Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

11221

24.11.2006, 14:27

«Зеленых» не допустили до секретов «Транснефти»

Приморский арбитражный суд отказал в удовлетворении иска экологической организации «Зеленый крест», требовавшей от ОАО «Транснефть» передачи им на экспертизу материалов о проектировании и строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района.

Одним из мотивов судебного решения стало заявление представителя «Транснефти» о переносе конечного пункта маршрута ВСТО в бухту Козьмино возле Находки. Однако директор «Зеленого креста» Александр Малышев считает, что компания «Транснефть» вводит общественность в заблуждение, и утверждает, что строительные работы в бухте Перевозной продолжаются.

Приморский арбитражный суд отказал во вторник Дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации «Зеленый крест» в удовлетворении иска к ОАО «Транснефть» и управлению Росприроднадзора по Приморскому краю. Об этом сообщила пресс-служба арбитражного суда. Дальневосточные экологи добивались передачи им на экспертизу материалов, касающихся проектирования и строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий Океан» (ВСТО) и его конечной точки — нефтеперегрузочного комплекса в бухте Перевозной Хасанского района. «Транснефть» мотивировала нежелание предоставить «Зеленому кресту» требуемую документацию тем, что истец не выполнил условий, предусмотренных законом об «Экологической экспертизе». В частности, не произвел государственной регистрации своего заявления. По мнению ответчика, истец был вообще не вправе проводить общественную экологическую экспертизу федерального объекта самостоятельно, а только в составе других федеральных общественных организаций, однако такой возможностью не воспользовался. Поэтому данная экспертиза была осуществлена без участия «Зеленого креста». Кроме того, представитель ОАО «Транснефть» заявил суду, что компания не намерена реализовывать спорный проект в бухте Перевозной, поскольку изменился конечный пункт маршрута ВСТО — теперь это бухта Козьмино возле Находки.

В ходе судебного заседания экологическая организация предложила подписать мировое соглашение, в соответствии с которым ОАО «Транснефть» предоставит доказательства полного прекращения работ в бухте Перевозной, а управление Росприроднадзора — нормативно-технические документы для проведения экологической экспертизы по строительству вредного и опасного объекта в Приморском крае. При выполнении этих условий ДВМЭОО «Зеленый крест» отзовет иск. Однако представители ответчиков высказались против мирового соглашения. В итоге судья Виталий Куриленко отказал экологам в иске.

Вчера директор дальневосточной межрегиональной экологической общественной организации (ДВМЭОО) «Зеленый крест» Александр Малышев сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать это решение. «До этого краевой арбитраж дважды нам отказывал, и дважды мы добивались отмены его решения в арбитражном суде ДВФО,— сказал господин Малышев.— Будем апеллировать в Хабаровск и в третий раз». По мнению господина Малышева, ОАО «Транснефть» пытается ввести общественность в заблуждение относительно своих намерений. «Действительно, в сентябре на общественных слушаниях во Владивостоке представители компании «Транснефть» объявили о том, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино, а не в Перевозной,— сказал господин Малышев.— Однако, по моей информации, строительные работы в бухте Перевозной ведутся и по сей день: прокладывается автомагистраль и линия электропередачи, строится дополнительная ветка железной дороги. Представители „Транснефти“ не предоставили ни одного нормативного документа, где говорилось бы о переносе строительства. И, наконец, на общественных слушаниях было объявлено о том, что пропускная способность терминала в Козьмино составит 30 млн т в год, тогда как ранее объявлялось, что мощность комплекса в бухте Перевозной должна составить 80 млн т в год». В пресс-службе администрации Приморского края вчера подтвердили „Ъ“, что «о переносе строительства в Козьмино было объявлено официально», однако не смогли пояснить, кем было объявлено и на основании каких документов.

