Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5060

26.06.2007, 12:18

В России появился русский ХАМАС. Беспорядки гарантируются

Основатели нового национал-демократического движения «Народ» провели вчера в столице пресс-конференцию, на которой рассказали кто они и в чем заключается их миссия.

Люди, которые представили новорожденное движение, хорошо известны в политической тусовке. Во-первых, это лидеры нижегородского и питерского отделений ПартииНазваниеКоторойНельзяУпотреблять – писатель Захар Прилепин и Андрей Дмитриев, известные активисты КПРФ и Яблока соответственно Петр Милосердов и Алексей Навальный. А возглавил инициативную группу экс-депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Гуляев. На пресс-конференции было заявлено, что учредительная конференция Национального Русского Освободительного Движения (НАРОД) выдвинула кандидатуру Гуляева в качестве кандидата на должность президента РФ.

«Идея создать национал-демократическое движение родилась в Санкт-Петербурге после апрельского Марша Несогласных, – рассказал Гуляев. – Ко мне обратились граждане, принимавшие участие в акции, которые высказали мнение, что реальному объединению оппозиции мешает очевидное несходство взглядов и идеологии тех, кто объединился в «Другую Россию». Традиционным демократам не симпатичны радикалы из АКМ и НБП, тем, в свою очередь не нравятся Каспаров и Касьянов. В итоге мы решили создать надпартийную сетевую структуру, в которой без оглядки на идеологические догмы участвовали бы все от левых до правых, без радикальной «шизы». В наших планах объединить всех, кто выступает против режима, который не отвечает национальным интересам страны. Мы работали над этим два месяца. И как результат провели учредительный съезд нашего движения».

По словам учредителей организации «Народ», несмотря на обилие различных политических партий и движений, национал-демократическая ниша в России до сих пор никем занята.

«Это место пыталась занять власть, которая периодически рядится то в красные, то в коричневые одежды, на деле оставаясь бесцветной, – заявил Захар Прилепин. – На самом же деле национал-демократическая идея – это не то, что придумали мы. Эта идея заложена в основе творчества многих великих русских писателей – Пушкина, Достоевского и других».

Еще более конкретно о сущности национал-демократической идеи высказался «яблочник» Алексей Навальный.

«Построение демократического общества в России невозможно без национального возрождения страны, – заявил он. И, в то же время, национальное возрождение невозможно вне рамок демократического общества. Трагедия «старых демократов» среди которых, к сожалению, и многие члены партии «Яблоко» в том, что они сознательно игнорируют «национальный вопрос». Они не обсуждают, к примеру, события в Кондопоге. Когда такие темы возникают, у них стекленеют глаза, и они начинают говорить, что «это опасная тема». А слово «русский» – в их среде вообще табуировано, запрещено к использованию. Они предпочитают говорить «россиянин». Хотя на Западе сегодня именно национал-демократические движения являются наиболее востребованными, когда все насущные национальные вопросы и проблемы решаются в рамках демократического общества. Как, например, во Франции. В то же время наши традиционные националисты, отрицающие демократические институты, тоже не имеют будущего. Это либо бритоголовые отморозки, либо реликтовые люди с бородами, не имеющие ничего общего с реальностью».

Несмотря на то, что целью нового движения является борьба за власть, лидер «НАРОДа» Сергей Гуляев заявил, что организация не собирается проходить процедуру регистрации. «Мы понимаем, что зарегистрироваться просто нереально, – заявил Гуляев. – Поэтому мы даже не станем обращаться с подобным требованием в Минюст. Мы будем действовать другими методами. Мы знаем, что нашу идеологию поддерживают многие. И на этом этапе для нас важно вывести людей из Интернет-чатов, из онлайна в оффлайн, вытащить их из кухонь и курилок, организовать пассионарный взрыв в стране».

По словам Гуляева, финансовую поддержку нового движения уже готовы оказать многие национально-ориентированные бизнесмены, «которые бы не хотели смотаться с деньгами в Куршавель, а оставить свой бизнес и свою страну своим детям и внукам». Представитель КПРФ Петр Милосердов эмоционально добавил: «Нам не нужны миллионы долларов. Нам нужны миллионы рук и миллионы сердец. Мы создаем третье после Минина и Пожарского и сопротивления в Великой Отечественной национально-освободительное движение. По сути, мы – русский «ХАМАС»!». Андрей Дмитриев, в свою очередь, выразил мнение, что для организации нового движения и ведения предвыборной кампании вовсе не нужны миллионы долларов.

«Те, кто поддерживает миф о том, что для проведения акций или функционирования политического движения нужны миллионы долларов, сами заинтересованы в «распиливании» этих средств, – заявил Дмитриев. – Это профессиональные политтехнологи, которые разводят своих богатых клиентов на огромные деньги. На самом деле все бюджеты тех же «Маршей Несогласных» – минимальны. И наше движение на данном этапе вполне комфортно существует на наши собственные, весьма скромные средства».

Комментируя выдвижение Сергея Гуляева на пост президента РФ, представители политических партий, которые уже заявили собственные кандидатуры на эту должность, высказали мнение, что они будут бороться внутри своих организаций, чтобы съезды, на которых будут окончательно утверждаться кандидатуры кандидатов, утвердили именно лидера «НАРОДа».

«Яблоко партия демократическая, – объяснил Навальный. – И Григорий Явлинский лишь одна из выдвинутых кандидатур. Я и мои товарищи будем бороться за то, чтобы съезд в итоге утвердил кандидатуру Гуляева». Сам Гуляев заявил, что собирается выступить на конференции «Другой России» с разъяснением своей позиции и надеется на понимание среди оппозиционеров.

Резче всех выступил коммунист Милосердов, который заявил, что среди всех уже объявивших о своем участии в президентской гонке (среди которых, кстати, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов), «Сергей Гуляев – единственный, за кого не стыдно голосовать». «Сейчас в КПРФ инициировали борьбу по вычислению каких-то «неотроцкистов» внутри партии, – рассказал Милосердов. – Если так дело и пойдет, то к выборам «неотроцкистами» станет большинство членов партии».

Учредители движения «НАРОД» не стали рассказывать представителям прессы о планируемых в ближайшее время уличных акциях, но пообещали, что когда они начнутся, это будет нечто в стиле «раннего НБП». «Мы обсуждали стратегию нашей уличной активности и уже кое-что придумали, – заверил Гуляев. – Это будет наше ноу-хау, ассиметричные действия на все акции власти. Обещаем, что по уличным акциям мы дадим фору всем остальным».

Артур Скальский

© Новый регион

ПолитикаМир

5060

26.06.2007, 12:18

URL: https://babr24.news/?ADE=38607

Bytes: 6575 / 6575

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

2845

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Теперь уже бывший глава Зырянского сельского поселения Томской области лишился своей должности из-за утраты доверия. А если быть точнее, то уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

1552

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

1624

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3121

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

3516

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6022

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3644

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4061

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

4710

29.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав