Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

4704

09.03.2007, 15:12

Генпрокуратура: на Украине не убивают младенцев

Генпрокуратура Украины провела проверку сообщений СМИ о нарушении законов о трансплантации человеческих органов и тканей. Ранее западные журналисты заявили о том, что на Украине, возможно, убивали здоровых новорожденных младенцев в интересах международной торговли стволовыми клетками.

К проверке, как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе ведомства, привлекались специалисты Министерства охраны здоровья.

В результате проверки выяснено, что данные о чрезвычайной распространенности на Украине использования после абортного материала не соответствуют действительности, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

В то же время, на протяжении 2005-2006 годов правоохранительными органами были раскрыты ряд преступлений, предусмотренных ст. 143 УК Украины (нарушения установленного законом порядка трансплантации органов или тканей человека).

Так, по фактам трансплантации человеческих органов и тканей, проведенных в заведениях, не имеющих специальной аккредитации или необходимой лицензии, возбуждены уголовные дела прокуратурами АР Крым, Харьковской и Донецкой областей.

Эти дела сейчас рассматриваются в судах.

Также возбуждены уголовные дела по заявлениям, авторы которых «высказывали мнение о подмене и похищении детей из родильных домов городов Харькова и Киева».

«Следствие по этим делам продолжается в связи с проведением ДНК-экспертиз, отдельные из которых не завершены из-за отказа некоторых авторов заявлений предоставить образцы крови для исследования», – говорится в сообщении пресс-службы.

В то же время, утверждают в Генпрокуратуре, на данное время не выявлено объективных фактов, которые свидетельствовали бы о подменах и похищениях детей с целью использования их органов и тканей.

Тем не менее, данная версия активно отрабатывается следственными органами.

«С учетом важности предотвращения таких преступлений, расследование этих уголовных дел пребывает на постоянном контроле Генеральной прокуратуры Украины», сообщает пресс-служба.

Напомним, что в декабре 2006 года корпорация Би-би-си заявила, что располагает материалами, которые «позволяют предположить, что в Украине, возможно, убивали здоровых новорожденных младенцев в интересах международной торговли стволовыми клетками».

Как сообщал «Новый Регион», на Украине и ранее уже вспыхивали скандалы, связанные с возможной торговлей эмбрионами.

В 2005 году побывавшая на Украине по приглашению президента Виктора Ющенко докладчица ПАСЕ Рут-Габи Вермот-Мангольд после посещения харьковского роддома и проведения собственного расследования пришла к выводу, что на Украине «действительно крадут детей» – именно с целью пересадки органов.

Об этом она заявила тогда в интервью газете «Коммерсант-Украина», отметив, что выяснила «пять историй с пропажами» детей из Харьковского роддома №6 и что такие же истории происходили, по ее убеждению, во Львове и в Киеве.

Тогда же утверждения Вермот-Мангольд опроверг заместитель министра внутренних дел Украины Геннадий Москаль (ныне занимающий пост заместителя председателя СБУ). Он заявил, что ни один факт исчезновения новорожденных не подтвердился.

Андрей Лубенский

© Новый регион

РасследованияМир

4704

09.03.2007, 15:12

URL: https://babr24.news/?ADE=36459

Bytes: 3105 / 3105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей