Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7687

11.12.2007, 16:43

Милитаризм или патриотизм?

Пару дней назад, крутя баранку в привычной утренней суете (забросить ребёнка в детский сад, заправить машину и успеть в редакцию через утренние пробки...), я, что называется, поймал кайф.

Случайно, ткнув наугад в клавиши настройки автомобильной магнитолы, я, вместо музыки и новостей, наткнулся в эфире на речь генерального секретаря ЦК КПСС, кавалера многих наград Леонида Ильича Брежнева.

Причмокивая и хрюкая, генсек читал доклад о международном положении. Это отнюдь не было галлюцинацией: позже я уточнил, что одна из радиостанций таким образом заполняет свои ночные эфиры, полагая, очевидно, что его речь с неброской музыкальной подзвучкой если не развеселит слушателей, то хотя бы не даст им уснуть. В дороге я многое узнал о коварстве транснациональных корпораций, о противостоянии военного блока НАТО и стран Варшавского договора и последовательной и миролюбивой политике СССР. Объезжая очередной гламурно-розовый Vitz, собравший пробку на перекрёстке, я размышлял о том, что приметы времени, которое, казалось, безвозвратно ушло, неуловимо возвращаются.

Просмотр телевизионных новостей тоже подбрасывает материал для размышления. То первый вице-премьер Сергей Иванов вспомнит о необходимости ядерного паритета, то ТАСС порадует, что возобновлены полёты стратегических бомбардировщиков на патрулирование к берегам Аляски (правда, пока без крылатых ракет на борту). А в настоящее время идёт захватывающий вояж ударной группы Северного флота во главе с тяжёлым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов», который понесло не куда-нибудь, а в Средиземное море. Поход, кстати, продлится до февраля 2008 года, обеспечив наши новости имперскими информационными поводами аккурат до мартовских президентских выборов.

В российском политическом руководстве наблюдается некий дуализм мышления. С одной стороны, страна продолжает интеграцию в западную экономическую модель. С другой, заявления российских политиков и, что самое неприятное, государственных чиновников заставляют задуматься если не о возврате к советским стандартам внешнеполитического мышления в целом, то о частных случаях милитаристического рецидива.

Самое неприятное, что сегодняшняя Россия имеет не больше оснований бряцать оружием, чем, например, Россия имперская в 1905 году. Накопленный за десятилетия разрыв в техническом оснащении армии, низкая боеготовность в частях и соединениях не даёт нам ни малейшего основания надеяться на успех ни в новой гонке вооружений, ни в реальном горячем конфликте. Если, конечно, речь не идёт о блистательной победе над очередной бандой горцев, захватившей сарай на окраине села.

Создаётся впечатление, что все эти полёты и походы делаются не для достижения реальных внешнеполитических или военных задач. Их функция - чисто декоративная, наподобие парадного смотра кавалергардов в Царском Селе. Так нам пытаются привить патриотизм. А вот в итоге прививают... что-то не то. Страна обернулась назад и пристально вглядывается в недавнее прошлое, пытаясь увидеть в нём контуры грядущего. Или - чтобы забыть о настоящем?

P.S.: Последняя мысль пришла ко мне уже на заправочной станции. «Интересно, сколько топлива сожрут пять кораблей ВМФ, совершая вояж в 12 тысяч морских миль и обратно? - думал я, печально рассматривая чек за свои жалкие пятнадцать литров бензина. - И стоит ли этих денег патриотизм в понимании Министерства обороны?»

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

7687

11.12.2007, 16:43

URL: https://babr24.news/?ADE=41749

Bytes: 3346 / 3346

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

1752

15.11.2025

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

3120

14.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

2921

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3556

13.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

6379

12.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3835

12.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

3940

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3493

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5977

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3631

12.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

33745

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8630

11.11.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий