Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

7532

31.08.2006, 12:43

Список запрещенных видов деятельности на Байкале хотят сократить

Список запрещенных видов деятельности на территории озера Байкал, который был принят правительством РФ в 2001 году и вскоре вступит наконец в силу, должен быть скорректирован.

Такое мнение озвучили ученые Лимнологического института СО РАН на международной конференции «Всемирное природное наследие в России. 10 лет российско-германского сотрудничества», прошедшей в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН 18-23 августа.

Как отметил директор Лимнологического института академик Михаил Грачев в своем докладе, список готовили «экологически озабоченные, но не вполне компетентные люди». Ряд запрещенных видов деятельности вызывает недоумение у ученых. К примеру, на Байкале нельзя организовывать «производство резиновых и пластмассовых изделий» или «проведение работ с биологическими объектами, приводящими к изменению их генетической структуры». Это означает, что под запрет может попасть даже обычное скрещивание растений, достаточно доказать, что произведено оно было не случайно, а в процессе выполнения какой-либо работы.

Список запрещает строительство зданий и открытие производств практически всех отраслей экономики от машиностроения до пищевой, легкой промышленности. Это, по мнению ученых ЛИ СО РАН, приведет к тому, что в поселках, попадающих в Центральную экологическую зону, нельзя будет открыть ни одного приносящего прибыль производства.

По проекту, запрещено судам, не имеющим специальных устройств для сбора сточных вод всех видов, ходить по Байкалу (за исключением маломерных). Запрещен и слив в воды Байкала промышленных и бытовых отходов с судов. Основание для такого запрета есть – фекальные загрязнения поверхностных вод Байкала создают угрозу кишечных заболеваний, в водах Байкала вблизи крупных поселков и портов в летний период постоянно наблюдаются повышенные концентрации кишечной палочки. Однако, по мнению ученых, запрет не решит проблемы: необходима организация системы берегового стока отходов на озере (10-12 пунктов, между которых должен курсировать специальное судно для сбора стоков).

А еще одно постановление правительства - «Об особенностях охраны, вылова (добычи) эндемичных видов водных животных и сбора эндемичных видов водных растений озера Байкал» от 28 января 2002 года - обрекает, по мнению специалистов, местное население на нищету и вынуждает заниматься браконьерством. Оно запрещает добычу байкальской нерпы в период щенки и основано на данных «Гринпис». Учет, проведенный в 2000 году, показал, что поголовье нерпы составило 70 тыс. особей - против 100 тыс. в 1994 г. По мнению ученых, подсчет Гринпис не был полным, а сокращение на 30 тыс. голов еще не говорит об уничтожении популяции. Ежегодно жители побережья Байкала добывали 5 тыс. щенков нерпы, что не мешало, по мнению лимнологов, восстановлению популяции. Запрет лишил охотников доходов, а никаких компенсационных выплат и новых рабочих мест они не получили. Система необоснованных запретов приводит к тому, что местное население относится отрицательно к идее экологической охраны озера, констатируют ученые.

Артур Скальский

© Агентство "Телеинформ"

Экология Мир

7532

31.08.2006, 12:43

URL: https://babr24.news/?ADE=32325

Bytes: 3027 / 3027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

09.04 16:03
В Иркутской области не снижается количество отравлений наркотиками

09.04 16:02
В Томской области с 11 апреля начнётся пожароопасный сезон

09.04 15:59
В Новосибирской области мужчина пойдет под суд за незаконную рубку деревьев

09.04 15:51
Сильные снегопады и похолодание прогнозируют в Бурятии 10-11 апреля

09.04 15:38
В Бурятии зарегистрировали почти четыре тысячи преступлений за январь-март 2025 года

09.04 15:23
В Улан-Удэ обновят трамвайные пути от улицы Цивилева до путепровода

09.04 14:52
Экс-юриста красноярского предприятия обвиняют в мошенничестве с землей на 90 миллионов рублей

09.04 14:31
Популярную у красноярских дачников дорогу реконструируют за миллиард рублей и три года

09.04 14:12
Жители Красноярского края могут получить до 25 тысяч рублей после урагана

09.04 13:11
В Томской области выявлено 304 гектара заброшенных сельхозугодий

Лица Сибири

Жакова Ольга

Никитин Павел

Каминский Александр

Жуков Антон

Колесов Роман

Дикусарова Наталья

Дубынин Степан

Никитина Татьяна

Ботоев Борис

Макушенко Елена