Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаМир

3715

22.12.2006, 11:13

Прибайкалье - край уникальных пещер

Мрачные каменные лабиринты, уходящие вглубь земли, представлялись древнему человеку дорогой в ад. В Прибайкалье пещеры служили местом для проведения шаманских обрядов. Непосвящённым вход в этот подземный мир был строго запрещён, поэтому многие пещеры в нашем регионе остались практически нетронутыми, а значит, сохранили свои загадки для исследователей.

- Пещеры - колоссальный кладезь информации о формировании Земли, - говорит геолог, руководитель иркутского спелеологического клуба «Арабика» Александр Осинцев, многие годы занимающийся изучением подземных лабиринтов Приангарья. - Здесь изменения происходят крайне редко, поэтому на протяжении веков пещеры сохраняются в первозданном виде, консервируя информацию, и представляют большой научный интерес.

Бесконечный Космос пещеры Ботовская

В ряду загадочных подземных систем Приангарья (а их в регионе десятки) - самая длинная в России пещера Ботовская. Во всемирном списке пещер она занимает 30-е место - протяжённость её более 60 км. Именно столько прошли иркутские спелеологи. «Сколько километров ещё предстоит преодолеть - неизвестно, - уточняет Александр Осинцев. - Каждый год мы продвигаемся дальше, но всё не можем дойти до границы этого Космоса».

Пещера Ботовская - колоссальный и пока неизученный палеонтологический объект. Именно здесь спелеологи нашли останки ископаемого гигантского древесного медведя. Это была первая находка такого рода. Позднее череп реликтового мишки был найден на Бирюсе, в Присаянье. Не исключено, что этот вымерший вид был типичным для наших мест. Так ли это, предстоит определить палеонтологам. Ещё одна загадка Ботовской - её возраст.

- Этой пещере примерно 1 млн лет, если ориентироваться на возраст образования сталагмитов. Но, скорее всего, она ещё древнее, - говорит спелеолог. - А это полностью меняет устоявшуюся картину геологического прошлого нашего края (считается, что у нас пещеры более молодые). Очень много вопросов связано с минералогией - это одна из немногих пещер, где встречаются редчайшие минеральные образования. Немалый интерес представляет изучение пещерной воды. Скорее всего, в придонных отложениях мы найдём какую-нибудь жизнь. Пока этим никто не занимается, но мы хотим заинтересовать этим вопросом наших лимнологов.

Правда, на пути у исследователей немало сложностей. Одна из них - повышенный естественный радиационный фон в этой пещере, связанный с родоновыми эманациями. Из-за этого в каменных лабиринтах нельзя жить подолгу.

- Это характерно для многих пещер, - отмечает спелеолог. - И главное здесь - защита органов дыхания. Кстати, колоссальная проблема для курильщиков - при курении вред от этих эманаций возрастает в разы. И хотя любителей никотина среди нас мало, при исследовании Ботовской было принято решение всем дружно отказаться от сигарет. Ничего, вытерпели.

Кладбище диких животных в лабиринтах хребта

Ещё одна загадочная пещера, получившая название Прима, была открыта спелеологами совсем недавно - буквально несколько месяцев назад. Она располагается на Приморском хребте.

- Просто удивительно, что её не обнаружили раньше. Ведь в том же массиве ещё в 70-е годы была найдена довольно популярная пещера Политехническая, - отмечает Осинцев.

Пещера Прима красива и представляет собой гроты, связанные галереями. Один из них получил название Олений - в гроте было найдено большое количество останков оленей.

- Никогда до этого в наших пещерах я не встречалось такого количества скелетов и рогов копытных животных. Хищников видел много, а вот оленей - нет. Есть, правда, пещеры-ловушки, куда люди в прежние века загоняли животных, но, как правило, это были вертикальные, как шахты, пещеры-ямы. А здесь - горизонтальная. Как животные туда попали? Почему их так много? Всё это пока загадка. Есть гипотеза, что человек тут тоже руку приложил. И если она подтвердится, это будет новый штрих к картине прошлого.

Сохранить подземный мир

К сожалению, не все подземные лабиринты можно исследовать. И дело не в том, что они недоступны с технической точки зрения. Просто иногда пещера уже не представляет научного интереса, потому что её хрупкая экосистема разрушена руками человека, его безжалостным, хищническим отношением к этой уникальной кладовой.

- Мир пещер хрупок и нуждается в защите, - говорит Осинцев. - Именно потому, что по нашим следам пошли вандалы, пришлось отказаться от исследования пещеры Байдинская. Почти погибла красивейшая Мечта. А в пещере Ая нам пришлось для начала мыть стены и потолок, чтобы убрать надписи и копоть.

По мнению учёного, главная проблема в том, что пещеры оказались никому не нужны. Те, кто взялся возить туда туристов, не понимают, что этот безусловно перспективный для турбизнеса ресурс требует грамотного подхода.

- В Европе и других странах есть пещеры, оборудованные специально для туристов. На вход ставят дверь, ограничивая доступ. И это оправдано, потому что подземные лабиринты - это тоже часть природы, уникальной и неповторимой. И они нуждаются в защите не меньше, чем Байкал или другие редкие природные объекты, - убеждён спелеолог.

Екатерина Вырупаева

© АИФ в Восточной Сибири

Наука и техникаМир

3715

22.12.2006, 11:13

URL: https://babr24.news/?ADE=34940

bytes: 5068 / 5047

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Заика Александр

Тулохонов Арнольд

Евчик Сергей

Цыбикмитов Зоригто

Воронов Яков

Корк Бертольд

Данилов Борис

Мельникова Наталья

Левченко Евгений

Салко Дмитрий