Дмитрий Верхотуров

© ИнфоШОС

ЭкономикаМир

4079

16.11.2007, 19:08

"Энергетического голода" в АТР не будет

В отношении развития энергетики Китая и стран Азиатско-тихоокеанского региона (АТР) в России ходит достаточно большое количество мифов и неточных представлений. Один из них – то, что АТР станет крупнейшим в мире потребителем энергоресурсов (нефти и газа), и что собственных энергетических ресурсов в регионе будет недостаточно для удовлетворения быстро растущих потребностей. Эту теорию можно условно назвать теорией "энергетического голода" в АТР.

Из этого представления делают разные выводы, в зависимости от позиции каждого конкретного аналитика. Многие делают выводы о том, что Китай, под давлением потребностей в энергоресурсах, будет проводить агрессивную экспансию в России с целью получения контроля над российскими ресурсами. Другие же, наоборот, считают, что это положение выгодно для России и предлагают развивать добычу и продажу энергоносителей в Китай.

Это представление неверно в своих основах, в своем отправном тезисе. Азиатско-тихоокеанский регион обладает значительными запасами энергоносителей, которые вполне сопоставимы с российскими запасами нефти и газа. Это давно известные данные, опубликованные структурами ОПЕК. Но поскольку это неверное представление необычайно живуче, и на его основе предлагается выстраивать концепцию внешней торговли и политики России, то стоит более подробно остановиться на аргументах, опровергающих это представление.

Самое главное, не надо считать, что АТР испытывает нехватку энергоресурсов: нефти и газа. Это не так. Регион обладает собственными ресурсами энергоносителей: по нефти – 45,8 млрд. баррелей, тогда как страны Восточной Европы и Россия – 88,2 млрд. баррелей (данные ОПЕК). По газу: АТР – 15,3 трлн. кубометров, тогда как Восточная Европа и Россия – 56,7 трлн. кубометров.

К тому же, большинство крупных энергетических компаний в странах региона, имеют очень диверсифицированную добычу энергоресурсов, и там не встретишь аналогов российского "Газпрома", у которого 85% добычи сосредоточено на шести месторождениях. Азиатские компании не только активно добывают нефть и газ в своих странах, но и ведут многочисленные зарубежные проекты.

Корейский нефтегазовый монополист Korea National Oil Corporation (KNOC) обладает полной монополией на добычу углеводородных ресурсов в самой Корее и ведет добычу в 23 проектах в 14 странах, в том числе во Вьетнаме и Ливии. Только во вьетнамском проекте компания обладает запасами в 0,72 млрд. баррелей нефти.

Малазийская госкорпорация Petroliam Nasional Berhad (Petronas) не только имеет собственные запасы нефти в размере 2,84 млрд. баррелей, но и разрабатывает восемь нефтеносных блоков в Габоне, Камеруне, Нигерии, Египте, Йемене, Индонезии и Вьетнаме.

Индонезийская государственная компания Pertamina, владеющая нефтяными и газовыми месторождениями Индонезии, обладает запасами нефти в размере 9,6 млрд. баррелей, но при этом экспортирует нефть из Саудовской Аравии и Нигерии.

Тайваньская Chinese Petroleum Corporation (CPC) разрабатывает нефтяные и газовые месторождения в Австралии, Чаде, Эквадоре, Индонезии, Венесуэле и США.

Китайская China National Petroleum Corporation (CNPC) имеет запасы в размере 3,7 млрд. баррелей нефти. Всего компания осуществляет 30 зарубежных проектов, в том числе в Казахстане, Азербайджане и Туркменистане.

Это, конечно, отдельные примеры. Но они показывают, что руководство крупных нефтегазовых компаний стран АТР, совсем не разделяет мнения ряда российский экспертов о недостатке энергоресурсов в странах региона и о том, что в будущем возникнет какая-либо серьезная проблема с их получением. Работа по разработке нефтеносных блоков многими компаниями ведется с 1970-х годов, и в этом деле заложен прочный фундамент. Нет никаких сомнений в том, что крупные нефтегазовые компании стран этого региона обеспечат поставки нефти и сжиженного газа в достаточном количестве.

Остается только добавить, что страны АТР имеют давно налаженные связи с ближневосточными, африканскими и южноамериканскими экспортерами нефти, и потому не испытывают особой потребности в российских энергоресурсах. Например, японские компании до 2002 года вообще не покупали российскую нефть.