«Нам пока не предоставлено убедительных доказательств того, что нефтеперегрузочный комплекс будет строиться в бухте Козьмино,— сообщил „Ъ“ сотрудник Приморского отделения Всемирного фонда дикой природы WWF Константин Сгуровский.— Если стройка все-таки будет перенесена туда, мы не будем протестовать против нее. Хотя любой нефтепорт наносит вред окружающей среде, тем не менее последствия в этом случае не будут столь катастрофичны, как если терминал будет построен в бухте Перевозной, вблизи уникального морского заповедника».

Андрей Дементьев

© Коммерсантъ-Хабаровск

ЭкологияМир

11221

24.11.2006, 14:27

URL: https://babr24.news/?ADE=34195

Bytes: 4618 / 4618

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Красноярский край среди аутсайдеров экологического рейтинга: лето тревог

Красноярский край летом 2025 года оказался в компании регионов, которые эксперты называют аутсайдерами экологического рейтинга. Общероссийская организация «Зеленый патруль» поставила край на 77 место из 83 возможных. Иными словами, всего шесть субъектов в стране показали результаты хуже.

Анна Моль

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

2630

30.09.2025

Свалки, скандалы и дороги: хроника «КрайДЭО» в Красноярском крае

В Емельяновском районе Красноярского края вновь обнаружили свалку промышленных отходов. Общественные инспекторы нашли её неподалеку от деревни Старцево, всего в нескольких метрах от реки Черёмушки. И самое неприятное, что этот объект уже попадал в поле зрения год назад.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск

3603

30.09.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

11036

27.09.2025

Мусорный памятник: как убить экологию Байкала за бюджетный счёт

Общественники из Бурятии вновь взялись за решение мусорной проблемы в республике. На этот раз речь идёт о мусороперегрузочной станции в селе Турка, которая была построена на бюджетные деньги и десятилетиями простаивает бесхозной.

Есения Линней

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесБурятия Байкал

10254

25.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

5286

25.09.2025

Скот съел всё: Монголия осталась на голодном пайке

В Центральной провинции Монголии до 40 % пастбищ пришли в упадок: кормовую траву заменили полынь и голая земля. Местные учёные вместе с японскими экспертами предлагают новые способы восстановления лугов.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииМонголия

6216

24.09.2025

Почему Красноярский край до сих пор не перешёл на пеллетное отопление

В Красноярском крае снова заговорили о экологичном топливе, которое могло бы заменить уголь и дрова в частных домах и небольших котельных. Но развитие пеллетного отопления идёт медленно.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХКрасноярск

4960

24.09.2025

Ачинск и Красноярск в дыму: асфальтовые заводы вне контроля

В начале сентября жители Ачинска и окрестных поселков снова заговорили о дыме и смраде. На этот раз жалобы поступили из Карловки и Горного. Местные уверяют: асфальтобетонный завод, расположенный неподалеку, работает с утра до позднего вечера и весь день выбрасывает в воздух сизые клубы дыма.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

4654

23.09.2025

Чистота начинается с нас: Эн+ устанавливает экологический мировой рекорд

Корпорация Эн+, основанная известным предпринимателем Олегом Дерипаской, вновь доказала, что забота об экологии может объединять тысячи людей и менять мир к лучшему.

Вера Назарова

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

6903

22.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

9771

20.09.2025

СУЭК-Кузбасс внедрил первую на угольных предприятиях систему автоматического экоконтроля

На очистных сооружениях центрального водоотлива шахты имени С.М. Кирова АО «СУЭК-Кузбасс» в эксплуатацию введена система автоматического контроля сбросов сточных вод (САКС). Это первая система подобного типа, установленная на угольных предприятиях.

Саша Савельева

ЭкологияЭкономика и бизнесРоссия

7451

19.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

14279

17.09.2025

Лица Сибири

Шагин Андрей

Тютюшев Андрей

Зацепин Сергей

Василькова Мария

Апарцин Константин

Платонов Леонид

Цыбиков Аркадий

Савин Александр

Филиппенко Илья

Лебедев Дмитрий