Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2799

27.02.2007, 12:32

Океан съедает Антарктиду

Океанологи впервые смогли по-настоящему заглянуть под шельфовые льды ледника Ларсен. И найденные ими 19 видов морских животных стали не самым серьёзным открытием. Намного серьёзнее то, что уникальные экосистемы стремительно гибнут, а на их место приходят экосистемы открытых вод.

Международная экспедиция на немецком научном судне «Полярная звезда» открыла 19 новых видов животных и получила первые биологические свидетельства последствий разрушения шельфовых ледников Антарктиды.

Экспедиция входит в программу «Перепись антарктической морской жизни» (Census of Antarctic Marine Life, CAML) в рамках Международного полярного года, начавшегося 1 марта 2006 года. В ходе этой программы CAML планировалось провести 13 экспедиций.

Рейс продолжался 10 недель – с 23 ноября по 30 января. Ученые отправились в район разрушившегося участка шельфового ледника Ларсена (ледники Ларсен А и Ларсен В общей площадью с остров Ямайка).

Сейчас эти участки фактически исчезли: с 1970-х, когда эти районы исследовал Жак-Ив Кусто с борта судна Калипсо, площадь только ледника Ларсен В уменьшилась на 3250 кв. км.

По словам ученых, эта область мирового океана находилась подо льдом как минимум 5000 лет, а в случае Ларсена В – до 12000 лет. Соответственно, подо льдом сформировалась весьма своеобразная экосистема, одна из самых древних на планете. И одна из самых малоизученных, так как изучалась она только через пробуренные во льдах скважины.

Теперь же она начинает стремительно разрушаться. Как говорят ученые, на разных глубинах отмечена так называемая переколонизация – создание новых экосистем после гибели одних видов и прихода других.

Процесс пока не завершен: на глубинах до 200 метров он везде отмечен, однако нигде не обнаружено сложившейся экосистемы. Так что ещё можно встретить, например, уникальных шельфовых антарктических рыб, в крови которых нет красных кровяных телец (на фото).

Тем не менее основной задачей экспедиции стало описание всего биологического разнообразия этого участка Южного океана. Ученым удалось обнаружить 15 предположительно новых видов амфиподов (морских ракообразных, похожих на креветок), при этом один из видов достигает гигантских для этого отряда размера в 10 сантиметров. За время экспедиции удалось выловить около 400 образцов потенциальных новичков в реестре морских видов. Еще четыре вида, которые предварительно сочли новыми, относятся к кишечнополостным. Дальнейший анализ в лабораторных условиях покажет, действительно ли обнаружены новые виды. Если это так, то информацию о них занесут в базу данных OBIS (Ocean Biogeographic Information System), в антарктическом компоненте которой уже числятся 5957 видов морской жизни.

Как полагают специалисты, еще ждут своего описания от 5000 до 11 000 видов живых существ, обитающих в антарктических водах. Сколько из них успеют дожить до своего открытия, ученые не прогнозируют.

Алексей Паевский

© Газета.Ru

Наука и техникаМир

2799

27.02.2007, 12:32

URL: https://babr24.news/?ADE=36260

Bytes: 2866 / 2866

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35670

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51488

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106657

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26748

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34078

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131994

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32659

03.08.2023

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий