Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7529

01.12.2006, 13:11

«ЮКОС» может возродиться при иной политической ситуации в стране

29 ноября бывшему главе «Менатепа» Платону Лебедеву исполнилось 50 лет. Последний год он провел в колонии в поселке Харп на Ямале, где недавно его навестили адвокаты (всего в заключении Платон Лебедев находится уже более 1200 дней).

По словам защитника Евгения Бару, Платон Лебедев вправе рассчитывать на условно-досрочное освобождение в 2007 году. Но пока этот вариант адвокаты предпочитают не обсуждать: 2 декабря 2006 года истекает срок предварительного следствия по другому делу — о легализации денежных средств (обвиняемые — Платон Лебедев и Михаил Ходорковский), а обвинение бывшему главе «Менатепа» пока не предъявили.

О новом уголовном деле адвокатам стало известно летом 2005 года, когда в Мещанском суде шел процесс по делу Ходорковского и Лебедева. Защиту тогда вызвали в прокуратуру, чтобы предъявить постановление о продлении срока следствия. Тогда же прокуратура известила адвокатов о том, что скоро Ходорковскому и Лебедеву предъявят новые обвинения, но до сих пор молчит. Евгений Бару рассказал «Новой», что новые обвинения — это не единственный допускаемый УПК вариант развития ситуации. Генпрокуратура также может изменить квалификацию, продлить срок следствия по делу, а также отказаться от преследования или исключить Платона Лебедева из числа обвиняемых.

В настоящее время защитники главы «Менатепа» готовят надзорную жалобу в Верховный суд. Они собираются отправить ее в декабре или январе. Евгений Бару рассчитывает на то, что «квалифицированные юристы смогут разобраться в наших аргументах по делу».

Адвокат рассказал «Новой» и о состоянии здоровья Платона Лебедева, который страдает несколькими хроническими заболеваниями, в том числе гепатитом:

— Здоровье оставляет желать лучшего. Конечно, он ощущает, что болен, но совершенно не чувствует врачебной заботы. Никакого квалифицированного медицинского обследования до сих пор проведено не было, лечения он тоже не получает. Платон Леонидович не из тех людей, которые много говорят о себе. Его более заботят дела семьи, близких и друзей.

Перед поездкой адвокатов в Заполярье мы попросили их передать Платону Лебедеву несколько вопросов о жизни и себе. «Новая» публикует ответы бывшего главы «Менатепа».

— Следите ли вы за событиями политической жизни России и мира? Какие из них показались вам наиболее значимыми?

— Стараюсь, хотя это здесь сложно. Значимые — в том числе и уничтожение «ЮКОСа». Сильно настораживает усиление экстремистских тенденций во внутренней и внешней политике России, ощущение, что страна приближается к точке невозврата. К сожалению, и в мире нарастают экстремистские тенденции, которые приводят к тому, что власти некоторых стран, в том числе России, разрушают конституционный строй, грубо нарушают права человека, практически пытаются легализовать антиконституционный переворот. К наиболее значимым в 2006 г. событиям я отношу и кризис, а фактически тупик, в Ираке, выборы в США, которые имеют далеко идущие геополитические последствия.

— Что вы ждете от 2008 года? Переменится ли ваша участь?

— Сейчас — ничего. Даже прогнозировать преждевременно. Моя участь — чем быстрее меня освободят, тем будет лучше и «противной» стороне тоже. Если это произойдет поздно, то будет хуже и мне, и «противной» стороне.

— Есть ли у России шанс на развитие?

— Шанс есть. Важно, кто этот шанс реализует или не реализует. Сейчас — нет!

— Россия и рыночная экономика — вещи несовместные?

— Полагаю, совместимые, но этого надо добиваться.

— Что вы думаете по поводу «левого поворота» Михаила Ходорковского?

— Не будем путаться в терминах — «левый», «правый», — статью Михаила я воспринял как прогноз: в случае отказа власти от добросовестной социальной политики существует большая опасность левого поворота в нашей стране. В свое время правые тоже наделали в этой сфере достаточное количество ошибок. Я думаю, что правым нужно всеми силами искоренять в себе спесь и барские замашки, чтобы добросовестная социальная политика стала реальностью.

— Как вы оцениваете политические устремления вашего друга?

— Я думаю приблизительно так же, хотя есть нюансы, поскольку многое заключается в личности самого президента.

— Основные фигуранты «дела «ЮКОСа» осуждены, их бизнес уничтожен. Почему продолжается охота на менеджеров среднего звена: деньги или патологическая мстительность?

— И деньги, и патологическая мстительность. По-моему, даже врожденная. Я уже ранее в суде говорил, что многое напоминает клинику, поэтому более точный диагноз им должны ставить врачи.

— Есть ли у «ЮКОСа» шанс возродиться? Если да, то при каких условиях?

— Есть! Но при иной политической ситуации в стране.

— На любом пути бывают потери и жертвы. Насколько они оправданны?

— Надеюсь, они оправданны в моей ситуации и для меня. Но сейчас не хочется поднимать тему родных и близких, для которых это стало четвертым годом длящегося кошмара и ужаса. А многое из того, что нами намечалось сделать, достаточно точно освещено в «Уолл стрит джорнал юсон».

— Способны ли несчастные люди воспитать счастливое поколение? Можно ли жить ради будущего, отказывая себе в свободе, в личном благосостоянии?

— Нет, я не несчастный. Можно!

— Возможен ли баланс между свободой и справедливостью?

— Возможен. Даже в моем случае.

— Жалеете ли вы о том, что произошло?

— Я жалею о том, что произошло с моей страной.

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

ПолитикаМир

7529

01.12.2006, 13:11

URL: https://babr24.news/?ADE=34373

Bytes: 5375 / 5284

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

02.10 17:22
Гидрометцентр: зима в Красноярском крае будет холоднее прошлой

02.10 17:18
Конкурс «Лучшие меды Томской области – Таёжное золото» проводится в четвёртый раз

02.10 17:06
Фирма «Сибстальстрой» снова перенесла срок сдачи Дома спорта в Усть-Ордынском

02.10 16:24
Томские полицейские установили владельца собаки, покусавшей подростка в сентябре

02.10 16:21
Семья с ребенком пропала во время турпохода в Красноярском крае. Возбуждено уголовное дело

02.10 16:10
Власти Красноярска утвердили регламент размещения киосков к 400-летию города

02.10 16:04
В отношении томички, предлагавшей клиентам мебель, было возбуждено 51 уголовное дело

02.10 15:54
Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

02.10 15:46
Мост через реку Белая открыли в Усольском районе

02.10 15:44
Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

Другие статьи в рубрике "Политика"

Культура под арестом: как долги ведут к продаже имущества ДК «Байкал» в Усть-Баргузине. Эксклюзив Бабра

22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

5634

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4799

01.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

2474

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2290

01.10.2025

Дела бюджетные: депутаты обеспокоены «передвижкой финансов» на будущее

Корректировка регионального бюджета 2025 года была рассмотрена на заседании профильного комитета по экономике и налоговой политике Законодательного собрания Красноярского края.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3789

01.10.2025

Поразительно быстрые темпы за 18 лет: сенатор Наговицын в «Байкальской гавани»

Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4210

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6847

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3915

30.09.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3702

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8512

29.09.2025

Агропромышленный комплекс: уборочная кампания от Воропаева и финансы от Бахаря

На заседании комитета Законодательного собрания по делам села и агропромышленной политике была представлена информация о том, как в крае идет уборочная кампания. Перед депутатами отчитывался новый министр сельского хозяйства Красноярского края Дмитрий Воропаев.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4254

29.09.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Новые подробности по делу экс-мэра и перевод спикера Верховного совета в другой регион

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 сентября включительно.

Анна Моль

ПолитикаСобытияКрасноярск Хакасия

5030

29.09.2025

Лица Сибири

Абрусевич Андрей

Скворцов Сергей

Правенький Вячеслав

Огородников Петр

Кобзев Игорь

Лисянская Ирина

Азаренко Иван

Селиверстов Леонид

Семенов Вадим

Дементьева Екатерина