Владимир Ветров

© Business Information Network

ЭкономикаМир

2732

18.03.2007, 14:46

Миф о золотом рубле

Периодически в речах либералов проскакивают ностальгические мотивы о былом могуществе царского <золотого рубля>, который мощным домкратом подпер экономику Российской империи, дав ей возможность достичь стабильности и процветания. И только исторический пароксизм в виде большевистского переворота в октябре 1917 года нарушил мощное движение империи к прогрессу.

Всегда вызывала сомнения такая точка зрения. Иначе с чего бы это основная масса народа вдруг очаровалась речами неистового Владимира Ульянова-Ленина и, побросав цветущие хозяйства, двинула за большевиками, коих и было то на момент революции всего несколько тысяч? Революции не случаются исключительно по воле кучки авантюристов. Необходима почва, на которой взрастут <гроздья гнева>, достаточные, чтобы поднять людей к жестокому вооруженному мятежу. Потому представляются неубедительными доводы либералов и в купе с ними ура-патриотов, твердящих о роковом стечении обстоятельств, которые организовывала злая воля чернявых комиссаров в кожанках и щедрость Германского генштаба, подпитывавших революционные настроения в России (Запад всегда подкармливал и подкармливает смуту на евразийских просторах, такова его планида). Все это имело место, но перечисленные причины носят подчиненный характер.

По мнению историков и экономистов, не причисляющих себя ни к демократам, ни к либералам, одним из основных моментов, обрушивших историю Царской России, были либеральные реформы Сергея Юльевича Витте - министра финансов, а затем и премьер-министра правительства Николая II. И пожалуй, их точка зрения ближе к истине.

Золотой рубль

В 1897 году напористый министр финансов царского правительства убедил молодого царя в необходимости экономических преобразований (а когда они в России были неактуальны?). Сутью преобразований было привлечение иностранных инвестиций для развития экономики страны. Лидерами империи ощущалось промышленное отставание России от динамично развивающихся западных экономик. Тогда (как и сейчас) в притоке иностранного капитала видели панацею от всех бед. Приедут предприимчивые люди с Запада - и все у нас споро наладят, надо только им шибко не мешать, а лучше и подсобить встречным движением российских законов.

Таким катализатором процесса проникновения заинтересованного западного капитала Витте узрел в <золотом рубле>. По его глубокому убеждению, конвертируемая валюта, которой должен стать царский империал, чеканенный из золота, что само по себе абсолютная ценность, - <это мост от богатых стран к бедным>. Открытий в этом утверждении нет. Но Витте развивал далее свою мысль: <: и по этому мосту богатство потечет в Россию>.

Это сейчас кажется странным делать золотую монету конвертируемой. В наше время золото утратило свою безусловную ценность. Минуло 34 года с той поры, когда золото потеряло функцию <товара товаров>, а главная мировая валюта - доллар, после трагикомичного случая с попыткой президента Франции де Голля обменять весь долларовый запас страны на американское золото, отказался от своего золотого подтверждения (1 долл. = 1,1 г золота). Эра золота закончилась. Теперь aurum - предмет спекулятивных игр на валютных биржах. Если раньше каждая уважающая себя страна имела золотой запас, то с 1970-х гг. эти стратегические заначки стали именоваться золотовалютными резервами, где собственно драгметаллу отводится второстепенная роль. Теперь конвертируется практически любая валюта.

3 января 1897 году законом водится денежная единица - рубль, содержащий 0,7742 грамма чистого злата. Выпускались монеты достоинством 5, 10 и 15 рублей (империал). В течение нескольких лет перед реформой правительство в режиме форс-мажора укрепляло бюджет и наращивало золотой запас. Эти мероприятия были проведены исключительно за счет увеличения фискального пресса и форсирования экспорта продовольственного зерна в ущерб внутреннему потреблению. Золотой запас России на момент ввода в действие империалов выглядел внушительной величиной - около 2 млрд. руб. Была проведена девальвация - снижение на треть стоимости бывших в обороте дензнаков. Кредитные билеты менялись на золотую монету по новому курсу.

Результаты реформы

Через восемь лет реформа спровоцировала первую революцию, а Витте потерял кресло премьера. Но черное дело он уже успел сделать. И Россия уже была обречена на дальнейшие социальные катаклизмы. Почему?

Пол Грегори - наиболее искушенный специалист по экономике России и Советского Союза: <Часто можно слышать такой довод: <:Россия начала развиваться ускоренными темпами, и, мол, безо всякого социализма она вошла бы в число развитых стран>. Но вот что показало совместное исследование, проведенное Хьюстонским университетом США и НИЭИ при Госплане СССР. На старте в 1861 г. душевой национальный доход России составлял примерно 40% по сравнению с Германией и 16% по сравнению с США. :В 1913 году - уже только 32% от уровня Германии и 11% от американского уровня>.

Разрыв увеличивался. Темпы экономического роста в 1885 - 1913 гг. - 5,72%, хотя несколько превосходили динамику роста западных экономик (в Англии - 2,11%, в Германии - 4,5%, в США 5,2%), но совершенно не поспевали за ростом народонаселения. Количество населения с 1858 г. по 1914 г. увеличилось с 74 млн. до 178 млн. Можно сказать, что Россия развивалась экстенсивными методами за счет роста народонаселения. При этом население нищало прямо на глазах.

Голод стал постоянным спутником крестьянской жизни. В 1872 после долгого перерыва разразился голод на Среднем Поволжье. 1880 году голодовка охватила Нижнее Поволжье и перекинулась в Новороссию (ныне юг Украины) В 1891 - 1892 гг. разразился страшный голод в центральных и южных губерниях (включая Украину). В 1901 году голод в 17 губерниях центра и юго-востока (Донбасс). В 1911 год тяжелейший голод, по масштабам превосходивший <знаменитый> голод 1933 года, охвативший регион с населением более 32 млн. человек. Вот далеко неполный перечень деяний царя-батюшки. Почему в память о тех страшных временах никто не ставит крестов? Впрочем, вопрос риторический.

Князь Багратион (потомок героя Бородина, полковник Генштаба) в 1911 году с тревогой писал: <С каждым годом армия русская становится все более хворой и физически неспособной. :Около 40% новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлению на военную службу>. Средний размер одежды мужчин равнялся 44 размеру при среднем росте 163,8 см.

Потребление продуктов питания в семьях крестьян снизилось до полуголодного существования. В 1913 году крестьяне, свободные от пут барщины, потребляли в год: мяса - 14,9 кг (в 1986 году крестьяне, <замученные> колхозами, съедали 58,7 кг), молока и молочных продуктов - 107 кг (1986 - 350,7 кг), яиц - 33 шт. (1986 - 294 шт.), сахар - 3,0 (1986 г. - 41,3 кг). Разрыв между потреблением рабочих начала перестроечного времени и дореволюционных рабочих был еще более впечатляющим!

Нехватку калорий в то <счастливое> время крестьяне возмещали чрезмерным потреблением хлеба на 1/3 размешанного лебедой. Голод случался не только тогда, когда не уродила пшеница, но и тогда, когда не вырастала лебеда. Отправляю к статье Льва Толстого <О голоде>. Читайте больше классиков, а не только трепачей из лагеря либералов-интеграторов.

Промышленность развивалась, но своеобразно. <Иностранный капитал контролировал в России почти 90% добычи платины; около 80% добычи руд черных металлов, нефти и угля; 70% производства чугуна: Иностранные компании: не стимулировали, а нередко и тормозили развитие отдельных отраслей, которые могли обеспечивать экономическую независимость страны: ( д.э.н. В. Андрианов)>.

До 1908 года Россия имела положительный торговый баланс. Ежегодно на 330 млн. золотых рублей вывозилось больше, чем притекало в страну инвестиций. Т.е. из страны ежегодно утекал капитал размером под 10% от стоимости всех основных фондов промышленности. Получалась неприглядная картина. Построив, скажем, в России два предприятия, западные инвесторы на золотые рубли строили у себя дома три предприятия. Сегодня наблюдается та же картина. Из Украины вывозятся десятки миллиардов конвертируемой валюты, а всех иностранных инвестиций, включая и торгово-посреднические операции, за 14 лет получили около 8 млрд. долл. Продажа <Криворожстали> - одна из комбинаций в этой схеме вывоза капиталов. Пожалуй, ситуация в современной Украине по этой части еще хуже. За полтора десятка лет не построено ни одного крупного промышленного объекта на иностранные инвестиции, и добивают то, что было построено в <тоталитарное> время.

Эксплуатация на промышленных предприятиях того времени была нещадной. Достаточно сказать, что зарплата советских металлургов составляла 10 - 11% от себестоимости продукции, и по нормативам меньше не должна была быть. На южных металлургических заводах России начала ХХ века она колебалась от 1,4 до 3,4%.

Такая экономия диктовалась капиталисту необходимостью уравнять цену русской стали и европейской, где производить ее по климатическим условиям было значительно дешевле.

Таким образом, сделав русский рубль конвертируемым (он обязательно обменивался на золото) и интегрировавшись в мировой рынок с обязательным уравнением внутренних цен на товар и мировых цен, Россия быстро исчерпала свой экономический рост. Золотой запас улетучился, госдолг вырос до баснословной величины. Он был сопоставим со стоимостью всех промышленных предприятий империи (4 млрд. руб.).

Долговые обязательства погашались в значительной мере экспортом пшеницы, и это делалось при полуголодном существовании крестьянства, составлявшем 85% населения державы. Например, в голод 1911 года вывезли за границу 53,4% собранной пшеницы!

Такая экономическая политика царского правительства не могла не подтолкнуть страну к вооруженному мятежу. И в 1905 году после расстрела Николаем II мирной рабочей демонстрации грянула Первая русская революция. Падение монархии стало только делом времени. Безмозглая политика царя, ввергнувшая страну в военные европейские разборки 1914 года, окончательно добила страну.

То, что царь заслужил пулю в екатеринбургском подвале, не вызывает сомнения. Его ненавидела вся страна. Это сейчас из него небезуспешно лепят ангела с крылышками. Но надо было жить в ту пору, чтобы объективно судить деяния монарха.

Владимир Ветров

© Business Information Network

ЭкономикаМир

2732

18.03.2007, 14:46

URL: https://babr24.news/?ADE=36629

bytes: 10234 / 9036

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Полонин Андрей

Панченко Юлия

Самарский Борис

Войличенко Сергей

Матвеев Сергей

Хохолков Николай

Рожков Владимир

Чернышев Андрей

Брагина Светлана