Артур Скальский

© ОРТ

ГеоМир

2993

14.08.2002, 00:00

Европа страдает от самого мощного за последние десятки лет наводнения

На огромном пространстве от Ирландии до Румынии непрерывные дожди привели к затоплению тысяч населенных пунктов. Ливни продолжаются, реки выходят из берегов, гибнут люди.

Эксперты говорят об огромном экономическом ущербе. В Испании и Италии бушуют наводнения. В Австрии затоплен Зальцбург и города по течению Дуная, вода в котором поднялась на 5 метров. Столица Венгрии Будапешт также находится под угрозой затопления, как и другие населенные пункты на берегах разлившегося Дуная. В восточной Румынии большой ущерб нанесли смерчи, налетевшие с Черного моря. В Чехии ситуация настолько серьезна, что из своей резиденции пришлось эвакуировать правительство страны.

Ситуация в Германии продолжает ухудшаться. В некоторых районах страны фиксируется самый высокий за последние 50 лет подъем уровня воды.

В Баварии до сих пор действует режим чрезвычайного положения. В зону бедствия на помощь пожарным и спасателям направлены подразделения Бундесвера.

Мощные наводнения в Европе в последние недели, аномалии погоды на всех континентах не стали большой неожиданностью для ученых. Еще в прошлом году в ООН был подготовлен доклад, в котором даны прогнозы последствий воздействия глобального потепления. Выводы специалистов неутешительны: результаты потепления уже ощущаются почти повсюду. Для большей части Европы значительно выросла угроза наводнений. Ледники Альп и большие области вечной мерзлоты начинают таять и могут полностью исчезнуть к концу этого века. В Азии дела обстоят еще хуже. Высокие температуры, засухи, эрозия почвы нанесут большой ущерб сельскому хозяйству. Неизбежно повышение уровня моря и более сильные тропические циклоны. В Африке урожаи зерновых серьезно упадут, уменьшится количество питьевой воды. Осадки будут выпадать все реже, приводя к появлению новых пустынных районов. Правда, в Австралии некоторым регионам потепление пойдет на пользу, сделав сельское хозяйство более выгодным. Однако самые большие перемены произойдут в полярных областях. Толщина и площадь арктических льдов уменьшится, начнется таяние вечной мерзлоты.

Именно роль океана ученые считают главной в погодных аномалиях. Но не только Атлантического. Некоторые специалисты связывают глобальные изменения погоды с вновь появившимся метеоявлением под названием Эль-Ниньо. Оно опять зарождается в Тихом океане, как и в 1997 году. Замечено значительное повышение температуры океанской воды. Сейчас в направлении Южной Америки движется мощная струя нагретой воды - так называемая "волна Кельвина". Если Эль-Ниньо действительно ударит, то на юго-западе США и западе Латинской Америки начнутся наводнения.

Климатологи пока склонны считать, что на Россию и глобальное потепление, и влияние Эль-Ниньо в ближайшие годы окажут слабое влияние, даже скорее положительное для развития сельского хозяйства. Однако, что же будет на самом деле, сейчас не берется сказать никто.

Артур Скальский

© ОРТ

ГеоМир

2993

14.08.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3388

Bytes: 2863 / 2863

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Гео"

В Северное полушарие официально пришла осень

22 сентября 2025 года, в 18:20 GMT, наступит день осеннего равноденствия. Напомним, что равноденствия — это момент, когда ни одно из полушарий Земли не наклонено по направлению к Солнцу.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1057

22.09.2025

Власть молчит, город плывет: как День знаний в Красноярске превратился в потоп

Красноярск встретил 1 сентября не праздничными линейками и радостными фотографиями первоклашек с букетами, а настоящим потопом. Казалось бы, обычный дождь, ничего экстремального. Но город снова утонул.

Анна Моль

ГеоОбществоТранспортКрасноярск

2996

01.09.2025

30 июня — День астероида

Этот праздник был официально учреждён на Генеральной Ассамблее ООН в 2016 году, и с тех пор мероприятия, посвященные Дню Астероида, ежегодно проводятся по всему миру тысячами независимых организаторов.

Эля Берковская

ГеоИсторияМир

1580

30.06.2025

Четыре удара по региону: Иркутская область — в зоне климатического риска

Иркутская область снова в лидерах. Но не по доходам, не по уровню жизни и не по качеству дорог. В новом рейтинге климатической уязвимости, составленном учёными из Высшей школы экономики и Российской академии наук, регион занял одну из верхних строчек по четырём из пяти ключевых рисков.

Анна Моль

ГеоПолитикаЖКХИркутск

27336

25.06.2025

21 июня — день летнего солнцестояния

День летнего солнцестояния считается самым длинным днем в году. Это первый день астрономического лета, когда Солнце проходит наиболее длинный путь по небосводу.

Эля Берковская

ГеоКультураРелигияМир

8525

21.06.2025

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

9169

07.04.2025

Апокалипсис сегодня. Грозит ли Сибири землетрясение, подобное таиландскому?

Пятница 28 марта выдалась для Мьянмы и Таиланда намного страшнее пятницы 13-го. Эти территории потрясли два мощнейших землетрясения, в результате которых в Бангкоке рухнуло строящееся правительственное здание «ростом» в 30 этажей.

Анна Леро

ГеоСобытияЭкологияТомск Новосибирск

40269

30.03.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

2619

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

27549

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

13083

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

7044

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

2948

28.02.2025

Лица Сибири

Шмидт Сергей

Личичан Олег

Мясников Дмитрий

Лобков Артем

Шаврин Константин

Дудин Максим

Микова Татьяна

Симиненко Владимир

Базаров Борис

Смирнов Олег