Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

25076

09.12.2006, 19:26

Российские экологи нашли радиоактивные отходы на берегах Енисея

Экологи Красноярской региональной общественной организации «Гражданский Центр ядерного нераспространения» (ГЦЯН) провели экспедицию с целью обнаружения и извлечения из почвы высокоактивных «горячих» частиц и передачи их на захоронение в специализированную государственную организацию.

О результатах экспедиции «Новому Региону» сообщили в ГЦЯН.

«На территории Красноярского края в городе Железногорске (Красноярск-26) находится один из крупнейших ядерных объектов Росатома – Горно-химический комбинат (ГХК), производивший оружейный плутоний, – говорится в пресс-релизе Центра. – В результате многолетней деятельности реакторного и радиохимического производств ГХК берега Енисея, пойма реки и острова оказались сильно загрязнены искусственными радионуклидами на протяжении до 1500 км.

Вследствие этого обнаружен ряд участков с очень высокими уровнями загрязнения, вплоть до категории «радиоактивные отходы», в том числе в интенсивно посещаемых населением местах. К таким относятся прибрежная зона пос. Большой Балчуг, остров Городской в Енисейске».

Гражданский Центр ядерного нераспространения в период с 14 сентября по 4 октября 2006 года организовал и провёл независимое радиологическое исследования прибрежной полосы посёлка Большой Балчуг.

В состав экспедиции входили: Владимир Иванович Михеев – директор Гражданского Центра ядерного нераспространения, Виталий Григорьевич Хижняк – кандидат технических наук, Юрий Васильевич Пирогов – депутат Сухобузимского районного совета.

Была обследована прибрежная полоса поселка Большой Балчуг длиной не менее 14 км. и шириной до 50 метров.

Все измерения проводились дозиметрическими приборами, которые прошли государственную поверку (сцинтилляционный радиометр поисковый СРП-68-01 и дозиметр ДРГ-01Т).

В результате исследования было выявлено 5 высокоактивных «горячих» частиц с мощностью дозы на поверхности этих частиц:

№ 1 – 9320 мкР/час.

№ 2 – 8844 мкР/час.

№ 3 – 6143 мкР/час.

№ 4 – 8739 мкР/час.

№ 5 – 7161 мкР/час.

По словам руководителя ГЦЯН Владимира Михеева, целью исследовательской экспедиции было не только обнаружение «горячих частиц» и их «обезвреживание», но и «информирование населения и органы государственной власти Красноярского региона о радиационном загрязнении территории поселка Большой Балчуг через СМИ».

Экологи также намерены довести результаты независимого исследования до краевых государственных контролирующих органов (Енисейское межрегиональное управление по технологическому и экологическому надзору, Природоохранная прокуратура, Центр Госсанэпиднадзора).

И тем самым «заставить Горно-химический комбинат своими силами проводить реабилитационные работы загрязненных территорий».

Все найденные «горячие» частицы были извлечены из грунта и помещены в свинцовый контейнер.

«22 ноября 2006 мы обратились в специализированную организацию ООО «Квант» для передачи им на захоронение обнаруженные «горячие» частицы, – говорит Владимир Михеев. – С ООО «Квант» мы имели предварительную договоренность об этом: то есть мы передаем им найденные частицы и производим оплату в размере – 4700 рублей.

Специалист «Кванта» принял от нас контейнер с «горячими» частицами.

Был составлен акт о передаче, который должен был утвердить директор...»

А вот дальше, по словам представителей ГЦЯН, по не вполне понятным причинам дело застопорилось – сначала несколько дней невозможно было связаться с руководством предприятия, а затем по телефону экологам сказали, что «необходимо еще подождать», так как «Квант» обратился в краевой Центр Госсанэпиднадзора для получения каких-то консультаций.

«Данная ситуация вынуждает нас обратиться за поддержкой в российские и местные СМИ, – говорится в пресс-релизе ГЦЯН. – Мы не можем позволить, что бы государственные органы замалчивали и утаивали факты радиационного загрязнения территории Красноярского края».

По словам Владимира Михеева, в пойменной части реки Енисей в пределах первых 500 км от точки сброса сохраняются локальные участки аккумуляции долгоживущих техногенных радионуклидов, таких как кобальт-60, стронций-90, цезий-137 и европий-152 с плотностью загрязнения почвы цезием-137 до 40 Ки/км2.

«На этих участках периодически обнаруживаются высокоактивные «горячие» частицы, – заявил эколог. – Согласно «Результатам обследования современной радиационной обстановки в пойме Енисея. (ФГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Красноярском крае», 2004 г.) в прибрежной зоне поселка Большой Бальчуг найдены «горячие» частицы, залегающие в приповерхностном слое почвы».

В Центре утверждают, что мощность дозы над этими частицами достигает 7000 мкР/ч. По результатам лабораторного анализа удельная активность цезия-137 в пробах почвы, содержащих «горячие» частицы – 600 тыс. Бк/кг.

«Эти частицы попадали в Енисей с проточной водой во время ликвидации аварийных ситуаций на реакторах, – говорит руководитель ГЦЯН. – «Горячие» частицы – это очень мелкие, пылевидные частицы реакторного графита, топлива, облучённого урана и т. п., имеющие огромную удельную активность и мощное гамма-излучение.

Несомненно, существование значительного числа высокоактивных «горячих» частиц в береговой зоне реки Енисей от ГХК и до города Енисейска является источником потенциальной опасности для здоровья населения».

Только ли потенциальной? Радиационное загрязнение прибрежной зоны оказывает негативное влияние на здоровье людей, проживающих на берегах Енисея ниже сбросов ГХК, утверждают в Гражданском центре ядерного нераспространения.

Это подтверждено ретроспективными исследованиями, проведёнными доктором медицинских наук В.Ф. Мажаровым. Согласно его исследованиям, заболеваемость злокачественными новообразованиями на 100000 населения в последние 10 лет в Сухобузимском районе Красноярского края превышает показатели контрольного Пировского района как в целом, так и по основным локализациям (рак желудка, легких и молочной железы): 239,3 – в Сухобузимском районе, 198,4 – в Пировском районе.

«Также в Сухобузимском районе возросла общая онкосмертность за счет взрослых возрастных групп, как у мужчин, так и у женщин, и этот показатель статистически достоверно отличается от показателей контрольного района, – отметил Михеев. – В Сухобузимском районе в расчете на 100000 женщин соответствующих возрастов и в целом смертность от рака молочной железы в 2-2,5 раза выше, чем в контрольном районе…».

По мнению представителей ГЦЯН и других экологических организаций, необходимо проведение реабилитационных мероприятий на уже выявленных участках.

«Но очистка даже сильно загрязнённых участков местной властью региона не проводится из-за отсутствия средств в местном бюджете и незаинтересованности властей проводить эти работы, чтобы не будоражить население», – говорит Михеев.

Андрей Лубенский

© Новый регион

ЭкологияМир

25076

09.12.2006, 19:26

URL: https://babr24.news/?ADE=34613

Bytes: 6769 / 6769

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Лубенский.

Другие статьи в рубрике "Экология"

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

4399

17.09.2025

9500 миллиграммов яда: что нашли в земле красноярского снегоотвала

Сентябрь в Красноярске пока ещё тёплый, но разговоры о зиме начались задолго до первых заморозков. Поводом стали результаты исследований, проведённых экологами на территории снегоотвала у улиц Цимлянская и Архангельская.

Анна Моль

ЭкологияКрасноярск

2319

16.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

3950

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

8533

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

9018

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

6710

12.09.2025

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за август 2025 года. Мусор из контейнеров в течение пяти дней никто не вывозил, а проблемы с дорогами для Томска закончатся совсем не скоро. 3.

Андрей Тихонов

ЭкологияНедвижимостьПолитикаТомск

5215

11.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5830

11.09.2025

Воздух в кредит: Иркутская область снова задыхается

В Иркутской области снова тревожные новости о воздухе. За первую неделю сентября специалисты зафиксировали 33 случая превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. Лидером оказался Иркутск, где воздух щедро приправлен частицами PM 2,5.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8603

08.09.2025

Новые правила вывоза мусора: почему жители Красноярска запутались ещё сильнее

С 1 сентября в России начали действовать новые правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Документ, утверждённый постановлением правительства № 293, уже вызвал бурное обсуждение не только среди экспертов, но и у обычных жителей Красноярского края.

Анна Моль

ЭкологияЖКХОбществоКрасноярск

5439

08.09.2025

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

15333

05.09.2025

Как замминистра в Красноярск приезжал: про экологию, котлы и туалеты

Красноярск снова оказался в центре внимания федеральных чиновников. На этот раз в город с рабочим визитом приехал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Максим Корольков.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

8987

05.09.2025

Лица Сибири

Таевский Андрей

Прокофьев Григорий

Пивень Виктор

Селедцов Евгений

Аблов Анатолий

Красноштанов Дмитрий

Тишанин Александр

Бутюгов Андрей

Чеботарев Владимир

Козубов Михаил