Александра Зайцева

© Газета.Ru

Общество Мир

2918

17.10.2006, 14:00

Иностранным НКО вышел срок

Через два дня, согласно новой редакции закона «О неправительственных организациях», истекает срок подачи уведомлений о перерегистрации иностранных НКО. Из нескольких сотен зарубежных организаций, работавших в России, в реестр пока попали только 80.

До настоящего времени ни один орган исполнительной власти Российской Федерации не мог сообщить, сколько в России существует иностранных некоммерческих организаций. Исправить эту задачу взялись депутаты, внеся в январе многострадальные поправки в закон об НКО. Согласно им каждое действующее на территории России представительство иностранной НКО должно до 18 октября 2006 года предоставить в Росрегистрацию уведомление о перерегистрации и список документов о деятельности.

С 19 октября все те, кто документы не подал, потеряют правоспособность, то есть возможность вести собственно общественную деятельность на территории России, однако все еще могут снимать офисы, платить сотрудникам зарплату и выступать в прессе.

Если иностранная НКО не подаст уведомление до 18 января, Росрегистрация сочтет, что такой организации никогда в России не существовало, и для того, чтобы внести ее в реестр, к пакету документов потребует новое решение учредителя о создании фонда.

Пока иностранные НКО в Росрегистрацию не спешат. По словам главы регистрационной службы Сергея Мовчана, «никакого аврала нет». На данный момент внесены в реестр 80 организаций, документы еще 73 НКО находятся на экспертизе. Среди тех, кто уже прошел процесс перерегистрации, есть немецкий фонд имени Фридриха Эберта, американский фонд Форда, центр Карнеги. Все они занимаются политическими исследованиями. Но основный профиль деятельности зарубежных НКО, обратившихся в регистрационную службу, – услуги по усыновлению и установлению опекунства. Именно эти организации составляют более 50% всех действующих в России представительств иностранных неправительственных фондов.

Кроме того, на экспертизу подали документы, но еще не получили ответа, «Врачи без границ» из Франции и Бельгии, немецкий фонд имени Конрада Аденауэра, а также уже имевший проблемы с российскими властями Датский совет по беженцам.

Неясной остается судьба представительства международной правозащитной организации Human Rights Watch, которая регулярно публикует неутешительную статистику нарушений прав человека в России, и американского Национального демократического института (NDI). Сейчас они тоже ждут ответа от Росрегистрации. Как сообщил «Газете.Ru» глава российского ресурсного центра Amnesty International Сергей Никитин, российский филиал крупнейшей международной правозащитной организации подал необходимые документы сегодня.

За время с начала вступления в силу новых поправок на доработку были отправлены 25 пакетов документов. Мовчан низкую активность НКО объяснил «человеческим фактором» («Я и сам до последнего дня тяну с техосмотром»), а также желанием некоторых НКО «сыграть на этой волне и пожаловаться на то, что в России их не хотят регистрировать». «Очень много документов подается с орфографическими и стилистическими ошибками», – пожаловался госрегистратор на плохое знание русского языка в иностранных организациях. Помочь Росрегистрации взялось Министерство юстиции. Директор департамента управления организации и контроля Министерства юстиции Наталья Вишнякова, присутствовавшая вместе с Мовчаном на пресс-конференции, объяснила, что это происходит не из-за того, что Минюст планирует каким-либо образом контролировать НКО. По ее словам, дело лишь в том, что многие НКО сами обращаются в министерство за консультацией.

В соответствии с теми же поправками, что предписывают НКО перерегистрироваться, иностранные общественные организации должны будут предоставить финансовую отчетность и план работы на 2007 год. Эти документы регистрационная служба готова ждать до конца года. «Мы будем очень либеральны», – пообещал Мовчан. «Никакое время «Ч», о котором говорят многие, не наступает», – подчеркнула Вишнякова. Сколько в России останется легальных иностранных НКО, можно будет узнать уже в четверг утром.

Александра Зайцева

© Газета.Ru

Общество Мир

2918

17.10.2006, 14:00

URL: https://babr24.news/?ADE=33360

Bytes: 4030 / 4030

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

33470

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49320

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

49789

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

84044

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

82850

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101109

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26351

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

113605

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

31656

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

34917

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130353

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32135

03.08.2023

Лица Сибири

Павлов Владимир

Кушнарев Анатолий

Белеев Сергей

Сбитнев Макар

Часовитин Владимир

Барановский Константин

Алексеев Борис

Ощепков Александр

Амагыров Валерий

Бужинаев Сергей