Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2676

15.05.2007, 18:23

С кого начинается Родина

Послал как-то отец своего пацана за пивом. Сам бы пошел, да заболел, а пива хотелось.

Пацан пулей смотался в магазин. Было ему лет 12, кажется, но он упросил продавца ему продать живительный для папаши напиток, с которым и прибыл домой. После чего папаша, то ли обо что-то стукнувшись, то ли протрезвев, то ли, напротив, приняв на грудь, настучал на хозяина магазина в правоохранительные органы. На того завели дело, вмиг лишили лицензии и впредь больше никогда обещали ее не давать. А все за то, что продал несовершеннолетнему алкогольный напиток. Оправдания, что, мол, товар заведомо предназначался не пацану, а его родителю, никого ни в чем не убедили и хозяину магазина не помогли.

Если кто-то подумал, что все это случилось где-нибудь у нас на бескрайних российских просторах, то может сразу же успокоиться – случилось это не у нас. А в небольшом городке северо-западного американского штата Орегон несколько лет назад. Тогда, помню, о таком чрезвычайном происшествии написали многие местные газеты. Потому как случай для Америки – действительно из ряда вон выходящий.

Продажа спиртного людям моложе 21 года там карается строго. Мне лично, много раз там бывавшему, за многие годы довелось слышать вот только об этом одном случае. А так – ни-ни. В стране с разными мелким вариациями в зависимости от штата действует следующее правило: если продавцу или официанту в ресторане или баре показалось, что вам не более 25-30 лет (то есть если вы не выглядите заведомо старше 25, скажем), то он имеет право потребовать у вас удостоверение личности – как правило, водительские права – с тем, чтобы удостовериться, что вам уже есть 21 год. Алкоголь лицам моложе 21 продавать и подавать запрещено. За нарушения – огромные штрафы, лишение лицензий, суд и т.д. Порой, если смотреть на это дело с нашей российской анархической точки зрения, доходит до смешного. Скажем, на дискотеках могут отгородить ленточкой периметр, внутри которого дозволено потреблять. Вход в периметр охраняют дюжие охранники, которые проверяют документы и ставят на руке специальную отметку, которая светится в ультрафиолетовых лучах (соответствующий приборчик имеется).

В России тоже имеется схожий закон, запрещающий продавать алкоголь и табачные изделия молодым людям моложе 18 лет. Ведь приняли же его для чего-то. Но мне лично ни разу не доводилось быть свидетелем случая, чтобы этот закон где-нибудь кто-нибудь применял. Скажем, продавец или кассир спросил бы удостоверение у молодого покупателя спиртного или табака.

Тем временем страна продолжает радостно спиваться. И теперь самой большой проблемой, скажем, какого-нибудь иностранного инвестора, вознамерившегося построить сборочный или производственный цех для изготовления некоей продукции, ну тех же автомобилей, является даже не произвол и коррупция местных властей, а невозможность набрать на производство человек 100-300 непьющих и вменяемых мужиков из аборигенов. Да и баб тоже.

Отправившийся устланным жизненной философией путем down-shifting и поселившийся где-то в российской глухомани основатель российской товарной биржи, известный во времена первоначального капиталистического накопления Герман Стерлигов даже затеял составлять «список непьющих мужиков». Видимо, чисто для прикола, серьезного бизнеса ему на этом не сделать. Потому как дело это у него продвигается крайне туго. Мало таких в местах, где он нынче проживает. Практически нет.

Впрочем, помимо проблемы сугубо производственной, то есть кадровой, есть иная.

С точки зрения глобализации, конечно, проблема спаивания подростков как-то блекнет и кажется относительной мелочью. Не говорят о ней и в телевизоре. Там все больше про сносимые в Восточной Европе памятники советским солдатам, «оранжевую» Украину, противоракетную оборону и происки НАТО, духоподъемные, но все больше какие-то либо бессмысленные, либо жестко-протестные акции «Наших» против всего ненашего, а также про дальнейшее неуклонное и неустанное укрепление вертикали власти и про успехи на этом пути. НЕ вписываются почему-то такие «мелочи» в нынешний новостной контент.

