Украина: атомный социализм в действии

НАЭК "Энергоатом" на пороге корпоратизации. "Вернуться к этому вопросу" еще в марте обещал еще прежний президент компании Юрий Недашковский.

По его словам, однако, это должно было произойти "только после того как будут выполнены все процедуры, предусмотренные законом о стабилизации функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса" и компании удастся "сбросить колоссальный груз взаимных долгов".

Тогда Юрий Недашковский отметил, что "задолженность энергорынка за реализованную "Энергоатомом" электроэнергию в настоящее время составляет порядка 8 миллиардов гривен, тогда как задолженность энергокомпании перед поставщикам и подрядчикам - порядка 4 миллиарда гривен".

Возможно, вопрос атомных долгов решен, во всяком случае, в текущих сообщениях правительственной пресс-службы корпоратизация НАЭК выглядит как дело чуть ли уже не завтрашнего дня (впрочем, сообщается, что "Энергоатом" планирует завершить процесс корпоратизации к концу 2009 года).

Поскольку управляют компанией теперь социалисты, то особое внимание при протекании этого неоднозначного процесса руководство НАЭК обещает уделить социальным вопросам.

Президент компании Андрей Деркач еще в конце октября поручилруководящему составу Дирекции и всех отдельных подразделений подать письменные предложения о новой концепции социальной политики на четвертый квартал текущего года и на грядущий 2007-й.

Предложения должны содержать "личное видение каждым руководителем путей улучшения производственных и бытовых условий атомщиков". Кроме того, глава НАЭК распорядился немедленно предоставить ему для ознакомления все текущие договоры на строительства компанией жилья, информацию об их выполнении и план строительства жилья на 2007 год.

Будет проанализирована и ситуация с расходованием средств на социальную сферу (в том смысле - на социальную ли сферу в действительности эти деньги тратились). В дальнейшем в этой сфере обещают утвердить строгую отчетность - что наводит на мысль об отсутствии таковой до сего времени.

Более подробно о социальной сфере для атомщиков президент "Энергоатома" говорил на встрече с профсоюзным активом компании. Андрей Деркач заявил, что его не устраивает объем средств, выделенных на строительство жилья, потому уже в следующем году эта цифра "вырастет как минимум вдвое". Кроме того, руководство НАЭК будет следить за эффективностью использования этих средств "...и не допускать, чтобы в районах размещения АЭС стоимость квадратного метра жилья достигала чуть ли не столичной" (покупка жилья в Киеве, по определению украинских СМИ, под силу разве что арабским шейхам).

Избежать этого поможет программа развития городов-спутников АЭС, а также развитие в них всего комплекса социальной инфраструктуры. В частности, глава компании обещает обратить самое пристальное внимание на состояние детских садиков, школ, больниц, систем водо и теплоснабжения.

В целом же все это и много другое должно быть учтено в новой концепции социальной политики НАЭК "Энергоатом". В реализации концепции самое непосредственное участие должны будут принять профсоюзы (кстати, в свое время, в 2003 году, Атомпрофсоюз заявлял, что "разработка проектов нормативно-правовых актов и материалов сопровождения реструктуризации и реорганизации НАЭК "Энергоатом" с дальнейшим преобразованием ее в корпорацию осуществляется с нарушением законодательства в части процедуры их проведения и соблюдения основ социального партнерства на отраслевом уровне").

Теперь же, как обещает Андрей Деркач, корпоратизация НАЭК будет проходить с обязательным учетом интересов всех атомщиков и с пользой для коллектива. Кстати, на днях он подписал приказ о создании при президенте компании общественной коллегии (в нее вошли 9 известных политиков и ученых) с целью "повышения роли общественного мнения в процессе принятия компанией решений и осуществления координации мер по привлечению граждан к участию в управлении государственными делами в пределах компетенции компании".

Как сообщает ЛИГАБизнесИнформ со ссылкой на пресс-службу НАЭК, "коллегия также будет заниматься разработкой предложений по усовершенствованию тарифной политики, анализом реализации в компании нормативно-правовой базы в сфере охраны труда, ядерной, радиационной и пожарной безопасности, а также охраны окружающей среды, проведением независимой и объективной оценки эффективности основных направлений деятельности компании и подготовкой предложений относительно управленческих решений для их улучшения.

