Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2307

12.10.2006, 10:31

Две войны, два журналиста

Я купила «Санди таймс» в воскресенье в аэропорту на Корсике.

С первой полосы улыбалась Аня Политковская. Заголовок: «Another critics killed in Putin`s Russia». Слово Чечня повторяется в тексте много раз. В том же номере на четырех полосах Боб Вудворд наотмашь «бьет» по Белому дому, по Джорджу Бушу, по Дональду Рамсфелду – за ошибки, глупость и ложь, допущенные в Иракской кампании. Заголовок его новой книги «State of Denial». Две войны. Два журналиста. Два критика власти. Никто никогда не посмеет нанять киллера, чтобы расстрелять Боба Вудворда в подъезде.

Я даже представить не могу, что случилось бы с Америкой, если бы в Боба Вудворда стреляли «за его профессиональную деятельность». Мир бы перевернулся. Это какой-то фикшн, потому что этого не может быть никогда. Журналист «Вашингтон пост» Боб Вудворд раскрутил уотергейтский скандал. Считайте, «снял» президента Никсона. Эту историю знают все, если не по его книге с Бернстайном «Вся президентская рать», то, по крайней мере, по фильму, снятому по этой книге, с Редфордом в роли Вудворда и Хофманом в роли Бернстайна. Газета печатала расследование своих журналистов, касающееся самой верхушки действующей власти, людей, которым подчинялись все спецслужбы, все силовые структуры. И они ничего не могли поделать против двух парней, которые кропотливо разматывали историю с подслушкой демократов в отеле «Уотергейт». Они ничего не могли позволить себе сделать с журналистами. Никсону пришлось уйти. Журналист Вудворд продолжает работать журналистом.

От портрета нынешней американской администрации, каким он проявляется в отрывках из новой книги Боба, начинает подташнивать. Этот текст способен вогнать в депрессию просто от изумления перед тем, что собой представляет власть в самой сильной мировой державе, причем в момент, когда решаются фактически судьбы мира. В Вудворда никто не стреляет в подъезде его дома. Ему отвечают. Публично. Белый дом считает, что Боб не прав. А Боб, скорее всего, считает, что он прав, о чем также говорит публично с экрана телевизора. Возможно, Белый дом очень сильно обижен на журналиста, который четыре раза, если не ошибаюсь, брал интервью у нынешнего американского президента и неожиданно для всех был совершенно как-то не похож в этих интервью на того Боба, который раскрутил «Уотергейт». И вдруг после этой уже, казалось бы, дружбы – бац. Последняя книга – как пощечина президенту и администрации, причем оправданная, насколько можно судить по двум отрывкам, опубликованным в «Таймс». Волос не упадет с головы Боба Вудворда.

Есть страны, в которых в журналистов стреляют в подъезде. Есть страны, где в журналистов не могут выстрелить в подъезде. И там и там есть люди, которые хотели бы, допускаю, замочить на фиг этих паршивых журналюг. Страна, которая в начале своего существования записала черным по белому, что все люди равны от рождения, свободны и имеют право быть счастливыми, может позволить себе не самого удачного президента, но не может позволить себе убить за слова. Америка отлично знает, что это страшнее проигрыша в войне. Это означало бы моральное поражение нации. Америка это поняла на собственном опыте. Страна пришла в себя после Вьетнама в том числе благодаря тому, что журналисты выгребли из секретных папок и опубликовали по поводу этой войны то, что Пентагон мечтал бы похоронить навсегда. Им пытались помешать. И не смогли. В том числе потому, что журналисты даже конкурирующих изданий совершенно солидарно продолжали печатать, и печатать, и печатать эти убийственные документы. Их пытались остановить. Но не убить же!

Они так странно совпали на полосах одного и того же номера газеты. Российская журналистка и американский журналист. Два отличных профессионала. Но из двух очень разных миров. И США и Россия не идеальны, но один имеет возможность писать об этом и дальше, а вторая уже нет. Я утверждаю, что страна от этого только теряет.

Президент Буш, критикуемый Вудвордом, точно в соответствии с моралью своей страны, которая все же въелась в него, каким бы он ни был, произнес слова по поводу гибели российской журналистки. Президент же страны, где не в первый раз расстреливают журналиста, за последние два дня тоже говорил о разном. Цитирую по его официальному сайту: поздравил президента Анголы с 30-летием подписания договора о дружбе, поздравил актера Куравлева с 70-летнием, поздравил олимпийского чемпиона Александра Горшкова с 60-летием, поприветствовал участников и организаторов «Кубка Кремля», осудил ядерные испытания, проведенные в КНДР. А также он встречался с членами Совбеза и с правительством. И до момента, когда я пишу эти строчки, он ни разу не пожалел вслух об убитой журналистке, чьи взгляды на порядок в Чечне примерно так же отличались от взглядов российского президента, как взгляды Боба Вудворда отличаются от взглядов Белого дома относительно правильности действий в Ираке.

Наталия Геворкян

© Газета.Ru

Общество Мир

2307

12.10.2006, 10:31

URL: https://babr24.news/?ADE=33232

Bytes: 4838 / 4838

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Последние новости

28.06 18:28
ЛДПР хочет, чтобы губернатором Иркутской области стал Виктор Галицков

28.06 18:05
Кандидатом в губернаторы Прибайкалья от эсеров станет Лариса Егорова

28.06 16:10
Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

28.06 15:02
Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

28.06 14:57
В Усть-Баргузинском лесхозе обнаружили неисправную лесопожарную технику

28.06 14:43
В Улан-Удэ начали проектировать новый кванториум

28.06 14:38
Июль без жары: синоптики рассказали, какой будет погода во второй месяц лета в Красноярске

28.06 14:28
Пятерых жителей Красноярского края будут судить за вывоз леса на 246 миллионов рублей

28.06 14:10
В бурятском селе Михайловка завершили установку пролетного строения моста через Джиду

28.06 13:45
В сентябре в Красноярском крае пройдут первые выборы в районах после муниципальной реформы

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

34079

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

49935

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

50155

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

92742

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

83521

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

101828

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26440

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

114199

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

32187

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35069

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

130803

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32242

03.08.2023

Лица Сибири

Обухов Александр

Соболь Яна

Таевский Андрей

Доржиев Баир

Мизиренков Андрей

Степанов Александр

Дудин Петр

Щадов Михаил

Усов Евгений

Такаландзе Геннадий