Однако из таких мелочей, собственно, и складывается нация. Или, напротив, не складывается, а от таких мелочей разлагается и разваливается.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ОбществоМир

2676

15.05.2007, 18:23

URL: https://babr24.news/?ADE=37775

Bytes: 4188 / 4188

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Нам пишут. «Хороший фасад при плохой игре»

Уважаемая редакция! В России предложено внести законопроект, регулирующий отпускные цены на сельскохозяйственную продукцию. По мнению экспертов аграрной отрасли, меры не просто снизят инвестиционную привлекательность аграрного сектора.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

1469

21.08.2025

Инсайд. Физика-ядерщика Андрея Ожаровского задержали в Монголии

19 августа 2025 года в Монголии сотрудники миграционной службы и полиции задержали российского физика-ядерщика и экологического активиста Андрея Ожаровского в районе уранового месторождения Мардай.

Фокс Смит

ОбществоСкандалыКриминалМонголия Россия

913

21.08.2025

Муниципальной реформе – быть? Суд отклонил иски, но люди продолжат бороться

Как и было запланировано, вчера, 19 августа, в Красноярском краевом суде прошли заседания по искам к губернатору Михаилу Котюкову и Законодательному собранию против муниципальной реформы.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3055

20.08.2025

Битва внутри МНП: Оюун-Эрдэнэ готовится к реваншу

Бывший премьер Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ не исчез с политической сцены, хотя после своей отставки и выглядит молчаливым. На деле он ведет активные встречи за пределами страны. В том числе в Корее, где собирает сторонников и обсуждает планы.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСкандалыМонголия

2780

20.08.2025

Блогнот. Марионеточные выборы 2025

Предвыборная кампания в Красноярском крае фактически незаметна – а зачем тратить ресурс, если все решено в отдельном кабинете краевого правительства и реализовано в территориальных комиссиях? Все партии играют по правилам. Никаких сюрпризов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

3544

19.08.2025

Уголь Монголии: стратегический ресурс или тупиковая зависимость?

Премьер-министр Монголии Г. Занданшатар на днях посетил угольный разрез «Шивээ-Овоо» и ожидаемо заявил о ключевой роли предприятия в энергетической безопасности страны. Для шахтеров такие слова звучат как признание их труда.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

3347

19.08.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Швыткин за забором и новый министр сельского хозяйства

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа включительно. Швыткин за забором Депутат Госдумы от Красноярского края Юрий Швыткин на прошлой неделе озаботился проблемами народа. Получилось эпатажно. ШВЫТКИН.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6068

18.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5746

18.08.2025

Нам пишут. Новый министр сельского хозяйства края

В Красноярском крае назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал бывший руководитель Счетной палаты Красноярского края Дмитрий Воропаев. Назначать на высокие посты специалистов с непрофильным образованием становится трендом.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

7817

15.08.2025

Куда ты катишься, Красноярье?

Последние несколько месяцев красноярская повестка полна негативных инфоповодов. К громким арестам нам уже не привыкать, как и к ремонту дорог с нарушениями.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9191

15.08.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе случилась образцово-показательная коммунальная авария в Стрежевом. Образцовая по серьезности и масштабности, показательная по скорости и качеству ликвидации.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

8237

15.08.2025

Инсайд. Судом по муниципальной реформе: Красноярский кейс

19 июня вступил в силу новый закон о местном самоуправлении, предполагающий его «технократизацию» и переход преимущественно к одноуровневой модели. Не во всех регионах преобразованиям единодушно рады. Например, как писали раньше, в Красноярском крае закон о муниципальной реформе оспаривают в суде.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

6244

14.08.2025

Лица Сибири

Гольдфарб Станислав

Войличенко Сергей

Гринберг Игорь

Котюков Михаил

Салагай Олег

Сарсенбаев Евгений

Бредний Вадим

Минина Ирита

Страшников Юрий

Кадыров Валерий