Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеМир

2801

17.09.2002, 00:00

Химики с гуманитарным уклоном

Студенты языковых вузов теперь должны изучать математику, физику, химию и биологию. Если останется время, так и быть, могут познакомиться и с языком.

Госстандарт действительно приведет школу к катастрофе. И не только среднюю, но и высшую.

Стандарт предполагает единые требования в отношении объема материала и глубины знаний на каждом этапе обучения, а следовательно, и одинаковую скорость усвоения материала учащимися. Но ведь способности у всех разные. Только конкретный преподаватель в конкретном классе может определять, чему учить, когда, как долго и каким способом. Это единственно возможный в педагогике подход.

Цель общего образования совсем не в том, чтобы дети зазубрили предусмотренный объем в такие-то сроки и с такой-то глубиной, а в содействии развитию ребенка. Как бы учителя ни бились, дети всегда будут выходить из школы с разным уровнем усвоения программ. И это – нормально.

Но эта норма также означает, что часть выпускников госстандартам соответствовать не будет. Значит, стандарт окажется в лучшем случае фикцией (если на него не обращать внимания), а в худшем – кнутом для учащихся и учителей (если обращать и выполнять).

Стандартизация закрепляет за бюрократией право вмешиваться в творческую деятельность, каковой всегда был учебный процесс. Министерство образования уже фактически указывает преподавателям, чему и сколько времени (читай, каким способом) обучать не только школьников, но и студентов. Не знаю, кому из разработчиков стандартов пришла в голову “гениальная” мысль поразить весь мир “самым наивысшим” российским образованием, но только теперь студенты языковых факультетов будут обязаны изучать математику, физику, химию и биологию в дополнение к столь же обязательным социологии, экономике и физкультуре.

А поскольку время не резиновое, придется значительно сократить часы, отведенные на обучение основному предмету – языку. Ведь трогать непрофильные предметы нельзя – его величество стандарт!

Фактически министерские чиновники потребовали от преподавателей обучить языку без постоянной речевой практики, без обсуждения прочитанных книг, без закрепления фонетических навыков. Но зато с помощью математики и прочих (несомненно, важных) наук.

Может быть, они сначала сами на личном примере продемонстрируют всему миру, как таким оригинальным способом научить человека свободно говорить на иностранном языке?

Валерий ГУРЕВИЧ, профессор факультета иностранных языков МПГУ, председатель Ассоциации преподавателей вузов

Артур Скальский

© Литературная газета

ОбразованиеМир

2801

17.09.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3809

Bytes: 2493 / 2467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Блогнот. Речь Игоря Лютаева, или Почему Наука без школы?

Разрешите зачитать обращение жителей микрорайона Наука: «15 лет назад Правление ТОС добивалось выделения земель на территории микрорайона «Наука» под строительство социальных объектов.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеОбществоПолитикаТомск

3574

02.04.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Усс снова президент и отчёт Логинова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 по 30 марта включительно. Ещё пять лет На прошлой неделе экс-губернатора Красноярского края Александра Усса вновь избрали на должность президента СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

3956

31.03.2025

Нам пишут. Свободный разгул на Свободном

«Чего Вы возмущаетесь, идет заселение!» — эти слова я услышала в первом часу ночи с понедельника на вторник на прошлой неделе, когда позвонила на вахту, узнать причину такого шума. С 00.00 часов до трех-четырех часов утра 18 марта не спал весь дом на Свободном 76Ж.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

7219

25.03.2025

Инсайд. Александр Усс и его марионетки Румянцев и Протопопов

У сенатора и ученого Александра Усса сейчас горячая пора. Ему нужно сохранить доступ к ресурсам двух университетов: СФУ и КрасГМУ. В оба этих ВУЗа Усс воткнул своих послушных марионеток. Максим Румянцев, конечно, более значимая фигура чем Алексей Протопопов.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

2208

23.03.2025

Диссертация с копытца. В Бурятии науку доят плагиаторы

Молодые учёные бегут из Бурятии. Бабр разбирается, что творится с наукой в республике и почему она разваливается на глазах. Аспирант в Бурятии начинает карьеру с голода. Стипендия на бюджетном месте — 6,5 тысячи рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаРасследованияБурятия

12203

10.03.2025

Инсайд. Кризис в СФУ — вопросы без ответов

Пять лет назад Сибирский федеральный университет получил на баланс объекты Универсиады-2019, и с тех пор финансовые проблемы вуза только нарастают.

Кирилл Богданович

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

3797

28.02.2025

Нам пишут. Наука в Бурятии умирает: чего боится молодёжь?

Вот прошёл день науки, а впечатления двоякие после всех этих мероприятий. Университет – не просто учебное заведение, основное его отличие заключается в обязательном осуществлении научной деятельности.

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия

14357

27.02.2025

Инсайд. Немного фактов о деятельности СФУ при Румянцеве

Проректор по науке провалил защиту докторской диссертации. В рамках федерального проекта «Приоритет 2030» университет на втором этапе получил лишь базовую часть гранта, вылетев из специальной части гранта «Территориальное лидерство».

Кирилл Богданович

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

14681

27.02.2025

Нам пишут. «Почему СФУ живёт не по средствам»

После выхода инсайда «СФУ – кормушка камарильи» в красноярскую редакцию Бабра пришло письмо с интересной информацией о некоторых зарплатах и сотрудниках с судимостью Сибирского федерального университета. И если обычно письма приходят анонимные, на этот раз автор представился – это сотрудник СФУ.

Анна Роменская

ОбразованиеСкандалыКрасноярск

4821

25.02.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

16827

25.02.2025

Инсайд. СФУ – кормушка камарильи

❇️ Нынешнее незавидное финансовое положение СФУ сложилось не сегодня и не вчера. Вуз уже давно воспринимается как кормушка камарильи, кружащей вокруг президента СФУ Усса Александра Викторовича и с готовностью осваивающей миллиардные бюджеты.

Кирилл Богданович

ОбразованиеПолитикаСкандалыКрасноярск

16654

21.02.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Невидимый позор

Информационный повод, что прошел почти «мимо радаров» на фоне новых нацпроектов и назначений, – это релиз от областной администрации по проекту межвузовского кампуса. Неожиданно выяснилось несколько важных моментов.

Ярослава Грин

ОбразованиеТомск

6599

20.02.2025

Лица Сибири

Быков Анатолий

Козырев Евгений

Монахов Евгений

Лебедев Иван

Чудновский Александр

Батуев Цыденжап

Козак Игорь

Фалейчик Юрий

Свидерек Кшиштоф

Сысоева Елена