Анастасия Малахова, Евгения Новикова

© Эксперт

ОбразованиеМир

3383

10.03.2007, 09:47

…но бакалавром быть обязан!

Правительство РФ на заседании в пятницу одобрило законопроект о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне в согласии с Болонской конвенцией вузы будут обязаны вести обучение по программам бакалавра и магистра. Кроме того, остается традиционная для России программа специалиста (пять лет).

Для страны в целом это вроде бы неплохо — российское образование станет более адаптивным и мобильным, однако непосредственным получателям дипломов – студентам — только добавит проблем. Не исключено, что качество российского высшего образования значительно снизится, а получение статуса образованного человека окажется по карману не всем.

Как сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, бакалавриат, магистратура и подготовка специалиста рассматриваются в качестве самостоятельных уровней высшего образования с отдельными госстандартами и итоговой аттестацией, по результатам которой присваиваются соответствующие квалификации. По его словам, лицензирование, аттестацию и госаккредитацию высших учебных заведений по программам разных уровней также предлагается осуществлять раздельно.

Фурсенко также отметил, что принятие этого законопроекта создаст предпосылки для устранения остро проявляющихся на рынке труда структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим профессиональным образованием. По словам министра, введение двухуровневой системы позволит повысить эффективность использования бюджетных средств, вовлечь работодателей в прогнозирование перспективных потребностей в образовании и существенно расширить их участие в финансировании подготовки кадров преимущественно на второй ступени.

Напомним, Болонская конвенция была подписана в 1999 году 29 министрами европейских стран в Болонье для сближения существующих в Европе систем образования. С 2003 года основные принципы принятой конвенции начали вводиться в России, а к 2010 году Фурсенко обещал полностью завершить мероприятия, связанные с реформой.

Научные круги оценивают двухуровневую систему как таковую положительно, однако, учитывая российскую реальность, реформа породит множество негативных последствий, в частности падение качества образования и малодоступность магистерских программ для необеспеченных студентов.

По словам профессора географического факультета МГУ, директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, Болонская система скорее нужна, чем нет: «Конвертируемость диплома – это важно. Единственное, чего эта система не должна касаться, — это медицинского и технического образования. К тому же слишком нагруженную теоретическими знаниями программу можно легко упаковать в четыре года, а способных и заинтересованных ребят брать в магистратуру». По словам Зубаревич, высшее образование больше не является элитарным в мире: «Мы живем в постиндустриальном обществе. Сейчас есть две системы — бакалавр, или массовое образование, и магистр, или элитарное образование, доступное уже не всем. И это нормально». Другое дело, подчеркивает педагог, что «горлышко прохода в магистратуру довольно узкое и существует определенный риск необъективности». Например, на экономическом факультете МГУ только 30% бакалавров поступают в бесплатную магистратуру, остальные или идут в платную, или так и остаются бакалаврами. Поэтому не стоит сбрасывать со счетов проблемы коррумпированности высшего образования, но это уже вопрос к системе. «Такая проблема, безусловно, присутствует, но это не значит, что не надо принимать Болонскую систему, надо бороться с коррупцией», — говорит Зубаревич.

К тому же, уверена профессор, расстраиваться надо не по поводу Болонской системы, а по поводу критериев оценки студентов – даже в самых лучших вузах они не выдерживают никакой критики: «Студент должен доказывать свою конкурентоспособность в процессе обучения. Российское же высшее образование чрезвычайно слабоконкурентно».

В российских реалиях двухуровневая система может приобрести дополнительные особенности. «Во-первых, если магистратуру сделают платной, это будет катастрофа. Везде в Европе магистратура бесплатная. И второе – не станет ли переход на новую систему элементарной имитацией и формальностью? Выбросим пятый курс и будем называться бакалавриатом!» — рассказал «Эксперту Online» депутат Мосгордумы Евгений Бунимович. Именно поэтому надо тщательно изучить все программы, учебные планы, понять, что лучше, оптимальнее: «Без этого такой переход станет полным абсурдом».

