Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2895

01.12.2006, 13:12

На Байкале жили рогатые люди

Беломраморный утёс Саган-Заба, расположенный в пяти километрах от Крестовского мыса, выделяется среди серых скал побережья Байкала. Здесь находится большое количество древних наскальных рисунков, известных во всём мире. На них изображены люди с рогами!

Интерпретаций изображений существует множество: от рогатого чёрта с хвостом до инопланетянина в скафандре с антеннами. Но до сих пор никто точно не знает, кто они — рогатые люди. У иркутского путешественника Сергея Волкова есть свои версии.

Коронованные шаманы…

— Наскальный иконостас Саган-Забы включает изображения танцующих шаманов, косвенно на это указывают фигуры, увенчанные рогами, с поднятыми вверх руками, на локтях одежды можно рассмотреть подвески в форме кругов, — говорит путешественник. — Подобные, правда, ветвистые рога на головных уборах шаманов и металлические круглые подвески на костюме известны по сохранившимся шаманским костюмам XVII века. Были ли подобные локтевые металлические украшения 2500 лет назад (специалисты относят петроглифы к новокаменному и бронзовому векам, то есть конец II тыс. до н.э.) — большой вопрос.

…или сибирские викинги

Головной убор шамана — в виде металлической короны (по-бурятски — майхабши) с изображением оленьих рогов — широко бытовал у многих народов Сибири. Корона состояла из железного обруча с прикреплёнными на нём накрест двумя полуобручами, образующими купол. На вершине их перекрестия была прикреплена пластина с двумя концами, загнутыми в виде оленьих рогов. Обладатели короны считались шаманами пятой степени. (У сибирских шаманов девять степеней посвящения. Чем выше звание, тем более сложные обряды он совершает. Например, шаман первой степени может только брызгать чаем или молоком. Шаман пятой степени владеет бубном, принял присягу у священного места, делает жертвоприношения всем известным ему духам и способен погружаться в транс. Восьмая степень посвящения означает глубокое знание и владение шаманской наукой, право посвящать других, десятки атрибутов и способность вызывать непогоду. Шаманы самого высшего сана умели левитировать и перемещаться из одного мира в другой. — Ред.).

Рисунок группы танцующих шаманов — единственный известный рисунок в Сибири, где в одном месте изображён целый отряд шаманов численностью свыше 17 человек. Очень трудно поверить, что такое количество шаманов пятой степени могло вообще быть в одной местности. Известно, что шаманы враждовали за первенство и власть; весьма сомнительно, что шаманов с шаманскими коронами могло собраться такое количество, а вот рогатых воинов — вполне возможно. Тем более, что рога на шлемах у многих народов символизировали могущество и власть, у других народов — мудрость. Известно, что в период с IV по VI века н.э. в Европе обязательным атрибутом воинских шлемов были рога. Легенды и предания о рогатых людях — таврах и рогатых властелинах были распространены в средние века в Скандинавии, Германии и Британии. Норманны, тевтонские и британские рыцари долго украшали свои шлемы рогами как символом избранности и расположения богов. В мифах Древнего Китая говорится о «Сынах неба» — рогатых божествах. Китайский прародитель человечества — легендарный Фуси и египетская богиня плодородия — Изида всегда изображались с рогами.

Рогатые фигуры на Байкале изображены в боевой позе, на полусогнутых коленях, как перед схваткой, с оружием или дубинкой наперевес, возможно, это шаманская трость — «сорби», палка с изображением конской головы, на которую шаман навешивает колокольчики и всякие железки. У всех фигур подчёркнуто широкие приподнятые плечи, мощный треугольной формы торс, узкая талия. Надо заметить, что на самом деле костюм шамана представляет собой свободно свисающий плащ, напоминающий балахон. На некоторых из фигур можно увидеть также наискосок туловища широкие пояса, перекинутые через левое плечо, такие пояса на фигурах древних людей могли быть от боевых колчанов для лука и стрел, обычно носимых за спиной, так чтобы правой рукой можно было легко достать стрелу из колчана. Ремень изображён на фигуре точно так же, как на известном всем герое из фильма «Царь скорпионов». в костюмах шамана нет подобного ремня, который был бы надет наискосок да ещё поверх костюма.

На мой взгляд, логичнее признать в изображении простых воинов в шлемах с типичными прямыми рогами, как у викингов, а не танцующих шаманов.