Есть и другой важнейший аспект темы. Страны АТР имеют и развивают свои взгляды на энергетику, и они проводят курс на снижение энергозатрат на единицу продукции. Они в этом добились определенных успехов. Энергоэффективность в АТР непрерывно повышается, и в 1992 году на 1000 долларов США продукции расходовалось 0,436 тонн нефтяного эквивалента, а в 2002 году – 0,390 тонн нефтяного эквивалента. В этом они кардинально отличаются от России, где курс на снижение энергозатрат формально провозглашен в "Энергетической стратегии до 2020 года", но фактически не проводится.

Иными словами, заявления экспертов о грядущем "энергетическом голоде" в странах АТР на фоне высоких темпов снижения энергозатрат на единицу продукции, выглядят совершенно бессодержательными. Кроме того, эти страны имеют достаточный научно-технический потенциал, чтобы радикально решить проблему нехватки энергоресурсов в случае неотложной необходимости.

Нельзя в связи с этим не упомянуть о том, что почти все азиатские нефтегазовые компании, в особенности в Корее, Японии, Малайзии, Индонезии, Тайване, имеют также сильные позиции в электроэнергетике и других сферах энергетики. К примеру, индонезийская Pertamina имеет мощный сектор геотермальной энергетики, и разрабатывает 15 геотермальных полей, с запасами тепловой энергии 8480 МВт, на которых установлены ГеоЭС мощностью в 852 МВт. То есть, энергетические компании в принципе готовы в случае необходимости провести быструю и решительную диверсификацию поставок энергии.

Еще один момент, о котором стоит сказать, что в большинстве стран АТР нефть и газ не используется и не расходуется так, как в России. Она там не является просто экспортным товаром и не сжигается просто так. Япония. Корея, Малайзия, Тайвань, Индонезия давно уже живут по заветам русского химика Дмитрия Менделеева и не жгут нефть в топках. В этих странах создан мощный нефтехимический комплекс по глубокой переработке нефти. Создан также и мощный газоперерабатывающий и газохимический комплекс. АТР является мировым лидером по производству и потреблению сжиженного газа (LNG).

Нелишне будет также совсем кратко упомянуть об огромных запасах угля и развитии его переработки и газификации, а также о работах по развитию технологий добычи газогидратов на шельфе океана. Газогидраты могут очень решительно перекроить энергетическую карту АТР и вывести нынешних импортеров в экспортеры энергоносителей.

Китай в последние два десятилетия, развивается в энергетическом секторе по обычной азиатской модели, ни в чем не похожей на российскую. Во-первых, китайские нефтегазовые компании ведут диверсифицированную добычу во многих странах мира. На наших глазах китайские компании получили доступ к нефтяным месторождениям Казахстана и газовым Туркменистана. Во-вторых, в Китае имеются возможности диверсификации поставок энергии с нефти и газа на уголь, в добыче которого Китай немного уступает США, и развивает его переработку. В-третьих, Китай развивает мощную нефтепереработку и нефтехимию, что резко увеличивает эффективность использования нефти и снижает энергозатраты.

При такой картине, которая очерчена, конечно, только общими контурами, становится понятно, что и теория "энергетического голода" в АТР в принципе не верна, и ставка на этот самый "энергетический голод", тоже ошибочна. Можно даже сказать, что ни Китаю, ни другим странам региона, в общем и целом, российские энергоресурсы не нужны. Хотя бы потому, что нефть и газ можно получить еще из 4-5 источников, например из Африки или Южной Америки.

Возможные проблемы в поставках энергоносителей также будут разрешены. Если уж эти страны сумели построить высокоэффективную экономику на импортных энергоносителях, то уж сегодня, с их нынешним научно-техническим потенциалом и экономической мощью, они как-нибудь решат все возможные проблемы.

Дмитрий Верхотуров

© ИнфоШОС

ЭкономикаМир

4079

16.11.2007, 19:08

URL: https://babr24.news/?ADE=41159

Bytes: 7956 / 7956

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Нимаева Лидия

Акимов Василий

Шагдаров Цыденжап

Квашнин Анатолий

Кочетов Владимир

Вержуцкий, Борис

Елясова Оксана

Махов Антон

Морозова Маргарита

Люстрицкий Дмитрий