Вместе с тем есть у новой системы и свои плюсы. Как рассказал «Эксперту Online» ректор Института экономики и финансов «Синергия» Михаил Иоффе, после перехода на систему «бакалавр — магистр», можно будет создавать совместные программы на базе основных принятых всеми принципов высшего образования. «Ведь большинство совместных с зарубежными вузами программ сегодня – это спонтанные программы местечкового уровня. С точки зрения интегрирования в мировое пространство, в глобализированные программы это исключительно важно, иначе мы отстанем от всего мирового стандарта образования», — говорит Иоффе. По прогнозам ректора, бакалавриат сохранит конкурсную основу, а магистратура будет преимущественно платная: «Наиболее способные и талантливые студенты получат квоту на бесплатное образование – примерно 30%. Таланты будут отбираться по конкурсу среди лучших студентов, обучающихся в бесплатном формате». Именно такое количество студентов обычно и нуждается в более глубоких знаниях. «Магистратура же дает исследовательские, аналитические навыки, необходимые для преподавания в вузах, для работы в исследовательских секторах институтов и корпораций», — подчеркивает Иоффе.

Будущие работодатели также неоднозначно оценивают инновацию. Как рассказал «Эксперту Online» менеджер проектов компании Aliance Recruitment Дмитрий Ветошкин, многие компании уже сейчас испытывают кадровый голод – не хватает узкоспециализированных специалистов. «Есть острый дефицит узкопрофильных специалистов, то есть людей, отучившихся по своей специализации до конца, включая магистратуру. Вместе с тем растет число выпускников-бакалавров. Налицо перепроизводство юристов, маркетологов, менеджеров, а, например, инженеров не хватает. Тенденции к изменению ситуации не наблюдается», — говорит Ветошкин. Поэтому компаниям приходится все больше денег тратить на обучение своих сотрудников – на магистерские программы, программы второго высшего образования, различные тренинги: «Все больше компаний в требованиях к работнику указывают полное высшее образование. Примерно 90% готовы тратить деньги на обучение». Таким образом, заключает Ветошкин, косвенно все это повысит спрос на магистратуру: будущие работники, зная о требованиях компаний, будут стремиться к полному законченному образованию.

Крупные брендовые компании, такие как, например, ведущие мировые аудиторы, при наборе молодых специалистов не видят особой разницы между выпускниками магистратуры, бакалавриата и высшего специального пятилетнего обучения. Это и неудивительно – ведь внутри таких компаний существует собственная серьезная система подготовки специалистов. Так, Сергей Киреев, менеджер по подбору персонала компании Ernst & Young, заявил «Эксперту Online», что шанс дается всем независимо от диплома. «Берем на стажировки и начальные позиции бакалавров, магистров, специалистов, поэтому для нас разницы нет. Это люди без опыта, мы начинаем их активно обучать технологиям аудита, они сдают финансовые сертификации», — отметил он.

По словам Киреева, при трудоустройстве играет роль комплекс факторов, прежде всего профильная профессиональная подготовка – аудитором легче стать тому, кто изучал бухучет и аудит, чем тому, кто изучал сопротивление материалов или математику с механикой.

Вместе с тем, как рассказала «Эксперту Online» руководитель направления «подбор персонала на позиции начального и среднего уровня» кадрового холдинга АНКОР Анна Шляпочникова, работодателей волнует не столько уровень образования, сколько опыт работы. «Проблема состоит в том, что образование «оторвано» от реалий российского бизнеса. Но я не уверена, что введение двухуровневой системы может решить эту проблему. К тому же компании могут достаточно легко предпочитать опыт уровню образованности», — уверена она.

Сами студенты, уже отучившиеся по программе «бакалавр – магистр», от нее далеко не в восторге. Во-первых, уже однажды поступившим студентам приходится после четырех лет обучения заново проходить всю мучительную процедуру поступления в свой собственный вуз: все, как в первый раз, – три экзамена, конкурс, проходной балл и, что самое главное, никаких преимуществ перед пришедшими поступать из других вузов. Поэтому порой приходится брать репетиторов или ходить на подготовительные курсы, организованные для поступления в магистратуру.

Далеко не всем удается заново выдержать это испытание – в бесплатную магистратуру поступает примерно треть бакалавров. Остальным приходится идти на платное отделение или вовсе попрощаться со статусом магистра. Одним словом, в двухступенчатой системе студенты видят только лишь неудобство и лишнюю нервотрепку (те, кто все же поступил в магистратуру) и несправедливость (те, кому поступить не удалось).

К тому же зачастую студентам так и не удается понять, в чем же был смысл магистратуры? Усовершенствованную систему обучения и повышенное качество образовательных программ разглядеть за два года так и не удается.

Анастасия Малахова, Евгения Новикова

© Эксперт

ОбразованиеМир

3383

10.03.2007, 09:47

URL: https://babr24.news/?ADE=36475

Bytes: 9354 / 9354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Малахова, Евгения Новикова.

