Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5881

26.04.2007, 16:46

Россия продает свою новейшую боевую технику за поставки пальмового масла

Производство и сбыт пальмового масла постепенно занимает все более значимое место в мировой экономике. Пальмовое масло используется в производстве пищевой продукции, топлива, парфюмерии и химической продукции, и значение этого продукта стало настолько велико, что Малайзия рассчитывается бартерными поставками пальмового масла за поставки военной техники.

Основными производителями пальмового масла и его фракций являются Малайзия и Индонезия. Вместе они производят около 80% мирового количества этого продукта, оставляя далеко позади Колумбию, Гану и Нигерию, родину масличной пальмы. И хотя Индонезия уверенно догоняет Малайзию в объемах экспорта, именно Малайзия сегодня является локомотивом этой отрасли и ей принадлежит лидерство в мировой экспансии.

Между двумя крупнейшими производителями пальмового масла, странами с общим языком и очень близкой культурой, непростые отношения. Специалисты не без оснований предрекают, что уже в ближайшем будущем соседи, сохраняющие деловые отношения – Малайзия и Индонезия, – станут ярыми конкурентами. Борьба лидеров обостряется за счет того, что сегодня Малайзия имеет весомое преимущество в виде намного более организованной и регулируемой пальмовой отрасли.

В то время как Индонезия специализируется на агрессивном маркетинге масла, с помощью низких цен, Малайзия использует более дальновидный подход – всеобъемлющий маркетинг, направленный не только на продажу, но и на обучение потребителей. Причем всеобъемлющий, в том числе, в плане географии, масштабов и уровней деятельности.

Именно в Малайзии возделывание масличной пальмы стало целой индустрией. Отрасль прошла путь длиной в 150 лет – от кустарного производства масла как сырья до диверсифицированной отрасли, включающей все стадии производства, переработки и сбыта пальмового масла и его продуктов. Малайзия – уникальный пример успешного симбиоза рыночных отношений и планового управления экономикой. Маслично-пальмовая отрасль страны является отличной моделью всей экономики, где прекрасно ладят государство и большой бизнес. Так, 60% пальмовых плантаций принадлежат крупным вертикально интегрированным компаниям (IOI, Golden Hope, Sime Darby, United Plantations и Guthrie). Государство курирует 30% плантаций с помощью нескольких уполномоченных федеральных агентств. Остальной частью владеют мелкие фермеры и землевладельцы. Причем такая структура собственности сложилась эволюционно, без рывков, скандалов и экспроприаций.

Несмотря на открытость экономики – что прекрасно демонстрируют высокотехнологичные отрасли страны, – малазийское государство весьма осторожно относится к прямым иностранным инвестициям в сельское хозяйство. И в святую святых – пальмовую отрасль, одну из приоритетных отраслей экономики страны, – старается никого не пускать. Тут многие сведения держатся в секрете. В открытых данных не удается найти сведения об источниках иностранных инвестиций в пальмовую отрасль той же Малайзии или Индонезии из других стран, хотя инвестиции делаются очень активно, поскольку малазийские компании-лидеры пальмовой отрасли – голубые фишки не только национального, но и всего азиатского фондового рынка.

Однако собственная внешняя экономическая политика малазийского правительства более чем наступательная. Особенно когда речь идет о конкурентах. Хотя реальные цифры объемов прямых инвестиций малазийских компаний и государства в индонезийскую экономику четко не озвучиваются, известно, что 25 процентов индонезийских пальмовых плантаций имеют малазийских собственников. Так, наравне с крупнейшими индонезийскими игроками, такими как PT Sinar Mas, PT Astra International, крупные малайзийские компании – Kumpulan Guthrie Bhd, IOI Corp Bhd, Golden Hope Plantations Bhd, PPB Oil Palms Bhd, Kuala Lumpur Kepong Bhd – занимают весомую долю индонезийского рынка пальмового масла.

Индонезия щедро предложила инвесторам из Малайзии разрабатывать у себя новые плантации под пальму. Страна располагает территорией около 100 млн. гектаров, пригодных для возделывания, около трети от общей площади Индонезии. Из этих 100 млн. гектаров сейчас возделываются под пальмовые плантации только 5 млн. Таким образом, малазийским инвесторам есть, где развернуться в соседней Индонезии, тем более, что в самой Малайзии развитие возделывания масличной пальмы наталкивается на ограничения в площади.

Ограниченность ресурсов и рост производственных издержек в стране заставляет малазийские компании интенсивно расширять свое присутствие и в других странах. Такие отчаянные шаги производителей пальмового масла вполне объяснимы. Ежегодно мировое потребление этого продукта увеличивается на 2 млн. тонн. Индия, например, импортирует ежегодно около 4 млн. тонн пальмового масла из Малайзии и Индонезии.

Кроме Индонезии малазийские инвесторы пришли и в соседние Филиппины. Поначалу филиппинское правительство проявляло осторожность по отношению к инвестициям в сельское хозяйство страны. Но теперь плантации, принадлежащие малазийским инвесторам, расположены в нескольких провинциях Филиппин.

Кроме того, малайцы добрались уже и до Танзании. По соглашению между группой малазийских инвесторов и Tanzania Investment Center, заключенному еще в 2003 году, в Танзании началось освоение новых земель под плантации, собственником которых является опять-таки малазийская сторона. Площадь земель, отведенных под проект, – 50 000 гектаров.

