Артур Скальский

© Новая газета

Общество Мир

2967

12.09.2006, 13:54

Палочки на куполах должны быть попендикулярны

Наш собакорр Филипп Шариков отправился по заданию редакции в Семихолупинск, где в монастырях и храмах вводится обязательное изучение алгебры, физики и биологии.

Издревле известен своим научным потенциалом Семихолупинск, раскинувшийся на берегах реки Святоинтегралки, в водах которой отражаются циркониевые купола храма Преподобных Треугольников и церкви Успеваемости Богородицы. Прочными связями повязаны местные прихожане с Троице-Сергиевой академией наук и с Киево-Печерским академгородком. На весь мир известны местные мастера, славящиеся производством производных второго порядка. Почему же эта русская глубинка оказалась сегодня в центре внимания? Почему введение обязательного изучения естественных наук в церквях вызвало такой резонанс? Поиск ответов я начал с ближайшей ко мне церкви, на куполе которой, как мне показалось, стоял математический знак неравенства. Зайдя в один из классов, я поначалу решил, что тут идет служба, но оказалось, что это урок химии, и поп, махая кадилом, объяснял детям теорию горения. В другом классе шел урок литературы. Ученики разбирали такие произведения классиков, как «Сказка о Вове и его работнике Балде» Пушкина, «Весы» Достоевского, «Суббота» Льва Толстого, а также рассказ Гоголя, в котором кузнец Вакула катается верхом на лыжах. В спортзале шел урок физкультуры. Маленькие прихожане с увлечением осеняли себя знамением, держа в руке гантель, и били в пол поклоны на скорость. Больше всего меня потряс урок биологии, где детишки изучали немного исправленный труд Дарвина «О происхождении видов из ребра Адама». Вначале я хотел спросить у преподавателя, является ли половая связь Адама со своим собственным бывшим ребром допустимой, но потом передумал. Как рассказал мне настоятель церкви Золотого Сечения главы Иоанна Предтечи, обучение в храмах — древняя традиция. Все мы помним, например, как когда-то в Исаакиевском соборе висел маятник Фуко. И каким еще, извините, способом, как не изучением физики и математики, привлечь в церковь какого-нибудь Зингельшухера или Пиванетдинова?! Хотя и проблем, конечно, хватает. Во-первых, это использование в православном храме арабских цифр, а во-вторых, нужно учитывать конфессиональную неоднородность нашего населения. Ведь это только считается, что большинство населения нашей страны исповедуют Эвклидову геометрию, а ведь есть еще и последователи геометрии Римана и геометры из секты «Свидетели Лобачевского»! И если одни видят на куполах два пересекающихся отрезка, другие видят концентрические окружности. А нужно сделать так, чтобы палочки на куполах, как говорил один из персонажей книги «Два капитана», «были попендикулярны» для всех конфессий. И это, на мой взгляд, удается. Потому что каждый храм Семихолупинска — истинный храм науки, а не какая-нибудь подделка. В этом городе настолько спокойная обстановка, что здесь совсем нет отделений милиции! Вместо них здесь в каждом районе расположено отделение церкви от государства. Короче, мне здесь очень понравилось, и в конце моей поездки я встретился с местной интеллигенцией, и мы очень так православно-культурненько посидели…

А что касается математического знака неравенства, венчающего купола православных церквей, так он как раз о том и говорит, что другие конфессии в России не могут иметь равных прав с православием.

Артур Скальский

© Новая газета

Общество Мир

2967

12.09.2006, 13:54

URL: https://babr24.news/?ADE=32565

Bytes: 3275 / 3275

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.10 08:20
Томская область на один пункт поднялась в национальном экологическом рейтинге

03.10 06:13
В Новосибирске назначили врио главы Ленинского района

03.10 05:18
В Новосибирске на Оби разлили масло

02.10 21:14
В Новосибирской области под домашний арест отправили замглавы округа по делу об обрушении школы

02.10 21:03
В Новосибирске трем мужчинам назначили срок в колонии за незаконный оборот табачных изделий

02.10 20:54
В Новосибирской области после проверки прокуратуры обновили тротуары

02.10 20:30
В Новосибирске мужчине назначили семь лет за покушение на сбыт наркотиков

02.10 20:22
В Новосибирске на бывшего замначальника Управления капитального строительства наложили запрет определенных действий

02.10 18:54
Фирма из Красноярска заплатила чиновнику за победу в аукционе и отделалась штрафом

02.10 18:16
В Бурятии ликвидировали нелегальную свалку на площади свыше пяти тысяч «квадратов»

Лица Сибири

Хрупин Сергей

Песчинская Ника

Душутин Николай

Анциферов Евгений

Девочкин Евгений

Казакевич Анатолий

Газизов Марсель

Макаревич Татьяна

Иванов Игорь

Бурлаков Александр