Другие статьи в рубрике "Образование"

Бурятский «супервуз»: пять в одном, но каждый сам по себе

Правительство Бурятии анонсировало начало строительства межвузовского кампуса «Байкал» в 2025 году.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

13995

27.01.2025

Блогнот. Отменять надо ОГЭ, а не ЕГЭ

В системе государственной итоговой аттестации наиболее слабое звено вовсе не ЕГЭ (единый государственный экзамен по итогам 11 лет обучения), которое различные популисты на словах все время пытаются отметить, а ОГЭ – основной государственный экзамен по итогам 9-ти лет обучения в школе.

Андрей Шалимов

ОбразованиеРоссия

2884

15.01.2025

Инсайд. "Болонская система" приказала долго жить

Российские высшие учебные заведения (ВУЗы) перейдут на новую систему высшего образования с 1 сентября 2026 года, сообщает пресс-служба Минобрнауки. К этому времени министерство планирует подготовить и утвердить соответствующие нормативные правовые акты.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3633

10.01.2025

Инсайд. Учитель борется с ленью

Регулярно натыкаясь на мнение, что учителя можно безболезненно заменить телевизором или компьютером, я раз за разом задумываюсь, а какие, собственно, уникальные функции выполняет учитель в школе или преподаватель в университете (пост касается и тех, и других, пусть и с разными оттенками).

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3945

27.12.2024

Инсайд. Колоссальная работа по исполнению НП «Образование». Где результаты?

Зампред Правительства Чернышенко и Министр просвещения Кравцов провели Всероссийское совещание для руководителей уполномоченных исполнительных органов субъектов РФ в сфере образования.

Владимир Морозов

ОбразованиеРасследованияРоссия

14029

24.12.2024

Фальшивые студенты привели к снижению стипендий в бурятском вузе

Резкое снижение стипендий в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) вызвало волну возмущения среди студентов. Финансовая поддержка учащихся сократилась почти в два раза, поставив многих в сложное материальное положение.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыБурятия

4521

17.12.2024

«Задача абсолютно выполнима», или Кадровый голод — не беда

Аналитики ресурса по поиску работы hh.ru пришли к выводу, что в Новосибирской области отмечается острый кадровый голод. На сегодняшний день столице Сибири не хватает порядка 36 тысяч специалистов. В это число входят и педагогические работники общеобразовательных учреждений.

Адриан Орлов

ОбразованиеНовосибирск

3657

12.12.2024

Инсайд. Владимир Путин и оценки за поведение

Не пугайтесь, никто не собирается оценивать нашего дорогого президента и его поведение. Речь о школе. Во время заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Владимир Путин несказанно удивился, узнав, что в современных российских школах нет оценок за поведение.

Николай Головин

ОбразованиеОбществоРоссия

4521

12.12.2024

Инсайд. Платное образование — значит плохое?

Из-за дефицита учителей муниципальные школы зачастую неспособны дать даже базовые знания по многим предметам (возьмём хотя бы физику), не говоря уже о подготовке к сдаче ЕГЭ на высокий балл. Неравнодушные родители ищут альтернативы, поэтому рынок репетиторов и частных школ растёт как на дрожжах.

Николай Головин

ОбразованиеРоссия

3174

10.12.2024

Одни и те же проблемы: названы причины массового отравления в школах Красноярья

Всего за одну неделю сразу в двух школах Красноярского края произошли массовые отравления учеников. Общее число пострадавших превысило 100 человек.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоКрасноярск

3515

30.11.2024

Круговорот бабла в бюджете, или Возврат 500 миллионов

Зачастую чиновники и депутаты жалуются на то, что им не хватает средств для реализации тех или иных проектов. Отговорка вполне логичная: денег нет, вот и объектов нет. Но что же вы придумаете на этот раз, многоуважаемая мэрия Новосибирска?

Адриан Орлов

ОбразованиеПолитикаНовосибирск

13890

29.11.2024

Самостоятельное обеспечение питанием — вред? В столовых школ Красноярска снова нашли нарушения

Красноярск уже успел прославиться своими ежегодными скандалами с некачественным школьным питанием. Вот и в 2024 году очередной скандал вышел на федеральный уровень. На этот раз инцидент связан со школами, которые перешли на самостоятельное обеспечение питанием.

Денис Большаков

ОбразованиеЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск

10700

18.11.2024

Лица Сибири

Соболь Яна

Мякишева Ирина

Василькова Мария

Цветков Евгений

Любенков Георгий

Титенок Инна

Щадов Михаил

Фролов Герман

Верхозин Александр

Марковец Игорь