Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

6232

22.04.2007, 19:57

Полковника Назарова будут судить повторно

Восточно-Сибирский окружной военный суд вернул дело полковника Насими Назарова на рассмотрение в Читинский гарнизонный суд. Последний в феврале признал полковника виновным в растрате госимущества и злоупотреблении должностными полномочиями и приговорил его к году лишения свободы условно.

Таким наказанием остались недовольны в военной прокуратуре и Читинском правозащитном центре, представлявшем интересы ефрейтора Андрея Руденко, который, как считают адвокаты, «в результате действий Назарова потерял правую ногу и частично зрение».

Читинский гарнизонный суд повторно будет рассматривать дело полковника Насими Назарова. Такое решение принял в четверг вечером Восточно-Сибирский окружной военный суд, который одновременно рассмотрел кассационное представление прокуратуры и кассационное заявление Читинского правозащитного центра (ЧПЦ), отстаивающего интересы ефрейтора Андрея Руденко. Официальная формулировка судебного решения — «противоречия в квалификации содеянного». Другими словами, суд после рассмотрения обеих кассаций поручил первой инстанции пересмотреть статьи или пункты статей УК РФ, по которым был осужден Насими Назаров.

Напомним, ефрейтор Андрей Руденко проходил службу в в/ч 48432 в поселке Кадала под Читой с осени 2004 года, а призван в армию он был из поселка Хурба Комсомольского района Хабаровского края. По версии следствия, солдат незаконно привлекался командованием части к работам на дороге Чита—Кадала. В июле 2006 года командир воинской части полковник Насими Назаров отправил военнослужащего работать на местного предпринимателя. Управляя трактором, ефрейтор попал в дорожную аварию и 13 дней находился в коме. Врачам пришлось ампутировать ему правую ногу выше бедра. Кроме того, у пострадавшего были сильно повреждены ребра, печень, выбиты почти все зубы, частично он лишился зрения. Как выяснилось, после аварии Андрея Руденко сильно избили. В начале 2007 года, когда дело стало достоянием общественности, полковника Насими Назарова уволили из Вооруженных сил. Однако военная прокуратура Читинского гарнизона предъявила полковнику Назарову лишь обвинение в мошенничестве (ч.1 ст.159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1. ст.285 УК РФ).

В ходе рассмотрения дела в Читинском гарнизонном военном суде выяснилось, что Насими Назаров по поддельному договору аренды между ООО «Читаспецстрой» и военной частью ежемесячно получал деньги якобы на съем квартиры. Таким образом, как отмечала прокуратура, полковник «причинил ущерб» своей военной части на сумму 18 тыс. руб. Кроме этого, полковник Назаров заключил с фирмой ЧП «Николаев» договор, по которому предприниматель получил в аренду технику, в том числе трактор, на котором Андрей Руденко попал в аварию. По мнению следствия, Насими Назаров не имел права в 2006 году заключать такой договор с ЧП: это противоречило приказам и постановлениям Минобороны. В ходе рассмотрения дела Андрей Руденко сообщил, что получил команду от начальника части бесплатно выполнять для местного предпринимателя дорожные работы на бульдозере. Основываясь на этих показаниях, адвокаты пострадавшего ефрейтора Андрея Руденко, проходившего в этом деле в качестве свидетеля, требовали признать бывшего начальника воинской части виновным в торговле людьми, однако представители прокуратуры заявили, что занимаются только экономическими преступлениями полковника Назарова.

Впрочем, суд признал полковника виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и растрате госимущества (последнее обвинение в ходе разбирательства было переквалифицировано из мошенничества). В феврале Насими Назарова суд приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме того, полковник на четыре года был лишен возможности занимать государственные должности и должен выплатить штраф в 120 тыс. руб. Однако военная прокуратура сочла такое наказание за госпреступление не соответствующим содеянному, а ЧПЦ остался неудовлетворен тем, что суд опроверг обвинение в торговле людьми суд. Кассации в Восточно-Сибирский окружной военный суд были поданы в марте 2007 года почти одновременно.

Вчера, комментируя решение последней инстанции, руководитель ЧПЦ Виталий Черкасов отметил, что у адвокатов нет намерения «засадить Насими Назарова за решетку надолго»: «Мы просто добиваемся справедливого наказания». По его словам, очевидно, что Андрей Руденко (его в очередной раз готовят к отправке в госпиталь им. Бурденко.— „Ъ“) потерял существенную часть своего здоровья, а потому применять только экономические статьи УК РФ в данном деле недостаточно. В военной прокуратуре вчера никто не стал комментировать решение суда. От подробных комментариев отказался и адвокат Насими Назарова Семен Розенберг: «До нового рассмотрения дела мне, как защитнику, пока нечего сказать».

Юрий Юдин

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

6232

22.04.2007, 19:57

URL: https://babr24.news/?ADE=37329

Bytes: 4766 / 4766

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис