Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3116

15.06.2007, 14:21

Шесть самых вредных мифов нетрадиционного лечения

Иному больному и в голову не придет, что рецепт «из бабушкиного сундука» может оказаться для него последним. Голова заболела - накладывает на лоб капустный лист, прыщ вскочил - лепит на него хлебный мякиш с медом. «Российская газета» вместе с практикующими врачами составила своеобразный рейтинг шести самых вредных мифов народной медицины.

МИФ ПЕРВЫЙ

УРИНОТЕРАПИЯ

Миф о лечебных свойствах уринотерапии - самый чудовищный и, к сожалению, самый распространенный. Тысячи доверчивых больных и здоровых пьют собственную мочу, кипятят ее в кастрюлях. Люди думают, что лечатся от «всего на свете». На самом деле этот варварский метод способен привести к почечной недостаточности, от которой погиб не один человек.

Любая моча содержит азотистые вещества, мочевую кислоту и другие вещества, от которых организм избавился естественным путем. А приверженец уринотерапии с упорством, достойным лучшего применения, вновь и вновь заталкивает в себя этот мусор.

Действительно, при уринотерапии больной первое время чувствует облегчение. Это объяснимо: в моче есть кортикостероидные гормоны, называемые гормонами стресса. Именно они дают временное облегчение от физических страданий. Но правда в том, что болезнь от атаки гормонов не исчезает. Чаще наоборот - здоровые печень и почки начинают приходить в негодность от все увеличивающегося шлака.

Тем же, кто прикладывает мочу к открытым ранам, нелишне напомнить - вы выбираете прямой путь к загноению этих самых ран.

МИФ ВТОРОЙ

ГОЛОДАНИЕ

Голодать сейчас модно, голодает и стар, и млад. Пошло поветрие по нескольку дней не есть и не пить: мол, очищаем организм, худеем. Однако следует помнить, что подобная мода может привести вас к подагрическому артриту.

Голодание усиливает в организме распад тканей мышц, жировой клетчатки. При этом шлаки не выводятся, а новые скапливаются. Образуются кетоновые тела, родственники ацетона. А голодающий кишечник все продолжает копить и копить токсические вещества.

Сухое голодание - прямая дорога в реанимацию. Ведь человеку необходимы ежедневно два литра жидкости, чтобы выводить из организма мочевую кислоту, скапливающуюся в результате обмена веществ. Если жидкости нет, соли кислоты в виде микрокристаллов оседают в полостях суставов. Это приводит к болевым приступам даже у совершенно здоровых молодых людей.

Есть только один нормальный способ очистить организм и похудеть: вести здоровый образ жизни. Есть полезную пищу и чаще двигаться на свежем воздухе.

МИФ ТРЕТИЙ

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО НАТОЩАК

Один из самых вредных рецептов звучит так: «При болях в правом подреберье, желтоватых склерах глаз очищайтесь на здоровье растительным маслом». Следует помнить, что такое «очищение» - верный способ угробить желудок.

Человек пьет масло. Спустя некоторое время у него начинаются резкие боли в животе, рвота, повышается температура. Больной свято полагает, что именно так из него выходят «шлаки». Однако на самом деле это означает, что пришла печеночная колика и развивается калькулезный холецистит.

У большинства людей к зрелому возрасту, особенно у женщин, имеющих детей, в желчном пузыре образуются камни. Многие даже и не подозревают об этом заболевании, пока не начинают пить масло. Масло выталкивает камни, они застревают в протоке, в результате развивается острый холецистит - воспаление желчного пузыря. Это прямой путь к перитониту. Тяжелая операция обеспечена - это еще при том условии, что вы вовремя успеете к хирургу. А если не успеете?

Употребляя растительное масло натощак, можно лишиться жизни крайне болезненным и мучительным способом.

МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ

БАНЯ ОТ ВСЕХ ХВОРЕЙ

Сколько раз мы слышали: «Горло болит? Иди в баню. Спина ломит? В баню. Ноги не ходят? В баню». Если вы больны, не поддавайтесь на уговоры, серьезные осложнения придется лечить очень долго.

Независимо от того, начинается у вас ангина, заканчивается или начинается грипп, - никаких бань! Повышенной температуре, любой болезни в острой форме противопоказано лечение баней. Горячим паром вы не убьете вирусы и бактерии, ведь тело никогда не нагреется до температуры, уничтожающей их. Однако жара и, как следствие, ваша увеличенная температура подстегнут и разовьют любое воспаление.