Сегодня уже Колумбия, Венесуэла, Лаос, Вьетнам и Индия проявляют интерес к производству пальмового масла. Вполне возможно, что именно Малайзия выступит в роли энергичного партнера по созданию пальмовой отрасли в этих странах.

Но и этих достижений малайцам мало. На подходе Папуа-Новая Гвинея, в особенности ее часть, принадлежащая Индонезии – Западный Ириан (страна с идеальным для масличной пальмы климатом), Нигерия (родина масличной пальмы, которая сейчас производит всего 2% мирового объема пальмового масла) и даже Колумбия, у которой есть все шансы улучшить нелицеприятный имидж своего сельского хозяйства.

Малайзия также надеется увеличивать производство масла за счет роста производительности. Сейчас этот показатель составляет 3,85 тонны сырого пальмового масла с гектара в год. Целью является уровень в 5,5 тонны с гектара.

Но, несмотря на эти меры, вполне возможно, что скоро Малайзия лишится своей долго удерживаемой позиции мирового лидера по производству пальмового масла. Индонезия имеет все шансы стать новым лидером рынка пальмового масла уже в ближайшие несколько лет. По мнению малазийских аналитиков, из-за агрессивной политики расширения плантаций Индонезия вскоре превысит показатели соседней Малайзии по производству пальмового масла. В Малайзии в настоящее время наблюдается обусловленный биологическим циклом спад производства, что ведет к тому, что две страны сравняются по объемам производства. В 2006 году производство составило в Малайзии – 15,2 млн. тонн, а в Индонезии – 15 млн. тонн. В будущем Малайзия будет испытывать недостаток земель под плантации. Сейчас под пальмой здесь занято 4 млн. гектаров. Вряд ли стране быстро удастся достигнуть планового показателя в 5,5 миллиона гектаров. На это может уйти до десяти лет.

Индонезия в ближайшем будущем собирается резко расширять свои плантации и осваивать имеющийся резерв земель, пригодных для обработки. Для этого привлекаются масштабные инвестиции из Китая. Кроме того, в 2003 году Индонезия получила от Мирового банка кредит в 26 млн. долларов на развитие пальмовой отрасли. Из них 14 млн. долларов получила компания Verdaine Investment Limited, а 12 млн. – PT Sahabat Mewah Makmur.

У России с Малайзией особые отношения. Первая является не только потребителем пальмового масла, в основном для технических целей – в бытовой химии, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности. Россия импортирует масла мы относительно немного – около 320 тысяч тонн в год.

Но вряд ли этот факт является предметом особого внимания. Но, Россия поставляет в Малайзию боевые самолеты, получая часть оплаты бартерными поставками пальмового масла. Так, в 1994 году Россия уже продала этой стране 18 истребителей МиГ-29 за 600 млн. долларов. Малайзия тогда 380 млн. заплатила иностранной валютой, на 150 млн. поставила в Россию пальмовое масло. На 70 млн. долларов был организован сервисно-технический центр ATSC (Aerospace technology system corporation) по обслуживанию российских МиГ-29 в этой стране.

Второй крупнейший контракт 2003 года по поставке 18 многоцелевых истребителей Су-30МКМ оценивается в 900 млн. долларов. Форма оплаты – предмет торга, результаты которого не становятся известны широкой публике. По мнению эксперта Центра по изучению проблем разоружения Марата Кенжетаева, Малайзия половину суммы оплачивает валютой. Остальное – «скорее всего, пальмовым маслом или каким-нибудь другим бартером», - подчеркнул эксперт. По другим сведениям, около 40% стоимости сделки оплачено маслом.

Аналогичным образом производилась поставка боевых самолетов в Индонезию. В 2003 году «Рособоронэкспорт» поставил в Индонезию два Су-27, два Су-30, две вертолета Ми-35, общей стоимостью 192 млн. долларов, из которых 108 млн. долларов составили бартерные поставки пальмового масла. Планировалось заказать в 2004 году еще 8 самолетов, но сделку сорвало цунами, произошедшее в декабре 2004 года. Индонезия отложила закупку боевой техники, но заявила о том, что собирается приобрести 6 Су-27 и 6 Су-30 в ближайшие три года. Они также будут оплачены, в том числе, и поставками пальмового масла.

Крупные поставки пальмового масла, совершенные в оплату контрактов по закупке боевых самолетов, стали вызывать определенные изменения на масличном рынке в России. В частных разговорах специалисты рассказывают, что в России уже появились бизнесмены, желающие сделать инвестиции в возделывание масличной пальмы. Во всяком случае, уже известно, что некоторые компании, занимающиеся торговлей масличными и зерновыми на рынке СНГ, всерьез подумывают о диверсификации бизнеса и развитии трейдинга пальмового масла и его продуктов.

Дмитрий Верхотуров

© Blotter

ЭкономикаМир

5881

26.04.2007, 16:46

URL: https://babr24.news/?ADE=37459

bytes: 9997 / 9997

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9607

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39129

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13553

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10318

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9857

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10427

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

21258

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8604

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8916

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8755

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12366

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10097

26.09.2020

Лица Сибири

Диксон Виталий

Кириллов Юрий

Воробьев Евгений

Чубаров Виктор

Маяренков Сергей

Сендзяк Владимир

Тупицын Алексей

Шарипова Ольга

Деев Александр

Козловская Оксана