Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2510

15.05.2007, 18:23

С кого начинается Родина

Послал как-то отец своего пацана за пивом. Сам бы пошел, да заболел, а пива хотелось.

Пацан пулей смотался в магазин. Было ему лет 12, кажется, но он упросил продавца ему продать живительный для папаши напиток, с которым и прибыл домой. После чего папаша, то ли обо что-то стукнувшись, то ли протрезвев, то ли, напротив, приняв на грудь, настучал на хозяина магазина в правоохранительные органы. На того завели дело, вмиг лишили лицензии и впредь больше никогда обещали ее не давать. А все за то, что продал несовершеннолетнему алкогольный напиток. Оправдания, что, мол, товар заведомо предназначался не пацану, а его родителю, никого ни в чем не убедили и хозяину магазина не помогли.

Если кто-то подумал, что все это случилось где-нибудь у нас на бескрайних российских просторах, то может сразу же успокоиться – случилось это не у нас. А в небольшом городке северо-западного американского штата Орегон несколько лет назад. Тогда, помню, о таком чрезвычайном происшествии написали многие местные газеты. Потому как случай для Америки – действительно из ряда вон выходящий.

Продажа спиртного людям моложе 21 года там карается строго. Мне лично, много раз там бывавшему, за многие годы довелось слышать вот только об этом одном случае. А так – ни-ни. В стране с разными мелким вариациями в зависимости от штата действует следующее правило: если продавцу или официанту в ресторане или баре показалось, что вам не более 25-30 лет (то есть если вы не выглядите заведомо старше 25, скажем), то он имеет право потребовать у вас удостоверение личности – как правило, водительские права – с тем, чтобы удостовериться, что вам уже есть 21 год. Алкоголь лицам моложе 21 продавать и подавать запрещено. За нарушения – огромные штрафы, лишение лицензий, суд и т.д. Порой, если смотреть на это дело с нашей российской анархической точки зрения, доходит до смешного. Скажем, на дискотеках могут отгородить ленточкой периметр, внутри которого дозволено потреблять. Вход в периметр охраняют дюжие охранники, которые проверяют документы и ставят на руке специальную отметку, которая светится в ультрафиолетовых лучах (соответствующий приборчик имеется).

В России тоже имеется схожий закон, запрещающий продавать алкоголь и табачные изделия молодым людям моложе 18 лет. Ведь приняли же его для чего-то. Но мне лично ни разу не доводилось быть свидетелем случая, чтобы этот закон где-нибудь кто-нибудь применял. Скажем, продавец или кассир спросил бы удостоверение у молодого покупателя спиртного или табака.

Тем временем страна продолжает радостно спиваться. И теперь самой большой проблемой, скажем, какого-нибудь иностранного инвестора, вознамерившегося построить сборочный или производственный цех для изготовления некоей продукции, ну тех же автомобилей, является даже не произвол и коррупция местных властей, а невозможность набрать на производство человек 100-300 непьющих и вменяемых мужиков из аборигенов. Да и баб тоже.

Отправившийся устланным жизненной философией путем down-shifting и поселившийся где-то в российской глухомани основатель российской товарной биржи, известный во времена первоначального капиталистического накопления Герман Стерлигов даже затеял составлять «список непьющих мужиков». Видимо, чисто для прикола, серьезного бизнеса ему на этом не сделать. Потому как дело это у него продвигается крайне туго. Мало таких в местах, где он нынче проживает. Практически нет.

Впрочем, помимо проблемы сугубо производственной, то есть кадровой, есть иная.

С точки зрения глобализации, конечно, проблема спаивания подростков как-то блекнет и кажется относительной мелочью. Не говорят о ней и в телевизоре. Там все больше про сносимые в Восточной Европе памятники советским солдатам, «оранжевую» Украину, противоракетную оборону и происки НАТО, духоподъемные, но все больше какие-то либо бессмысленные, либо жестко-протестные акции «Наших» против всего ненашего, а также про дальнейшее неуклонное и неустанное укрепление вертикали власти и про успехи на этом пути. НЕ вписываются почему-то такие «мелочи» в нынешний новостной контент.

Однако из таких мелочей, собственно, и складывается нация. Или, напротив, не складывается, а от таких мелочей разлагается и разваливается.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2510

15.05.2007, 18:23

URL: https://babr24.news/?ADE=37775

Bytes: 4188 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Соединение Тывы и Алтая: о перспективах нового маршрута через Монголию

В Монголии планируют построить автомобильную дорогу протяженностью 201 километр, которая свяжет Улаангом с сухим портом Цагаан-Нуур.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

1240

17.02.2025

Спортивная жизнь Монголии: Азиада, баскетбол и первый международный контракт

Монгольские атлеты продолжают радовать своих болельщиков в самых разных видах спорта. При этом победы в баскетболе или единоборствах считаются обыденностью. А вот выход монгольского футболиста в форме зарубежного клуба кажется новостью из параллельной реальности. Тем не менее это уже произошло.

Эрнест Баатырев

ОбществоМолодежьСпортМонголия

5514

14.02.2025

Рейтинг IQAir: Улан-Батор в списке самых грязных городов

Улан-Батор регулярно занимает лидирующие позиции в рейтинге загрязненности воздуха по версии IQAir. По состоянию на февраль 2025 года крупнейший город Монголии находится на 13 месте. Данная платформа оценивает чистоту атмосферы в мировых мегаполисах, учитывая концентрацию твердых частиц PM2.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия

5074

13.02.2025

Добыча ископаемых против пастбищ: возможен ли компромисс?

Горнодобывающая отрасль занимает ключевое место в экономике Монголии, обеспечивая значительную часть ВВП, налоговых поступлений и экспорта. Однако рост индустрии сопровождается серьезными экологическими и социальными проблемами.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

9840

12.02.2025

Ограничения в регламенте весенних скачек в Монголии: столкновение традиций и прав детей

В Монголии разгорелась общественная дискуссия вокруг запрета на участие несовершеннолетних в скачках. Решение правительства, запрещающее детям младше 18 лет выступать в качестве жокеев в зимний и весенний период, вызвало противоречивые оценки.

Эрнест Баатырев

ОбществоСпортМолодежьМонголия

5581

10.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1740

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2561

04.02.2025

Монголия в меняющемся мире: эволюция внешней политики и современные приоритеты

На днях в Государственном дворце Монголии состоялась научно-практическая конференция, посвященная внешней политике страны в условиях глобальных изменений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

6876

04.02.2025

Перенос столицы Монголии: аргументы, затраты и споры

Парламент Монголии одобрил законопроект, предусматривающий строительство нового Хархорума. Решение о создании современной столицы принято на недавнем заседании Великого государственного хурала. Закон направлен на восстановление исторического центра Монголии и создание комфортной среды для жителей.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

8144

03.02.2025

Рост цен на газ: от слов к делу?

В красноярской повестке вновь всплыла тема газификации. И не в самом позитивном ключе. На неделе «Газпром» заявил о необходимости повышения цен на газ.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7266

30.01.2025

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

7871

28.01.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

2961

27.01.2025

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь