс, шеф-повар из города Кейп-Мэй, штат Нью-Джерси.

"Носочные войны" – видоизмененная версия игры "Наемный убийца". В других версиях этой же игры участники должны палить в свои объекты из пистолетов, которые стреляют струями воды или поролоновыми шариками, либо "осаливать" их ложками. В такие игры много играют в студенческих городках.

"Носочные войны" придумала 31-летняя Джули Гарднер, телекиноадминистратор-фрилансер, живущая неподалеку от Белфаста (Северная Ирландия). Замысел конкурса пришел ей в голову в прошлом году, когда она услышала по радио об игре "Уличные войны" (StreetWars) – городском турнире в стиле "Наемного убийцы" с использованием водяных пистолетов. В то время Гарднер планировала продолжение некоего конкурса по вязанию в интернет-сообществе, который она организовала. Идея стравить любителей вязания, точно киллеров, схватившихся между собой в смертельном поединке, сразу пришлась Гарднер по вкусу. "Многих из нас раздражали все эти банальные разговоры о том, что "вязание – это новая йога", – поясняет она. – Я хотела придать вязанию оттенок кровожадности".

Первые "Носочные войны" состоялись в прошлом году. Они привлекли внимание более 800 участников и дали жизнь, как минимум, одному эпигонскому мероприятию – состязанию под названием "Смерть от носков". Участники конкурса нынешнего года, начавшегося 13 октября, – люди со всего мира, в том числе из США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Бельгии и Финляндии. Гарднер выражает надежду, что в будущем году она заручится спонсорской поддержкой крупных фирм и создаст возможности для расширения числа участников.

"Носочные войны" позволяют заглянуть в глобальное сообщество фанатичных любителей вязания, которые все активнее общаются между собой по интернету и электронной почте. Они меняются выкройками и устраивают "вязальные посиделки", где совместно занимаются рукоделием, обмениваются советами и фотографиями. Для тех, кто вяжет спицами и крючком, создана своя социальная сеть Ravelry (www.ravelry.com).

Вот еще несколько онлайновых событий: Sockapalooza – обмен носками ручной вязки, фестиваль вязания носков Socktoberfest и Олимпиада по вязанию, где участники удостаиваются виртуальных золотых медалей, которые они могут запостить в своих блогах; чтобы получить медаль, достаточно было за время зимней Олимпиады 2006 года начать и закончить работу над вязанием некоей вещи.

Вязание носков – излюбленная категория состязаний в этом виде рукоделия, так как недовязанные носки не занимают много места в сумке и не требуют больших затрат дорогостоящей пряжи; кроме того, эта задача посильна как для опытных вязальщиков, так и для начинающих.

На старте "Носочных войн" Гарднер сообщает каждому игроку имя, адрес и размер обуви его жертвы. Она также разрабатывает оригинальный узор и модель носков, по которому должны вязать носки все участники. Прошлогоднюю модель Гарднер нарекла "Международный носок рока". В этом году модель называется "Шрам" – вдоль носка следует вывязать выпуклый узор, которая оный шрам и изображает. Участники вольны дополнять свою стандартную модель любой отделкой. Один вывязал на пятке одного носка слова "Носочные войны", а на пятке другого – череп и скрещенные кости.

Они также вложили много усилий в комплектование бандеролей с носками: одни посылают вместе с ними цветы, другие – нахальные записки. Линда Камерон из Гамильтона, штат Северная Дакота, сообщила, что ее убийца приложил к носкам открытку с выражением соболезнования и пакет с готовой смесью для приготовления кукурузного чоудера (блюдо американской кухни. – Прим. ред.).

Убийца одного из мужчин-вязальщиков в прошлом году лично доставила ему носки. В нынешнем году в состязании участвовали около полудюжины мужчин. Один из них, Ювон Такер из Чикаго, получил розовые носки. "Это меня немного обескуражило – я же мужик", – говорит Такер, работающий ассистентом по маркетингу в специальном жилом комплексе для пожилых людей. Некоторые уверяют, что мужчины – у них ведь ноги обычно крупнее – имеют в "Носочных войнах" легкое преимущество, ведь вязание носков больших размеров может отнять больше времени.

Участники вывешивают в интернете фотографии готовых носков; некоторые придают своей гибели более драматичный вид, обливая носки фальшивой кровью или помещая снимки, где они лежат на полу, а на груди – присланные носки. После своей гибели в "Носочных войнах" Хайли Имбоди из Бойертауна, Пенсильвания, вывесила на сайте Yahoo Groups, используемом для координации состязания, стихотворение. Вот его первые строки: "Здесь она лежит, безвременно сражена: Один носок довязала, второй как раз начала".

Участники прибегают к различным тактикам, чтобы заручиться преимуществами перед другими. Кэтрин Дональдсон из Арлингтона, штат Вирджиния, в ту самую ночь, когда Гарднер вывесила в интернете модель для "Носочных войн", вязала до 4 часов утра. Лиэнн Нассар из Халф-Мун-Бэй, штат Калифорния, выложила 23 доллара за отправку своих носков фирмой FedEx для доставки на следующий день. Адриэнн Олсцевска из Ланкашира, Англия, подкупала своих детей конфетами и разрешением смотреть телевизор, чтобы посвящать больше времени носкам. "Я вяжу – оставьте меня в покое", – говорила она детям, по ее собственным словам.

Но в "Носочных войнах" счастливый случай решает не меньше, чем умение вязать, поскольку успех игрока зависит от того, насколько быстро вяжет его назначенный убийца, и, в свою очередь, насколько быстро работает убийца, которому предстоит разделаться с первым убийцей. Время, необходимое для пересылки недовязанных носков от убитых к убийцам, также способствует замедлению состязания и делает его исход менее предсказуемым.

24 октября Дональдсон оставалось всего несколько минут до довязывания пары носков для ее "объекта" – Кэти Доухти, когда она получила на почте посылку со своими смертельными носками. Дональдсон, 58-летняя пенсионерка, отослала недовязанные носки, предназначенные для Доухти, своему убийце. Но Доухти пока их не получила: по ее расчетам, эти почти готовые носки перешли из рук в руки девяти участников, все из которых погибли, не успев довязать эту пару. "А я-то думала, что обречена", – отметила Доухти, ученый из Санта-Барбары, Калифорния. Вязанием она увлекается уже 25 лет.

На 1 декабря среди участников "Носочных войн II" в живых осталось 12.

Среди них была и Нассар (ей 51 год, она работает ассистентом руководителя). В последнее время она нервно проверяла почтовый ящик. Однажды ее сердце бешено забилось, когда в ящике оказалась посылка – но это была посылка для ее мужа. На следующий день Нассар опять пошла проверять почту. Открыла ключом почтовый ящик, бормоча "дело плохо", наклонилась, заглянула – и громко взвизгнула. "Почту не принесли!" – сказала она смеясь.

Чтобы состязания не затягивались сверх меры, Гарднер 1 декабря сообщила уцелевшим участникам, что первое место займет тот, кто быстрее всех пришлет ей домой по обычной почте открытку. 7 декабря пришли открытки от Олсцевской и Нассар. Гарднер объявила победительницей Нассар, поскольку "бог войны" положил ее открытку поверх прочих в ящике.

"У меня с лица не сходит дурацкая ухмылка", – сообщает Нассар. Какой же приз она получила? Пару носков.

Кевин Дж. Дилэни
The Wall Sreet Journal

Артур Скальский

© InoPressa

It`s my life...Мир

3440

18.12.2007, 14:06

URL: https://babr24.news/?ADE=41969

Bytes: 8995 / 8976

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Техобслуживание между рождением и смертью. Памяти «игривого философа» Тома Роббинса

9 февраля в своём доме в Ла Коннере, штат Вашингтон, на 93 году жизни скончался выдающийся американский писатель Том Роббинс. Печальную новость сообщила в соцсетях семья культового нонконформиста и поп‑философа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуМир

7127

11.02.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: смерть Щукина, назначение Панфёрова и жетоны по безналу

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 февраля 2025 года включительно. Смерть Щукина Не стало писателя и главного редактора журнала «Сибирские огни» Михаила Щукина.

Андрей Игнатьев

It`s my life...ТранспортЭкономика и бизнесНовосибирск

5417

11.02.2025

Главный романтик советского экрана. Ушёл из жизни Олег Стриженов

9 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался выдающийся советский и российский актёр театра и кино, лауреат почётной премии «Золотой орёл», народный артист СССР Олег Стриженов. Печальную новость сообщил ТАСС со ссылкой на супругу актёра Лионеллу Стриженову.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8031

10.02.2025

Частица династии. Ушёл из жизни Игорь Янковский

26 января в реанимации одной из московских больниц скончался известный российский актёр и медиаменеджер, академик Российской академии рекламы Игорь Янковский.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

13709

28.01.2025

Нонконформист французского экрана. Ушёл из жизни Бертран Блие

20 января в своём доме в Париже в возрасте 85 лет скончался выдающийся французский кинорежиссёр и сценарист, лауреат Каннского, Венецианского и Московского кинофестивалей, премий «Оскар» и «Сезар» Бертран Блие.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

7063

22.01.2025

Мастер вопросов без ответов. Ушёл из жизни Дэвид Линч

Я – гений, а у каждого гения свои странности. Я, например, люблю смотреть на дым крематория.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

9031

17.01.2025

Мимолётное счастье Жени Добровольской. Прощание с великой актрисой

Счастье умных людей мимолётно. Евгения Добровольская Евгения Владимировна Добровольская, так и оставшаяся для коллег и поклонников просто Женей – красивой, беззащитной, невероятно стойкой и безмерно талантливой. 14 января на Основной сцене Московского Художественного театра имени А. П.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

19571

14.01.2025

Умерла Евгения Добровольская

10 января в Москве в возрасте 60 лет после тяжёлой болезни скончалась великая русская актриса театра и кино, лауреат международных кинофестивалей и премий «Золотой овен», «Ника» и «Золотой орёл», народная артистка России Евгения Добровольская.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

24142

11.01.2025

Звезда эпизодов и дубляжа. Ушла из жизни Инна Выходцева

В последний день 2024 года в Москве в возрасте 90 лет скончалась советская и российская киноактриса, заслуженная артистка России Инна Выходцева.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

57975

02.01.2025

Чтобы помнили. Кого мы потеряли в 2024‑м

Подлинная урна усопшего не на кладбище, а в забывчивых сердцах. Жан Кокто Наступил последний день 2024 года. Перед тем как сесть за праздничный стол, чтобы встретить новый 2025 год, мы по сложившейся традиции ещё раз вспоминаем тех, кого забрал с собой год уходящий.

Филипп Марков

It`s my life...КультураОбществоМир

19735

31.12.2024

Непревзойдённая Джульетта. Ушла из жизни Оливия Хасси

Исполнительница роли Джульетты в культовом фильме Франка Дзеффирелли, до сих пор олицетворяющая в массовом сознании образ шекспировской героини, скончалась в Лондоне 27 декабря на 74 году жизни.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

14491

29.12.2024

Утрата охлопковцев. Не стало Татьяны Кулаковой

19 декабря остановилось сердце выдающейся актрисы, ветерана сцены Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Татьяны Кулаковой. «Не стало замечательного человека, талантливой актрисы, нашего давнего друга и коллеги.

Филипп Марков

It`s my life...КультураИркутск

26794

21.12.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия