Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2121

05.09.2006, 19:03

Наши дети в новом прочтении

Они пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге.

– Современные дети перестали читать!

Так часто слышишь эту фразу, столько умных людей на всяких совещаниях и ток-шоу произносят ее, что как-то не решаешься усомниться и заменить восклицательный знак на вопросительный.

— Современные дети перестали читать?

Да, они читают гораздо меньше, чем нам хотелось бы. В их жизни столько всего, о чем мы и не мечтали. Нам книги заменяли огромный мир: телевидение (помните две программы с одинаковыми новостями?), кино (десяток новых советских фильмов в год и парочка сомнительных голливудских боевиков), компьютер (которого тогда не было), путешествия, умных и веселых собеседников (сегодня в чате знакомишься, разговариваешь с людьми, живущими на другом полушарии)… Живой, настоящий мир открыт перед ними, и книги неизбежно заняли более скромное место.

Но, несмотря на множество соблазнов, дети читают. Только иначе. Не так, как мы.

С экрана компьютера, например. В интернете, кроме всяких игр и порносайтов, лежит огромное количество чудесных книг, среди посетителей он-лайновых библиотек много молодежи, на форумах, в сетевых дневниках тинейджеры активно обсуждают прочитанное, делятся впечатлениями.

В метро я время от времени заглядываю через плечо какого-нибудь молодого человека, уставившегося в свой ноутбук, крошечный лэптоп. Иногда вижу игрушку вроде тетриса или стрелялки, но часто — текст. Парень читает, только не бумажную, а электронную версию.

Подросток идет, отгородившись от толпы наушниками плеера. Не всегда он слушает хэви-металл. Это, может быть, аудиокнига.

В моем школьном детстве я с наслаждением слушала радиоспектакли. Красивые голоса осмысленно, с чувством читали мне по ролям хорошие книги. Моя дочка по сто раз крутила пластинки с «Алисой в стране чудес» или «Пеппи Длинныйчулок». Кстати, в дворянских семьях было принято нанимать чтиц. Не от лени, не от неумения читать, не от слабости глаз (хотя и глаза поберечь не грех). Просто слушать книгу — отдельное удовольствие. А теперь это можно делать еще и вне дома, гуляя по городу, спеша на «тусовку» или на футбольный матч. Сегодня многие взрослые не успевают посидеть с книжкой в кресле, они слушают в своих автомобилях не шансон, а Булгакова, Платонова. По крайней мере два часа хорошей книги в день.

— Современные дети перестали читать?

В этой фразе наш страх потерять общий язык с детьми, общую культурную почву под ногами. Да, дети часто не читают наши любимые книги. Помните, Ефремов, Стругацкие, их читали самые последние неучи в школе. Интеллектуалы увлекались Хемингуэем. Сегодняшние кумиры нам незнакомы, почти чужды. Кастанеда, Толкиен, Гарри Поттер, Пелевин… Да и нет их, общих кумиров. У каждого свое. На прилавках куча журналов, только для юных биологов десяток (в моем детстве был один — «Юный натуралист»), пестрая толпа энциклопедий про все на свете — от информатики до кулинарии. И ведь на каждую книгу находятся читатели. Каждому свое.

А «Война и мир»? Честно говоря, редкая птица долетит… Редкий современный подросток дотянет до середины второго тома. А мы все дотягивали в 15 лет? Не из чувства долга, не из страха перед двойкой? У наших детей меньше долгов и меньше страхов. Разве это плохо? У них и знаний меньше. Мы заранее знали, про что читаем. Пушкин — гений, Лев Толстой — зеркало русской революции, Онегин — лишний человек, Печорин — страдающий эгоист. Все известно, можно не напрягаться.

Сегодня подростки читают, как могут, ничего не зная заранее. Мучительно пробиваются через непонятные реалии и слова к какому-то своему смыслу, к самим себе в конечном итоге. И тогда «Гроза» превращается в пьесу о праве на собственную жизнь, опасном праве. Нужном ли? «Горе от ума» — трагедия о правде, которая не всегда истина. Это размышления реальных подростков, учеников 9–10-го классов.

Жаль, конечно, что они так мало знают про историю своей страны, не понимают простых слов. Может, они и не книгу читают, себя в ней ищут? Это плохо?

Наши дети читают не столько, не то и не так, как мы хотели бы. Но разве это их проблема? Хотя бы наполовину наша. Проблема готовности идти навстречу, стараться понять, а не шарахаться в ужасе от другого.

Людмила Печатникова, учитель

© Новая газета

Общество Мир

2121

05.09.2006, 19:03

URL: https://babr24.news/?ADE=32412

bytes: 4202 / 4202

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Мизиренков Андрей

Алексеева Майя

Шабанов Гейрат

Чеботарев Владимир

Гуртовой Юрий

Симиненко Владимир

Девицкий Эдуард

Нимаева Лидия

Мошкин Николай