В баню есть смысл идти, только если человек переохладился, - погреться, а больному баня противопоказана.

Еще один совет: людям ослабленным, с сердечными проблемами ни в коем случае не стоит прыгать после парилки в ледяную воду или снег - можно схлопотать инфаркт. Причем заметьте - приступ может случиться и через сутки после процедуры.

МИФ ПЯТЫЙ

ЧУДЕСНЫЙ КЕРОСИН

Керосин чудесен только как топливо, но ни в коем случае не как лекарство. Любые полоскания керосином противопоказаны горлу. Керосин, попав в горло, сжигает слизистую оболочку, способен вызывать сильный ожог пищевода, трахеи - вплоть до угнетения дыхательного центра и паралича в тяжелых случаях. Такие исходы медицине известны.

МИФ ШЕСТОЙ

ВОСТОЧНЫЕ СНАДОБЬЯ

Сейчас в уличных ларьках полно снадобий «от всех болезней», сделанных на Востоке. Человек покупает таблетку, помогающую якобы от двадцати серьезных заболеваний сразу, и попадает на больничную койку.

Во-первых, не стоит покупать лекарственные средства в уличных ларьках. Доверия могут заслуживать только препараты, продающиеся в аптеке. Во-вторых, даже приобретая средства в аптеках, стоит следовать все-таки советам своего врача, а не фармацевта. Не приходит же вам в голову самостоятельно накладывать гипс или проводить себе хирургическую операцию! В-третьих, увлекаясь восточными добавками, вы теряете драгоценное время, которое пошло бы на нормальное лечение под присмотром специалиста. В-четвертых, ни лекарств, ни добавок «от всего» не бывает. Чем больше показаний к применению и чем меньше противопоказаний у «волшебного восточного порошка», тем сомнительнее он.

Авторитетное мнение

КАК РАСПОЗНАТЬ ШАРЛАТАНА?

Павел ЕВДОКИМЕНКО,врач-ревматолог,автор пяти книг о здоровье:

- Один из самых опасных медицинских шарлатанов - Поль Брэгг и его последователи. Они советуют лечиться мочой и голоданием. На практике же я постоянно сталкиваюсь с жертвами их советов и всякий раз вижу людей с обострившимися заболеваниями почек, печени, желчного пузыря, сердца. Запомните: в результате нетрадиционного лечения сбой дают все системы организма!

Многие шарлатаны не указывают имен, предпочитают оставаться безымянными. Но распознать их несложно. Во-первых, они чрезвычайно агрессивно относятся к традиционной медицине, все болячки объясняют порчей или сглазом, обещают вылечить любую болезнь. А главное - никогда не говорят о противопоказаниях и побочных результатах своего лечения. Это должно послужить тревожным звонком, потому что у любого действенного средства или метода противопоказания есть обязательно. В итоге часто случаются настоящие трагедии.

Я лично наблюдал грустный финал пациентки, 38-летней женщины, которой поставили диагноз рак молочной железы. Обычная история, ранняя стадия, операция на час. Но женщина пошла к целителю. Тот ей надрезал грудь, наложил на рану дегтярный компресс. Через два месяца метастазы пошли по всему организму, спасти уже было невозможно, женщина скончалась от метастаза в мозг.

Не следует забывать, что даже бескорыстные столетние бабушки могут ненароком покалечить. Они пользуются старыми травниками, где, например, ревматизмом называется любая болезнь суставов: артрозы, артриты... Надо ли объяснять, что разные болезни бабушки пытаются лечить одним средством?

Статистика

80 процентов пациентов, по анонимному исследованию научного центра РАМН, обращались к целителям и колдунам. Нетрадиционные методы никому не помогли, а некоторым стоили жизни. Наиболее страшные случаи - когда, послушавшись иных советчиков, раковые больные во время планового курса химиотерапии применяли токсические яды аконита - растения семейства лютиковых. 95 процентов народных целителей не имеют медицинского образования, а свыше 40 процентов из них нуждаются в лечении психических отклонений.

