Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2115

06.04.2007, 13:29

В поход за байкальскими ветрами

«В поисках байкальского ветра» – наверное, самое подходящее название для уникальной экспедиции, которая состоялась в марте на льду озера.

Профессиональный путешественник из Великобритании Конрад Дикинсон вместе с супругой Хилари и двумя друзьями, Алистаром Гатри и Энтони Байрдом, прошли с юга на север Байкала в автономном режиме, то есть не заходя по дороге в населенные пункты, чтобы пополнить запасы, и не обращаясь за посторонней помощью.

При этом в качестве дополнительного транспорта планировалось использовать кайты – парапланы, исполняющие роль паруса для человека, передвигающегося на лыжах. Англичане давно освоили этот необычный вид экстремального спорта: супруги Дикинсон с их помощью покоряли Южный полюс, а Алистер считается одним из лучших парапланеристов Старого Света, два года назад он стал обладателем Кубка Англии.

Руководитель экспедиции Конрад Дикинсон рассказал иркутским журналистам о том, почему в этот раз европейских искателей приключений заинтересовал Байкал:

– У северных народностей, с чьими представителями я не раз встречался в своих походах, существует порядка 18 наименований снега. Когда я узнал, что у бурят есть 30 обозначений байкальских ветров, решил побывать здесь и попробовать их силу.

Для длительного перехода иностранцы привезли с собой особое оборудование – сани, рассчитанные на 100 килограммов веса, которые нужно тянуть волоком по льду. В Швеции они купили особые палатки, которые удерживаются на открытом пространстве при сильном ветре. Лыжи тоже были необычные – низ обшит искусственным камусом (так ноги не разъезжаются на льду в разные стороны). Как заметили гости из Великобритании, едва ли не самым трудным в подготовке для них стало преодоление бюрократических барьеров и получение различных письменных разрешений. Когда все было готово, экспедиция стартовала из Култука 10 марта.

По признанию кайтеров, они рассчитывали, что после покорения обоих полюсов планеты поход по Байкалу станет для них увлекательной прогулкой, однако священное озеро показало им свой суровый нрав. На первом этапе лед был идеально гладок и прочен, но ближе к Листвянке на пути европейцев стали попадаться трещины и торосы. К такому явлению путешественникам после многих поездок было не привыкать, но здесь лед звучал для них по-новому.

– Мы никак не могли привыкнуть к «дыханию Байкала» – постоянному треску и грохоту льда, звучащему, как пистолетные выстрелы. Иногда казалось, что началась настоящая канонада и сейчас все рухнет в бездну, но потом осознавали, что скрыться негде, и шли дальше, – вспоминает Конрад Дикинсон.

Преодолевать торосы, искать между ними проходы англичанам было непросто, сани постоянно переворачивались, к тому же нужно было тащить на себе еще и 25-килограммовое снаряжение для кайтинга.

При этом воспользоваться парапланами не было никакой возможности – байкальские ветра молчали и раскрыть паруса за все время удалось только на два с половиной часа. Но участники экспедиции не унывали; экстремальных ощущений им хватало, тем более что по пути они встречали интересных людей – чаще всего рыбаков, которые предлагали иностранцам угоститься рыбой. Однако у путешественников с собой был строго ограниченный запас топлива и тратить его лишний раз на приготовление байкальских деликатесов они не могли. Да и меню у них было составлено по особым правилам. Вопросами питания в походе заправляла, естественно, Хилари.

– Самое трудное для любящей женщины – ожидание. Поэтому я стала участвовать в экспедициях мужа сама, так спокойнее, – считает англичанка, – а рацион у нас рассчитан специально для условий длительных переходов по холоду – это в первую очередь орехи, шоколад, салями, сыр. Питание должно быть очень калорийным, в день каждый из нас получал не менее 5200 калорий. А воду мы топили из снега, она оказалась очень сладкой на вкус.

Севернее Ольхона экстремалы столкнулись еще с одним препятствием – пошел сильный снег. Идущему впереди приходилось расчищать дорогу остальным, что давалось с большим трудом. Но когда путешественникам по спутниковому телефону сообщили, что им следует поторопиться, поскольку для них уже были куплены билеты, то пришлось собраться с силами и увеличить скорость. За один день англичане преодолели 50 километров пути по коварному байкальскому льду при 35 градусах мороза, делая при этом лишь короткие передышки. 13 марта участники экспедиции финишировали в Нижнеангарске, и хотя кайты в походе так и не пригодились, англичане называют свой поход успешным. Теперь они считают лед озера идеальным полигоном для тренировки полярных исследователей.

Юлия Мамонтова

© Областная газета

ТуризмМир

2115

06.04.2007, 13:29

URL: https://babr24.news/?ADE=37002

Bytes: 4560 / 4560

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18530

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10465

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41925

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Лица Сибири

Васюткин Николай

Седых Марина

Путин Владимир

Прушинская Екатерина

Панченко Юлия

Иванов Андрей

Преловский Владимир

Шумихина Галина

Корнилов Николай

Маякова Наталия