Между прочим: Над утёсом Саган-Забы вверху в пади имеется грандиозная карстовая воронка диаметром до 40 м. С ней, возможно, связаны легенды о таинственной пещере и золоте, спрятанном в ней китайцами, которое они не смогли переправить через Байкал на верблюдах и вынуждены были зарыть. Вход в пещеру до сих пор неизвестен, а упоминания о ней и описания можно отыскать в книгах 20-х гг. XX века.

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ИсторияМир

2895

01.12.2006, 13:12

URL: https://babr24.news/?ADE=34374

Bytes: 4735 / 4721

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

Победа ВООПИиК: на томском «Болоте» снесут кирпичного уродца

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова сообщила о том, что дом на улице Октябрьская, 56 признали самовольной постройкой. В какой срок снесут здание и кто является его владельцем – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

4624

12.02.2025

Красноярский эксперимент. Итоги викторины Бабра

Многие ли красноярцы знали об уникальном эксперименте, который в 70-е годы прошлого века провели в Академгородке? Судя по викторине, которую в прошлые выходные Бабр провёл в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), знали немногие.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5665

07.02.2025

Эхо блокады: «Русский Дом» в Улан-Баторе провёл акцию «Блокадный хлеб»

27 января навсегда останется в памяти как символ стойкости и мужества. В 1943 году в этот день была прорвана Ленинградская блокада, продолжавшаяся 872 дня и ставшая переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

Есения Линней

ИсторияСобытияМонголия Россия

10800

30.01.2025

«Енисей» или «Спартак»? Итоги викторины Бабра

В прошлые выходные Бабр в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24) провёл очередную викторину. В ней поучаствовали 283 человека. Как оказалось, немногие знают первое название красноярской обувной фабрики.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

3736

24.01.2025

Древние стелы Номгона: новые факты о Втором Тюркском каганате

Монголия снова оказалась в центре внимания мировой научной общественности благодаря уникальным археологическим находкам в долине Номгон.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

5064

15.01.2025

13 января: Старый новый праздник

«Только в России празднуют эти двенадцать дней, как интервал в ненастиях через двенадцать лет...

Эля Берковская

ИсторияСобытияРоссия

3226

13.01.2025

Первая красноярская ёлка на площади Революции: итоги викторины Бабра

Подошли к концу новогодние каникулы, а значит, настало время подвести итоги викторины, которую Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24). Ёлка является одним из главных символов Нового года.

Анна Роменская

ИсторияОбществоКрасноярск

5270

09.01.2025

Исторический поворот: возвращение старомонгольской письменности

Со 2 января 2025 года в Монголии наряду с кириллицей официально начали использовать старомонгольское письмо в государственных документах.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

14396

06.01.2025

Викторины на Бабре. Божедурье и негораздок поговорили за житю

Подводим итоги викторин ноября и декабря прошлого года. В нашем канале «Новосибирск. Дальше некуда» мы традиционно задавали читателям три вопроса, на которые нужно было ответить.

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуНовосибирск

4508

03.01.2025

Итоги викторины «Легенды Томска»

Город Томск именуется как «изумрудный город» в честь того, что крыши домов в конце XIX века покрывали парижской зелёной краской. Но если не уходить в глубину, а посмотреть на те факты, что имеются на поверхности, то окажется, что город Томск стоит на берегу реки Томи.

Адриан Орлов

ИсторияКультураОбществоТомск

18802

31.12.2024

Новый год в Монголии: традиции, заимствования и национальный дух

В Монголии Новый год отмечают дважды. Первый праздник отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января, второй — на традиционный Цаган Сар, согласованный с лунным календарем.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоСобытияМонголия

5438

31.12.2024

Хогсмид «Три метлы». Во сколько томичам обойдется сливочное пиво и пудинг от Гарри Поттера?

Католическое Рождество Гринч, к счастью, в этом году не украл, а православное еще предстоит. Да и Новый год на носу. Разумеется, у всех хозяек есть свои фирменные праздничные рецепты, но почему бы не попробовать что-нибудь новое, сказочное, волшебное?

Анна Леро

ИсторияКак по-писаномуТомск

3735

26.12.2024

Лица Сибири

Ступко Павел

Пимашков Петр

Винарский Сергей

Путин Владимир

Смирнов (Скиф) Владимир

Космылин Адрей

Назаров Валерий

Князев Александр

Мясников Дмитрий

Дорош Сергей