Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

3556

06.08.2006, 09:38

Алексий II освятил памятник раскольнику

В соответствии с политической линией правящего режима Русская православная церковь продолжает соответствующую "промывку мозгов" населения России.

5 августа патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил памятник патриарху Никону в столице Мордовии Саранске.

Автор монумента - мордовский скульптор, заслуженный художник республики Николай Филатов.

Церковная реформа патриарха Никона была формально направлена на приведение церковной обрядности ближе к византийской, "правильной". Именно при Никоне были исправлены неточности в переводе священных книг, введено наименование "Иисус" вместо "Исус" и т.д.

Реформа вызвала резкий протест части духовенства во главе с протопопом Аввакумом. Протест нашел поддержку среди крестьян, боярства, стрельцов, части духовенства. Противники реформы были преданы анафеме на соборе 1666-1667 годов и подверглись жестоким репрессиям. Спасаясь от преследований, сторонники старообрядчества бежали в глухие места Севера, Поволжья и Сибири. В 1675-1695 годах было зафиксировано 37 протестных самосожжений старообрядцев, во время которых погибло не менее 20 тысяч человек.

Сам патриарх Никон являлся сторонником и приверженцем царской власти, активно участвовал в усмирении народного бунта в Новгороде в 1650 году. В 1652 году, после приглашения Никона на патриарший престол, он потребовал у царя Алексея Михайловича власти, приравненной к царской - и получил ее.

Подчинив своему влиянию царя и его окружение, Никон стал вводить жесткую дисциплину внутри церкви. Открытое возмущение священнослужителей вызвал указ, изданный Никоном весной 1653 года и грубо нарушавший древнюю традицию и постановление Стоглавого собора креститься двумя перстами. Выступившие в защиту двуперстия протопопы были лишены сана и сосланы в дальние монастыри, а протопоп Аввакум с женой и детьми - в Сибирь.

На следующий год Никон торжественно разбил в щепки иконы, написанные под влиянием западной живописи. Затем он выступил перед народом с проповедью о двуперстии и созвал собор для исправления ряда русских традиций, объявленных нововведениями.

При Никоне почти вдвое увеличилось число принадлежавших церкви крестьян. За несколько лет патриарх создал экономическое процветание в собственном уделе. На пустых местах были сооружены богатейшие монастыри, к каждому из которых были приписаны десятки монастырей, церквей, сел. Монастырская власть и монастырский суд подчинялись только Никону.

Никон присвоил себе титул "великого государя", за границу писался как "великий господин и государь". Патриарх добился, чтобы с началалом войны с Швецией царь лично возглавил компанию, и лично обеспечивал снабжение армии.

В 1658 году, после ссоры с царем, Никон был заточен в Ферапонтов монастырь.

По мнению президентоа Мордовии Николая Меркушкина, в Саранске - самое место памятнику патриарху Никону, так как он был якобы чистокровным мордвином. Это утверждение странным образом не совпадает с историческими фактами, согласно которым и Никон, и его предки жили около Новгорода.

Алексий II прибыл в Саранск на торжества, приуроченные к 1000-летию союза мордовского народа с Киевской Русью. Весь этот период Русская православная церковь старательно искореняла традиционные верования мордвы...

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Мир

3556

06.08.2006, 09:38

URL: https://babr24.news/?ADE=31805

Bytes: 3204 / 3204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

07.10 18:59
В Новосибирской области 36 групп детских садов отправили на карантин

07.10 18:55
Упавший груз убил рабочего на стройке многоквартирного дома в Улан-Удэ

07.10 18:32
В Новосибирске похитили 13-летнего мальчика и принуждали к воровству

07.10 18:15
В Новосибирской области двух мужчин задержали за незаконную охоту

07.10 18:05
Аналитики признали Красноярск одним из самых неудобных городов для жизни без автомобиля

07.10 17:41
В мае 2026 года начнут ремонт дороги к переправе на Ольхон

07.10 17:34
Врио мэра Красноярска объяснил повышение пенсий в мэрии. Он пожаловался, что мэру нужно много работать для выплат

07.10 17:24
В Томской области с респираторными инфекциями к медикам обратились 8614 человек

07.10 16:58
Прямой авиарейс из Иркутска в Краснодар открывается в ноябре

07.10 16:45
В Красноярске не нашли подрядчика для реставрации исторического «Дома Лессинга» за ₽276,6 миллиона

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кадыров Валерий

Сулейменов Артур

Костин Александр

Тенигин Алексей

Красовский Григорий

Мельникова Наталья

Белянина Анна

Будашкаева Светлана

Антоненко Александр