Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

2969

05.10.2007, 12:14

Пиотровский о коллекции Ростроповича и небоскребах

Эрмитаж поможет организовать новый музей на основе уникальной коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской, переданной ее новым владельцем Алишером Усмановым в Константиновский дворец под Петербургом.

В интервью корреспонденту Би-би-си Валерию Панкрашину директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал, что новый музей станет доброй памятью гениальному музыканту и коллекционеру, который вместе с супругой собирал коллекцию на протяжении 30 лет.

Михаил Пиотровский: К сожалению, возникла ситуация, когда вся коллекция могла быть распродана. И это бы стерло имена Ростроповича и Вишневской из человеческой памяти как коллекционеров. Теперь же музей эти имена сохранит.

До этого момента в Константиновском дворце не было своей коллекции, поэтому Эрмитаж демонстрировал там свои экспонаты. А теперь нужно сделать так, чтобы там возник настоящий музей. И Эрмитаж готов помочь на первых порах - вместе с сотрудниками Русского музея.

Би-би-си: А как сам Эрмитаж пережил год, после пропажи более 200 экспонатов? В прошлом году известие об этом многих просто ошеломило.

М.П.: У нас не пропали экспонаты, а мы обнаружили кражу и открыто об этом объявили, что в музейной практике случается редко. Это помогло нам вернуть пока только часть - 31 экспонат, но все это - самое ценное из украденного. Не вернулось пока еще несколько вещей, которые нужно обязательно найти. Но многое, например, серебряные вилки и ложки, я думаю, мы уже никогда не найдем.

Благодаря шуму, который мы подняли, к нам вернулась картина Жана Леона Жерома "Бассейн в гареме", похищенная из Эрмитажа в 2001 году. Еще нам подарили из США несколько замечательных ваз, цена которых много превышает стоимость украденных экспонатов.

Чего мы не ожидали, так это неадекватной реакции нашего общества. Обычно, когда случается беда, принято соболезновать. Но страна сильно изменилась. На нас обрушился такой шквал недоброжелательства и злой радости: наконец-то и великий Эрмитаж опозорился. И это заставило нас призадуматься.

Но главное, нам удалось создать скандал, который помог привлечь внимание к российским музеям. Сейчас продолжает работать комиссия, которая проверяет все музеи. И результаты этой комиссии может стать неким обвинительным актом государству, которое два десятка лет, как хотело, распоряжалось музейными ценностями, перемещало их туда-сюда, и почти не задумывалось над тем, как обеспечить не просто безопасность, но и нормальное хранение в музеях.

Би-би-си: А какова судьба идеи Национального приоритетного проекта по сохранению культуры?

М.П.: Об этом много и часто говорилось и только. Но я думаю, что нам не надо никакого специального проекта. Потому что, культура, сама по себе, уже национальный приоритет. И это измеряется даже не в деньгах. Мы должны понимать, что нет ничего важнее, чем культурное наследие. Это отличает нас от животных. Это отличает нашу нацию от другой нации. Сохранение культурного наследия и есть национальная идея.

Я думаю, что мы постепенно добьемся, что уровень финансирования и заботы и понимания будет не меньше, а больше чем на Западе. В каких-то вещах этот уровень уже приближается к западному.

Би-би-си: В понятие культурного наследия входит и исторический облик Петербурга. На ваш взгляд, насколько реальна угроза его изменения?

М.П.: Мы сейчас являемся свидетелями гибели исторического центра Петербурга. Это настоящая трагедия! Несколько поколений сумели справиться с блокадой во время войны и с идеологией советских властей, но сохранили город. А теперь мы не можем справиться с большими деньгами.

Приходят люди и говорят: "хочу строить здесь - в центре Петербурга". И таких примеров совершенно наглого отношения к культурному наследию - множество.

Но есть, при этом, очень много хороших примеров. Всемирный клуб петербуржцев составил так называемые списки: "белый, красный и черный". Белое - это то, что построено недавно и органично вписывается в облик исторического центра. А красное и черное - это то, что ужасно выглядит и разрушает облик Петербурга.

Нам очень важно защитить город-музей для следующих поколений, чтобы им тоже было что смотреть. Но это не просто. Когда говорят, что это инвестиции, это большие деньги для города, отбиться очень трудно. И пока все идет с переменным успехом.

Я постоянно пытаюсь доказать, что "город-музей" - сам по себе мощный экономический организм. Он может и огромные деньги зарабатывать, и доставлять людям радость.

Би-би-си: Как вы оцениваете планы строительства 400-метрового небоскреба для корпорации "Газпром" на берегу Невы - напротив Смольного собора?

М.П.: Это, конечно, будет уродство. Это станет позором для города и для тех, кто это сделает.

Многие почему-то приводят в пример Эйфелеву башню, мол для Парижа она стала даже символом города. Но география Петербурга существенно отличается от французской столицы. И многие забывают, что исторический облик Парижа был разрушен при разных реконструкциях.

Для решения проблемы 400-метрового небоскреба в Петербурге есть хороший рецепт. Его надо передвинуть всего лишь на 5 километров в сторону. И надо построить целый кусок города, который будет современно развитым. Например, как район Дефанс в том же Париже.

Я очень надеюсь, что возобладает здравый смысл. Если нет, то Петербург - город мистический. И стоит он на болотах. И не так уж легко построить в городе что-нибудь такое, что противоречит его духу.

Артур Скальский

© Би-Би-Си

КультураМир

2969

05.10.2007, 12:14

URL: https://babr24.news/?ADE=40282

bytes: 5412 / 5349

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура"

Видео дня. Сарик Андреасян: теперь и про войну

Не успел весной отгреметь в кинопрокате «Онегин», а осенью с треском провалиться «Мужское слово», как Сарик Андреасян выпускает свой новый фильм. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер военной драмы Кинокомпании братьев Андреасян «Война и музыка».

Филипп Марков

КультураРоссия

3364

28.11.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Звёзды любви», выставка «Полёт» и программа «Чёрная пятница»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 ноября по 4 декабря жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

1709

27.11.2024

Памяти ренессанса бурятского балета. «Корсар» Морихиро Иваты на развалинах БГАТОиБ

9 и 10 ноября в Бурятском государственном академическом театре оперы и балета имени Г. Ц. Цыдынжапова произошло знаменательное событие: на сцену вернулся балет «Корсар» в постановке Морихиро Иваты.

Филипп Марков

КультураБурятия

5340

26.11.2024

Бабродвиж в Новосибирске: опера «Севильский цирюльник», мастер-класс «Стежок за стежком» и лекция «Новосибирск поэтический»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю. С 27 ноября по 3 декабря жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и лекции.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияНовосибирск

3667

26.11.2024

Нотка позитива, или Нацпроект «Культура»

Нацпроект «Культура» реализуется в Новосибирской области с 2019 года. За это время программа стала колоссальной возможностью для реализации творческого потенциала.

Адриан Орлов

КультураНовосибирск

2901

26.11.2024

Цена победы за кулисами войны. «Халхин Гол. Тангариг» в Бурятском театре драмы

Взаимопонимание между театром и зрителем нарушается, если в театре ставятся маловажные проблемы. Андрей Гончаров, «Мастерство режиссера» Бурятский драмтеатр ставит чаще всего важные проблемы. Спектакль «Халхин Гол. Тангариг» ярко иллюстрирует эту тенденцию. Но нахлынувшие чувства проходят.

Виктор Кулагин

КультураИсторияБурятия Монголия

4244

26.11.2024

Бабродвиж в Иркутске: арт-вечер «Байкальский лёд», спектакль «Летучая мышь» и интеллектуальный турнир «Культурные игры»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 26 ноября по 1 декабря у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы и игровые программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5546

25.11.2024

Бабродвиж в Красноярске: экскурсия «Сны Сибири», мастер-класс «Заветная шкатулка» и спектакль «Хождение по мукам»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю. С 23 по 29 ноября жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияКрасноярск

9008

22.11.2024

Деревенский уикенд. «Манюня» возглавила прокат, «Еретик» – третий

Манюня без особых хлопот отправила Ангелину Стречину с её «Любовью Советского Союза» на вторую строку чарта и единолично возглавила российский кинопрокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

8780

22.11.2024

Афонтова гора Ивана Савенкова: итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) проводил очередную викторину. Настало время подвести её итоги. В 1884 году на этой территории археологом Иваном Савенковым была открыта первая из стоянок древних людей эпохи палеолита.

Анна Роменская

КультураНаука и технологииОбществоКрасноярск

11020

22.11.2024

«Стихи о Красноярске»: торопитесь, осталось недолго

Спешим напомнить, что в нашем телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) продолжается конкурс «Стихи о Красноярске». Конкурс длится с 3 сентября, но к настоящему моменту в красноярскую редакцию прислали только два произведения.

Анна Роменская

КультураОбществоКрасноярск

5201

22.11.2024

Лучше поздно, чем плохо. Лучшее от Вольтера к юбилею автора

При жизни его книги сжигали на кострах, а их автора подвергали гонениям вплоть до заключений в Бастилию, что не помешало ему к концу жизни стать одним из богатейших людей Франции и встретить смерть в роскошном особняке в центре Парижа.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

6267

21.11.2024

Лица Сибири

Дячук Руслан

Ощепков Александр

Рульков Евгений

Галажинский Эдуард

Коренев Юрий

Синявская Яна

Чекотова Нина

Обухов Александр

Никаноров Олег

Ступин Сергей