Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5433

12.07.2007, 22:28

Читинца хотят признать психбольным

Сегодня в Карымском райсуде Читинской области подсудимый Анатолий Загибалов из поселка Курорт-Дарасун в знак протеста против очередного нарушения судьей Светланой Гришиной уголовно-процессуальных норм отказался участвовать в судебном заседании.

В ответ на это представитель Фемиды приняла решение – подвергнуть его принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Как полагает Загибалов, таким способом его хотят признать душевнобольным и упечь в психушку. На защиту интересов подсудимого встали читинские правозащитники.

Доведенный решением судьи до отчаяния, 57-летний пенсионер МВД заявил, что даже под конвоем не поедет в психбольницу. Примет любые «адекватные меры», если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

27 июля будет ровно год, как это уголовное дело находится на рассмотрении в Карымском районном суде. Сначала председательствующая на процессе судья Светлана Гришина длительное время не могла обеспечить явку в зал заседания двух свидетелей. Анатолий Загибалов неоднократно обжаловал эту волокиту в вышестоящие инстанции. А три месяца назад судья вообще отложила рассмотрение дела. Вскоре по почте подсудимому Загибалову пришло из суда уведомление о том, что ему необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Это решение Светлана Гришина обосновала тем, что в материалах уголовного дела имеется справка из Читинского психоневрологического диспансера о наличии у подсудимого психического заболевания

Сам Анатолий Загибалов заявляет, что теряется в догадках, как эта справка с диагнозом, что он страдает «рекуррентным аффективным расстройством средней степени», появилась в материалах уголовного дела? Как он утверждает, раньше ее там не было. Однако это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. Это ходатайство судьей Светланой Гришиной тут же было удовлетворено. Правда, для вынесения решения она удалялась в совещательную комнату. А следом за ней зал заседания покинул и гособвинитель. Вернулись судья и прокурор в зал одновременно, что дало подсудимому право заподозрить правосудие и сторону обвинения в сговоре.

Загибалов отказался ехать в областную психиатрическую больницу на экспертизу. С помощью читинских правозащитников он получил из Читинского психоневрологического диспансера справку за подписью зам главного врача Зои Честиковой. Врач-психиатр подтвердил, что, действительно, в 2006 году Анатолию Загибалову по его просьбе оказывали консультативно-лечебную помощь в связи «с наличием психического расстройства невротического уровня, возникшим после тяжелой психотравмирующей ситуации». В устной беседе Зоя Честикова подтвердила, что Загибалов психически здоров.

- В ПНД я обратился после смерти сына и последовавшего за этим давления со стороны прокуратуры, - пояснил сам Загибалов. – От бесконечных переживаний я потерял сон, настроение было подавленным. Хотел, чтобы мне прописали успокоительные таблетки.

Полученную в ПНД справку подсудимый Загибалов 25 июня предоставил на обозрение участникам судебного процесса, но судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела. Тогда Загибалов заявил ей отвод, так как ранее судья отказалась удовлетворять и другие его ходатайства. К примеру, не рассмотрела в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок письменные замечания Загибалова на протокол судебного заседания. На вопрос: «Почему?» дала невозмутимый ответ: «У меня нет времени».

- Этими непрофессиональными действиями судья Гришина грубо нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая дает право всем на справедливое судебное разбирательство. И что немаловажно – в разумные сроки, - прокомментировал ситуацию руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как отмечают правозащитники, это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.

Напомним, что на скамью подсудимых Анатолия Загибалова привело стойкое желание разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения. С этого времени у него появились проблемы с правоохранительными структурами. Сначала органы, которые он забросал многочисленными жалобами, выдвинули против пенсионера МВД обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Но впоследствии это уголовное дело тихо прикрыли, а против неугодного правдоискателя возбудили другое дело. Как указано в обвинительном заключении, Загибалов принуждал одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ).

