Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3948

27.09.2006, 12:49

Трое на катамаране

Приключенческие экспедиции, экстрим-туры, исследования и путешествия — любимые занятия членов иркутского клуба приключений «Чемберлен», признающих в этой жизни только активность и отдающих предпочтение таким видам спорта, как альпинизм, сноуборд, горный туризм, спелеология, сёрфинг, дайвинг, прыжки с парашютом.

А не так давно трое «чембов»: Олеся Ильина, Анатолий Казакевич и Даниил Голубев вернулись из экспедиции на парусном надувном катамаране по Японскому морю.

Японское море, как известно, отличается от других своими суровыми погодными условиями: тайфуны и штормы здесь случаются по несколько раз в месяц. Если прибавить к этому ещё и очень сложный обрывистый и скалистый берег с практически отсутствующими закрытыми бухтами, пригодными для стоянки, то плавание по нему на катамаране размером 7 на 3 метра вряд ли можно считать развлекательной прогулкой. Как рассказал старпом экспедиции Анатолий Казакевич, по оценкам Туристско-Спортивного клуба России, поход имел шестую — максимальную — категорию сложности, и был только вторым успешным походом по маршруту Владивосток — Советская Гавань (первый был совершён в 2003 году командой москвичей на тримаране).

Это обстоятельство и так экстремальной морской экспедиции добавляло ещё одну сложность — недостаток информации о пути следования.

— Есть лоция (пособие для судовождения. — Ред.) аж 1977 года, и то только на две трети этого маршрута, — пояснил Анатолий, — но с того времени очень многое поменялось и в климате, и в морских течениях, так что в реальности всё было совершенно иначе, чем описано в лоции. Ветра, например, там были описаны в августе южные, а сейчас дуют северные. В итоге у нас всё время был встречный ветер.

От постоянных ветров, влаги и холода (на палубе катамарана была пришита только одна одноместная водонепроницаемая палатка) путешественников спасали специальные костюмы: непродуваемые и непромокаемые. В них, если верить Анатолию, можно было спать на палубе, даже если её заливало волной.

К счастью, во встретившийся им тайфун «чембы» не попали, успели спрятаться, но без приключений и поломок плавание, конечно же, не обошлось. Причём зачастую они случались ночью. Например, в одну из ночей проходили ребята мыс с символичным названием Аварийный — в 1947 году там во время шторма разбился о скалы военный корабль, в честь чего он и получил своё название. С тех пор, говорят, там регулярно аварии случаются, вот и катамаран не минула чаша сия.

— Был полный штиль и течение в обратную сторону километров около 2–3 в час, в общем, сносило прилично, — вспоминает старпом. — Начали заводить двигатель, практически сразу же отломился «транец» (на нём размещён двигатель), и мотор чуть не порвал баллон. От берега было далековато, так что выгребали мы долго, а потом ещё сутки мотор ремонтировали.

В другую ночь у путешественников приключилось «свидание вслепую» с большим кораблём, который подошёл к катамарану в полной темноте, приняв его за браконьерскую лодку. Вообще, отмечает Анатолий, дальневосточные моряки и пограничники встречали их судно с большим удивлением, и иногда даже называли надувным матрасом!

Успешно завершив парусный поход по Японскому морю, члены клуба приключений «Чемберлен» уже строят глобальный план на будущее: долгосрочную — года на три — кругосветку с заходом в различные интересные места, где можно какое-то время посвятить другим экстремальным занятиям. Например, скалолазанию в Таиланде, где отличные горы. Или виндсёрфингу на о. Маврикий, где отличный ветер.

Общая протяженность маршрута Владивосток — Советская Гавань по Японскому морю составила 1100 км. Общая продолжительность похода — 25 дней, из них 14 — ходовых.

Наталия Горбань

© АИФ в Восточной Сибири

Туризм Мир

3948

27.09.2006, 12:49

URL: https://babr24.news/?ADE=32906

Bytes: 3658 / 3658

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 08:20
Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Лица Сибири

Усов Евгений

Еремеев Евгений

Резников Владимир

Рубинович (Рэд) Данила

Фомин Андрей

Пуния Викрам

Сумароков Павел

Хартаев Валерий

Евладов Алексей

Попов Олег