Артур Скальский

© Российская газета

ЗдоровьеМир

3116

15.06.2007, 14:21

URL: https://babr24.news/?ADE=38438

Bytes: 7957 / 7943

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Трансплантология в Монголии: новые законы и международное сотрудничество

В Монголии продолжают совершенствовать законодательную базу в сфере донорства и трансплантации органов. На днях в Великий государственный хурал были внесены законопроекты «О донорстве крови» и «О трансплантации органов и тканей».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

1631

03.04.2025

Инсайд. Увольнение медиков и нехватка лекарств

С каждым днем в личку приходит все больше информации о произошедшем в Минздраве, и все яснее ответ на извечный русский вопрос: «Кто виноват?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4343

01.04.2025

Миллион за иглу: Лудупова прячется, пациенты судятся

Октябрьский районный суд Улан-Удэ 24 марта 2025 года вынес решение: Республиканский онкологический диспансер выплатит миллион рублей пациенту, заразившемуся гепатитом С в стенах учреждения.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеПолитикаСкандалыБурятия

8826

28.03.2025

Инсайд. Мнение профессора Артюхова

Обращение бывшего ректора медицинского университета Ивана Павловича Артюхова к сотрудникам и студентам. Мои уважаемые коллеги! Мои дорогие студенты! Я, ваш ректор профессор Иван Артюхов, руководил университетом с 2004 по 2018 год.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

1914

20.03.2025

Блогнот. Божья роса для депутатов

Профильный комитет краевого парламента несмотря на то, что этого не было в планах, все-таки рассмотрел вопрос о проблемах с лекарственным обеспечением жителей края. И какой итог? Поражающая своим цинизмом некомпетентность краевого Минздрава?

Валерий Лужный

ЗдоровьеПолитикаСкандалыКрасноярск

6142

20.03.2025

Телеграм Томска за неделю: поликлиника в Северном парке и задержание замглавы ТР

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 марта 2025 года включительно. Поликлиника в Северном парке Поликлиника в Северном парке появится только 2030 году.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеКриминалТомск

2132

17.03.2025

«Назначили девочку 33 лет»: экс-главврач КМКБ №4 раскритиковала назначение нового руководителя

В Красноярской межрайонной клинической больнице №4 произошли кадровые изменения. Министерство здравоохранения 25 февраля сообщило о назначении новым главным врачом 33-летней Вероники Кожуховой. Это решение вызвало критику со стороны бывшего руководителя учреждения Альбины Фокиной.

Александр Мур

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3277

28.02.2025

Медицина без врачей: кризис кадров душит здоровье России

Система здравоохранения России столкнулась с серьёзным кризисом: нехватка медицинских кадров достигла критических значений.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

13784

27.02.2025

Первая партия: в Монголию пришли бесплатные лекарства для онкобольных детей

Монгольские медики активно работают над улучшением лечения детских онкологических заболеваний. Частью этой работы оказалась первая партия жизненно важных лекарств.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

10908

26.02.2025

Красноярка пожаловалась на отек горла у ребенка после «черного неба». Министр экологии извинился

Жительница Красноярска Дина заявила, что из-за загрязненного воздуха у ее 2-летнего племянника отекло горло, и ему потребовалась срочная медицинская помощь. Об этом она написала 24 февраля в комментарии под постом министра экологии Красноярского края Владимира Часовитина.

Александр Мур

ЗдоровьеЭкологияКрасноярск

10295

25.02.2025

Метапневмовирус в России: опасный штамм распространился на три региона

Метапневмовирус (HMPV), о котором ранее сообщали китайские СМИ, зафиксирован в Бурятии, Свердловской области и Республике Алтай. Заболевание сопровождается высокой температурой, которая плохо сбивается привычными жаропонижающими препаратами, сильным кашлем и одышкой.

Лера Крышкина

ЗдоровьеБурятия Россия

3672

21.02.2025

Оптимизация здравоохранения: «стыдно просить денег»

Набирает обороты скандал, связанный с отставками главврачей. Напомним, в начале февраля появилась информация о массовых увольнениях. Около 20 медиков могут отправить в отставку из больниц региона. О таких изменениях рассказал депутат Заксобрания и член комитета по охране здоровья Алексей Бойков.

Анна Роменская

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4165

18.02.2025

Лица Сибири

Потапов Владимир

Сутула Василий

Стрельцов Андрей

Самойлович Владимир

Каландаришвили Нестор

Гайкова Ольга

Манзула Александр

Седов Владимир

Скворцов Сергей

Пономаренко Сергей