Пресс-секретарь Читинского правозащитного центра Анастасия Коптеева

Артур Скальский

© Читинский правозащитный центр

РасследованияМир

5433

12.07.2007, 22:28

URL: https://babr24.news/?ADE=38916

Bytes: 4892 / 4877

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

02.10 18:13
В Асине автомобиль под управлением пенсионера въехал в витрину супермаркета

02.10 18:02
В Томске за мошенничество с пенсионными выплатами осудят женщину-адвоката

02.10 18:01
На Таймыре произошел разлив нефтепродуктов при утилизации старых бочек

02.10 17:59
В Новосибирске в федеральный розыск объявили нападавших в гостинице

02.10 17:46
В Улан-Удэ состоится Российско-Монгольская выставка-ярмарка

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Прокуратура расследует провал миллиардного проекта школы в Татарске

В Новосибирской области прокуратура инициировала проверку расходов на строительство новой школы в Татарске, где выявлено существенное отставание от графика работ. Исполняющий обязанности прокурора региона Сергей Коростылев посетил город, провел прием жителей и осмотрел объект.

Александра Рубинштейн

РасследованияНедвижимостьНовосибирск

5908

25.09.2025

Олег Митволь: очередное фиаско в суде

Московский областной суд вновь отказал бывшему заместителю руководителя Росприроднадзора Олегу Митволю в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении. Заседание прошло 23 сентября 2025 года, и Митволь участвовал в нем по видеосвязи из исправительной колонии.

Вера Назарова

РасследованияКрасноярск Россия

4413

24.09.2025

Нам пишут. Дело о дихлофосе "Варан". Сергей Сохранный: Как меня допрашивали в суде

25 августа 2025 г состоялось очередное заседание Назаровского городского суда по делу об отравлении четырех детей в пос. Красная Сопка якобы Дихлофосом.

Сергей Сохранный

РасследованияКрасноярск Новосибирск

15617

29.08.2025

АО «СУ ТДСК» и 28 исков за лето. Кому мешает «дочка» Томской домостроительной?

За лето 2025 года к АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) было предъявлено 28 исков: 26 гражданских и два банкротных. О требовании ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) мы уже рассказывали, в этой статье поведаем о других.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

13581

20.08.2025

Вот и сказочке конец… «Дочку» ТДСК хотят признать банкротом

21 июля ООО «Союзлифтмонтаж» (ОГРН 1027000918119) подало в Арбитражный суд Томской области заявление о признании банкротом АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946). Причина – задолженность в 1,3 миллиона рублей. Первое судебное заседание пройдёт 20 августа.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

20481

06.08.2025

Картель в энергетике: суд разоблачает махинации в Иркутске

Приятно и правильно, когда антимонопольная служба становится на защиту интересов бизнеса. Но есть нюансы.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

28743

31.07.2025

«База» под ударом. Кто подставил крупнейшее издание России?

Мощная атака силовиков на крупнейшее независимое издание России «База» вызвало массу вопросов.

Максим Бакулев

РасследованияОбществоРоссия

46054

25.07.2025

Главреда Baza обвинили в передаче взятки за пост о задержании полицейского в Красноярске. Другие СМИ написали об этом раньше

Главного редактора телеграм-канала Baza Глеба Трифонова обвинили в даче взятки за информацию о задержании начальника управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю Андрея Иванова. Об этом рассказали в самом канале. Глеб Трифонов.

Александр Мур

РасследованияСкандалыКрасноярск

14235

24.07.2025

Блогнот. Про закон о VPN

И про то, как это коснется семьи, школы и всех организаций, имеющих выход в интернет.

Иннокентий Кресик

РасследованияОбществоРоссия

17969

23.07.2025

Зырянов и сенсация. Губера ожидают в суде

В Новосибирске начался процесс по делу генерального директора АО «Корпорация развития Новосибирской области» Александра Зырянова. Первое заседание состоялось в Центральном районном суде. Зырянов подозревается в серийном взяточничестве, всего по пяти эпизодам.

Адриан Орлов

РасследованияКриминалПолитикаНовосибирск

26722

14.07.2025

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

25554

14.07.2025

Коза Ностра по-сибирски-3. Академгородок

Город Новосибирск засыпает, просыпается Коза Ностра. Семья настолько в последнее время чувствует свою безнаказанность, что работает теперь ещё и ночью.

Адриан Орлов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесНовосибирск

26296

07.07.2025

Лица Сибири

Печерская Наталья

Сальников Андрей

Лис Любовь

Выговский Евгений

Белянина Анна

Лобаков Александр

Позников Сергей

Константинова Елизавета

Фролов Леонид

Мадасов Игорь