Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4342

09.10.2007, 12:26

Бес перегибов

Политика – вещь жёсткая. Порой жёсткая запредельно, ибо здесь правит бал результат, а совесть дремлет. И, несмотря на то, что все учебники начинаются и заканчиваются всевозможными этическими и профессиональными кодексами, для людей, которые верстают идеологию под очередные выборы, критерии «добро» и «зло» как бы вторичны.

Выливается это порой в весьма жуткие гримасы, которые вовсе не к лицу ни власти, ни обществу. Например, в Приморском крае региональное отделение «Молодой гвардии» провело спортивно-политические соревнования «Голосуй винтовкой!». Акция, собственно, проходила в два этапа. Сначала детишек пригласили поиграть в пейнтбол, пострелять из пневматических ружьишек-маркеров шариками с краской.

Пейнтбол – игра захватывающая. Кому попали в голову или в туловище – убит, а если в ноги, то ранен. Тут, само собой, важен элемент игры: камуфлированные комбинезоны, пластмассовые шлемы, воинственные вопли. В пейнтболе интересна дисперсия реакций. Подростки, привыкшие тысячами укладывать террористов в компьютерных играх, режутся в пейнтбол без комплексов. Взрослые дяди и тёти больше ассоциируют игру с реальностью, и синяя клякса на одежде для них часто выглядит как зияющая рана. Люди, которым довелось нажимать на спусковой крючок на самом деле и видеть изорванные пулями тела, в эту игру играют неохотно.

Так вот, в Приморье эта акция проходила под девизом «Хочешь голосовать – научись стрелять!». Связь между выборами и стрельбой лично для меня неочевидна – то есть первое обычно устраивают как раз для того, чтобы руки не доходили до второго. Но это – семечки. Ибо вторым номером развлекательно-воспитательной акции было действо под игривым названием «Огнестрельный антирейтинг «Голосуй винтовкой!». Участникам было предложено с помощью пейнтбольного маркера «проголосовать»… по портрету одного из врагов российского народа. Не больше и не меньше. Главным врагом народа стал тот кандидат, на изображении которого осталось больше всего следов от выстрелов. Естественно, в качестве мишеней на стене висели портреты нынешних политических оппонентов. Вот такой вот, с позволения сказать, спорт.

Самое страшное в этой ситуации – это ложь. Когда иракские повстанцы расстреливают из автоматов портреты Джорджа Буша – это воплощённая ненависть, которая захлёстывает отчаявшихся людей. Ненависть настоящая, на крови. И когда толпа забрасывает камнями полицию где-нибудь в Бирме, это тоже настоящее, это овеществлённый голод. И даже грохот автоматов где-нибудь в горном ауле – это настоящее. Но когда одни сытые люди хладнокровно натравливают других людей, таких же сытых, но вдобавок молодых и глупых, стрелять по портретам живых людей – это за пределами понимания. Что это – политическое ноу-хау, холуйство особого сорта, рецидив сознания интернет-поколения, для которого фигура в перекрестье прицела лишь ещё одно виртуальное развлечение, или просто перегиб, бессмысленный ещё и потому, что в контексте этой избирательной кампании любая политическая дискуссия не является решающей для определения результата?

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаМир

4342

09.10.2007, 12:26

URL: https://babr24.news/?ADE=40345

Bytes: 3027 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2116

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2103

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1444

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1496

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

2971

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3330

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5827

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3480

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3319

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8099

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4018

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4679

29.09.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий