Минфин и МНС хотят перевыполнить все планы
Закон о контроле за крупными приобретениями осложняет жизнь пока только его авторам
Изрядно напугав в свое время налогоплательщиков, Закон о контроле за соответствием доходов расходам граждан фактически, к их же радости, оказался мертворожденным. Доказать, что кто-то живет не по средствам, и заставить его раскошелиться и доплатить с укрытых от налогообложения денег налог оказалось не так-то просто.
Между тем и Минфин, и МНС не оставляют надежды вернуть закон к жизни. На днях даже появилась информация о том, что в Правительство направлены соответствующие уточнения. В них предлагается дать налоговикам право подсчитывать доход налогоплательщика на основании информации о его расходах, если он не сможет или не захочет объяснить происхождение затраченных денег. И соответственно доначислять подоходный налог.
Месяц назад министр по налогам и сборам Геннадий Букаев рассказал о готовящихся изменениях. По словам министра, МНС будет контролировать расходы гражданина в том случае, если в течение года он приобрел имущество на сумму не менее миллиона рублей. Для иных покупок порог снижен до 100 тысяч рублей. При этом гражданам позволено в свое оправдание учесть все доходы за последние четыре года. Сейчас закон дорабатывается и дополняется.
Напомним, что сейчас на вопрос инспектора о происхождении денег гражданин может ответить, что деньги нашел или выиграл в казино, или получил в подарок от дедушки-американца. Так что с фискальной точки зрения результаты оказались плачевными. В 2000 году налоговики для начала обработали 2,8 миллиона извещений и начислили всего 2,5 миллиона рублей. Информация о покупках поступала в налоговое ведомство, сверялась с информацией о доходах. Если выявлялось несоответствие, рассылались так называемые специальные декларации. На этом все заканчивалось. И скорее всего так и останется.
По мнению руководителя департамента налоговой политики Минэкономразвития Михаила Орлова, как система сбора информации закон и так хорош. А для борьбы с уклонистами есть другие инструменты. Если есть подозрение, что доходы не соответствуют расходам, можно осуществить дополнительные контрольные мероприятия. Например, выездную налоговую проверку. Или прибегнуть к помощи налоговых полицейских. А если предоставить налоговым органам право доначислять налог, то это будет нарушением принципа презумпции невиновности налогоплательщика, считают в ведомстве Грефа. Вынося решение, что доходы не соответствуют расходам, гражданина изначально признают правонарушителем. И в суде не налоговый орган будет доказывать вину налогоплательщика, а гражданин оправдываться.
Единственное, на чем сошлись оба ведомства, так это возможная отмена закона, от которого шума много, а толку мало. Правда, и это маловероятно в ближайшее время. На первую часть Налогового кодекса, в которую входит и закон о контроле за крупными покупками, распространяется негласный мораторий.