Любовь Генчель

© Би-Би-Си

ТуризмМир

2600

01.03.2007, 11:20

Сибирские экстремалы покорили Индийский океан

На надувном катамаране пять сибирских путешественников из Томска, Новосибирска и Кемерово покорили Индийский океан за 60 дней.

Экспедиция "Сибирь - Индийский океан", участники которой покрыли 7000 км, стартовала в конце декабря от берегов Арабских Эмиратов и финишировала в Таиланде.

Задумав экспедицию еще в 2004 году, сибиряки решили совершить путешествие по самой протяженной и самой удаленной от берегов трассе на надувном паруснике.

"Мы убедились, что океан достаточно пустынен (дельфины и акулы не в счет); мы по несколько дней не видели кораблей, и любая поломка могла стать последней - ждать помощи было неоткуда", - рассказывает томский участник экспедиции Евгений Ковалевский.

Замкнутое пространство

Средний возраст членов команды - 53 года, все имеют колоссальный опыт сложнейших путешествий и выхода из самых разнообразных ситуаций.

Несмотря на это, психологи утверждали, что пять взрослых мужчин не уживутся на столь маленьком судне такое длительное время.

"Продолжаем терпеть и любить друг друга на замкнутом пространстве. Несмотря на прогнозы психологов, пока ни разу не ругались", - написал Евгений Ковалевский в своем дневнике 17 января.

Путешественники из Сибири достойно прожили эти два месяца, выдержав психологический экстрим и бытовые сложности, которые преследовали их ежедневно.

"Мы уже месяц в Индийском океане. Это новая, прежде незнакомая жизнь, каждый день приносящая сюрпризы и неожиданности. Одной из проблем, не менее, а скорее более серьезной, чем штормовые ненастья, являются испепеляющие зноем штили. Жара нестерпимая, обездвиженность... Мокрый просоленный спальник - это настоящее бедствие", - писали путешественники в своих дневниках.

Сложные вахты

Тяжело дался сибирякам участок от столицы Мальдивов Мале до Индии. Встречный лобовой ветер и течения уменьшили скорость дневных переходов в несколько раз, заставив путешественников пересчитывать запасы воды на борту. Расстояние в 600 км от Мале до самой южной точки Индии - мыса Кумари - они преодолели за неделю.

"Накопилась усталость... Обостряются болячки и хронические недуги. Я ради эксперимента выпил кружку соленого чая из морской воды. В результате отпаивали всей командой в течение суток", - писал Ковалевский.

Во время круглосуточных переходов один из членов команды всегда нес вахту на руле. Иногда выпадало две вахты за ночь.

"Крайне неприятно, находясь на вахте и напряженно всматриваясь в темноту океанской ночи, получить ошеломляющий болезненный удар в лицо полукилограммовым "огурцом" - летающие рыбы не оставляли нас без внимания ни днем, ни ночью", - вспоминают путешественники.

Суперкоманда

При посещении островов Индийского океана участников экспедиции поразила доброжелательность местных жителей.

"Вся Индия только и говорит о сибирских экстремалах. Примерно с десяток газет и ТВ. Нас узнают по фото в любых селениях, машут руками и сопровождают на лодках. Их официальные лица считают за счастье с нами сфотографироваться", - писал другой участник экспедиции Павел Гридин.

Сибиряки стали первыми мореплавателями, покорившими Индийский океан на надувном парусном судне. Гигантские волны океана ломают крепчайший металл, но не сломили сибирских экстремалов.

"У меня была суперкоманда! - говорит капитан Анатолий Кулик. - Мы долго и серьезно готовились и не сделали грубых ошибок, но многого мы не знали. С багажом сегодняшнего опыта мы смогли бы пройти этот или подобный маршрут легче, быстрее, интереснее с меньшим экстримом - это без сомнений!"

"Сейчас главное для нас составить хороший рабочий отчет, чтобы наш опыт пригодился тем, кто пойдет за нами - это все равно случится, хотим мы этого или нет" - уверен Кулик.

Любовь Генчель

© Би-Би-Си

ТуризмМир

2600

01.03.2007, 11:20

URL: https://babr24.news/?ADE=36300

Bytes: 3669 / 3648

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Туризм"

Иркутск – туристическая точка или просто транзитный пункт?

Иркутская область вошла в десятку самых гостеприимных регионов России. На первый взгляд, это звучит как успех, но если копнуть глубже, становится очевидно: региону ещё есть куда расти. Автор: Инга Гаврикова Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Лето" © Фотобанк "RuBabr" Исследование Банка ДОМ.

Анна Моль

ТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

5017

10.02.2025

Глэмпинг-олигархия: как сын министра культуры Бурятии построил «Тотем» на бюджетные миллионы

Глэмпинг «Тотем» в Усть-Баргузине, получивший 15 миллионов рублей из бюджета по соглашению с минтуризма Бурятии, оказался в центре скандала.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаСкандалыБурятия Байкал

18530

06.02.2025

Платный Wi-Fi, один туалет и пробки на выезде: аэропорт «Байкал» в декабре

Новый терминал аэропорта «Байкал» в Улан-Удэ, открытый в ноябре 2024 года, вселял надежду на перемены к лучшему. Гендиректор Дмитрий Гармаев называл его апофеозом многолетних ожиданий и обещал повышение комфорта и пропускной способности до 400 пассажиров в час.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

10465

29.01.2025

Фанерный Байкал. Министр Доржиев озолотился на сарайчиках для туристов

За государственные деньги в Бурятии строят глэмпинги из фанеры и горбыля, совершенно не приспособленные для круглогодичного использования. В то время как нормальному туризму в его цивилизованной форме в Бурятии просто не находится места.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал

15096

28.01.2025

Новые маршруты и повышение цен: что ждёт туристов в «Заповедном Прибайкалье» в 2025 году

В 2025 году перечень платных услуг, предоставляемых ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», изменился. В список добавили научные туры в Байкало-Ленский заповедник и новые услуги в сфере земельно-имущественных отношений на территории Прибайкальского национального парка.

Анна Моль

ТуризмИркутск Байкал

2906

22.01.2025

Катамараны для избранных, уборка для своих: кто останется за бортом байкальского туристического бума

Федеральный проект «Пять морей и озеро Байкал» предполагает к 2029 году превратить берега священного озера в центр круизного туризма. На бумаге — модернизация девяти причалов, новые суда и отели, интеграция местной культуры.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

14747

22.01.2025

От пляжей Таиланда до снегов Монголии: маршруты иркутян на праздники

Новогодние праздники — это время, когда многие решают отдохнуть за границей. В этом году жители Иркутской области чаще всего выбирали поездки в Таиланд и Китай. Эти направления привлекли туристов тёплым климатом, пляжами и возможностью провести каникулы без суеты.

Анна Моль

ТуризмОбществоИркутск

3392

17.01.2025

«Байкал» обмелел. Терминал построили, а летать некуда

Бабр проанализировал декабрьское интервью директора аэропорта Улан-Удэ «Байкал» Дмитрия Гармаева местному изданию «Номер Один». Торжественное открытие нового пассажирского терминала 20 ноября 2024 года стало апофеозом многолетних ожиданий.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаБурятия

41925

03.01.2025

Зелёная гавань, серые схемы: как под ёлку рубят Байкал

24 декабря правительство Бурятии приняло постановление № 747 о порядке использования зелёных насаждений в границах ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21064

30.12.2024

Инвестиции в туризм Бурятии: стоит ли верить Алексею Гыргенову?

Алексей Гыргенов, известный в Бурятии общественник, активный популяризатор туристического отдыха и один из первых, кто начал развивать глэмпинги в республике, спровоцировал бурное обсуждение в социальных сетях.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23750

11.12.2024

«Байкал» штормит: новый терминал не спас аэропорт Улан-Удэ от критики пассажиров в ноябре

Международный аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ в ноябре ввёл в эксплуатацию новое здание терминала. Это событие не повлекло за собой автоматического улучшения качества обслуживания, что следует из оценок пассажиров, опубликованных на онлайн-платформах и изученных редакцией Бабра.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесБурятия

23628

09.12.2024

Риск удвоения турпотока к 2036 году: сможет ли Байкал выдержать такой наплыв туристов?

Вопрос развития туризма на Байкале становится всё более актуальным, но сопровождается массой сложностей.

Анна Моль

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

20055

09.12.2024

Лица Сибири

Титенков Игорь

Лобаков Александр

Бубякин Александр

Бальжиров Баир

Федоров Владислав

Хрупин Сергей

Липунова Елена

Стасюлевич Ольга

Ступин Дмитрий

Орноев Владимир