URL: https://babr24.news/?ADE=34116

Bytes: 4484 / 4484

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Сохранили сосновый лес в Северске: строительства «Ленты» не будет!

Жители Северска пожаловались то, что на месте леса на перекрёстке улиц Солнечная и Калинина хотели построить новый магазин. Под вырубку должно было попасть около тысячи деревьев. Северчане, которых не ввели в курс дела, посчитали, что это решение незаконно.

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесНедвижимостьТомск

6504

14.02.2025

Загрязнение воздуха в Улан-Баторе достигло критического уровня

Уровень загрязнения воздуха в центре Улан-Батора достиг критической отметки, угрожая здоровью горожан. Согласно данным городского департамента по контролю за загрязнением воздуха и окружающей среды, концентрация диоксида серы (SO2) превышает предельно допустимую норму более чем в два раза.

Владимир Орсоев

ЭкологияЗдоровьеМонголия

4574

14.02.2025

Байкал под угрозой: как микропластик отравляет самое чистое озеро планеты

Исследователи Новосибирского института органической химии СО РАН провели анализ содержания микропластика в озере Байкал и реке Селенге, крупнейшем притоке Байкала. Их результаты вызывают тревогу: даже в этом удалённом уголке природы пластиковое загрязнение достигло ощутимого уровня.

Лера Крышкина

ЭкологияРасследованияБайкал Монголия Бурятия

6106

14.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5585

12.02.2025

БЦБК и «Росатом»: Очистка надшламовых вод – пыль в глаза?

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат – одна из самых известных экологических проблем России. Предприятие, проработавшее почти полвека, оставило после себя миллионы тонн токсичных отходов, угрожающих уникальной экосистеме Байкала.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10832

07.02.2025

Микропластик, который незаметно убивает

Пластик стал неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Мы настолько привыкли к его присутствию, что перестали замечать, как он окружает нас буквально повсюду.

Лера Крышкина

ЭкологияЗдоровьеРоссия Байкал

5987

06.02.2025

Свалки, шины, строймусор: в Иркутской области снова обсуждают отходы

В Зиме прошло выездное заседание Совета Законодательного собрания Иркутской области, где обсуждали проблему твердых коммунальных отходов. На встрече присутствовали депутаты, главы муниципалитетов, чиновники, прокуроры и общественники.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

8745

05.02.2025

Экологические гранты: как превратить идею в реальный вклад в природу

В конце января в Иркутской области прошла церемония награждения победителей конкурса на получение Знака экологической культуры. Это событие стало важным шагом в поддержке тех, кто заботится о природе.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

8602

31.01.2025

Мусорная реформа: обещания, провалы и реальность

Мусорная реформа в России, которая началась с громких заявлений и амбициозных планов, сегодня вызывает больше вопросов, чем ответов. Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, недавно заявила, что реформа провалилась, а ситуация с отходами только ухудшается.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

10111

31.01.2025

Тайны байкальских глубин: ученые открыли новый вид водорослей, который меняет представления об экосистеме озера

Глубины Байкала снова удивили ученых. Исследователи Байкальского музея РАН объявили об открытии ранее неизвестного вида водорослей, который может пролить свет на историю уникальной флоры озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

15847

30.01.2025

Новый закон против свалок — панацея или очередная бумажка?

Иркутская область давно превратилась в полигон для экологических экспериментов. Свалки здесь растут быстрее, чем грибы после дождя, а мусорные кучи становятся неотъемлемой частью пейзажа. Но, похоже, власти решили взяться за проблему всерьёз.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8848

30.01.2025

Байкал на грани: почему рекомендации ученых остаются без внимания?

В 2024 году Научный совет Сибирского отделения Российской академии наук по проблемам Байкала продолжил свою работу, пытаясь найти баланс между сохранением уникальной экосистемы и растущим антропогенным давлением.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал Бурятия

9989

29.01.2025

Лица Сибири

Семенов Сергей

Лазебный Вадим

Бычков Игорь

Козловская Оксана

Кузин Александр

Распутин Алексей

Лабунский Илья

Апанович Сергей

Ешеев Виктор

Григоров Виктор