"Ракетный скандал": продолжение следует

Между Россией и Украиной снова возникла "ракетная" напряженность в отношениях.

Вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости" выступил с громким заявлением: Россия, по его словам, располагает данными о том, что несколько лет назад украинская фирма "Прогресс" (дочернее предприятие "Укрспецэкспорта") поставила за рубеж 12 крылатых ракет воздушного базирования большой дальности. Шесть крылатых ракет Х-55 отправились в Китай и еще шесть - в Иран. По другим данным, было 18 ракет, в Китай попали 12, в Иран - еще 6, такие цифры назывались в прошлом году в нашумевшей публикации The Financial Times.

Сергей Иванов отметил, что "это грубейшее нарушение режима по контролю за ракетными технологиями, участником которого является Украина". По словам вице-премьера, известно название кипрской оффшорной компании, через которую была проведена нелегальная проплата за ракеты, известна и сумма. Известно также, что в Украине было возбуждено и расследовалось уголовное дело, состоялся закрытый судебный процесс, причем в контрабанде крылатых ракет в Иран обвинялся бывший сотрудник украинской спецслужбы. СМИ весной прошлого года сообщали, что двое подозреваемых (или потенциальных подозреваемых) в причастности к контрабандной сделке погибли в странных ДТП - в 2002 и в 2004 годах.

Как мы сообщали в одном из обзоров, само "ракетное дело" возникло не благодаря бдительности украинских властей, но в результате депутатского запроса пребывавшего тогда в оппозиции руководителя группы "Антимафия" и зам. главы антикоррупционного парламентского комитета Григория Омельченко.

Впрочем, в марте прошлого года бывший тогда руководителем Службы безопасности Украины Александр Турчинов заявлял , что дело о контрабанде крылатых ракет из Украины в Иран и Китай СБУ раскрыла "по собственной инициативе и без чьей-либо помощи", более того, спецслужбе удалось предотвратить незаконную продажу еще восьми крылатых ракет. Турчинов отметил тогда, что в деле практически не осталось "черных дыр".

Но, судя по всему, в более широком смысле "дело" еще не завершено. Выступление Сергея Иванова - не единственный "сигнал" на ракетную тему. "Россия считает, что Украина нарушает международные договоренности относительно экспорта ракет и ракетных технологий, - передает УНИАН. - Об этом идет речь в Белой книге по проблемам нераспространения оружия массового поражения (ОМП), которая опубликована на сайте правительства РФ". В частности, там говорится, что "имеют место и факты поставок на экспорт ракет и ракетных технологий из государств-участниц Режима контроля за ракетной технологией, в частности в нарушение международных договоренностей, в частности Украиной". Собственно, именно данные, изложенные в Белой книге, стали поводом к комментарию Сергея Иванова.

Украинский МИД http://www.mfa.gov.ua/ отреагировал в тот же день. Официальная позиция такова: "Российская Федерация безосновательно обвиняет Украину в нарушении контроля над ракетными технологиями с целью создать атмосферу недоверия в отношении Украины в канун встречи "Большой восьмерки". Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии руководителя пресс-службы МИД Украины Василия Филипчука.

"Украина жестко придерживается всех требований, которые вытекают из ее членства в Режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), не допуская каких-либо нарушений, - заявил он. - Как сообщалось непосредственно украинской стороной еще в 2004 году, компетентными органами Украины был выявлен факт контрабанды указанных ракет с территории Украины в Иран и в Китай международной преступной группировкой, в состав которой входили граждане Украины, России и Австралии. Контрабанда была осуществлена по сфальсифицированным документам, которые предусматривали передачу этого вооружения Российской Федерации".

Руководитель мидовской пресс-службы подчеркнул, что Украина детально информировала партнеров по РКРТ(в том числе и представителей делегации Российской Федерации) о ходе расследования этого дела правоохранительными органами. Потому прозвучавшие из уст Сергея Ивановы обвинения украинские дипломаты сейчас считают "безосновательными". МИД Украины обратился в связи с этим к МИДу России за разъяснениями.

URL: https://babr24.news/?ADE=31105

Bytes: 4229 / 4229

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Воронов Яков

Никитина Татьяна

Зайцев Илья

Жукова Илона

Костин Александр

Власенко Михаил

Ерахтин Евгений

Соломатина Татьяна

Мутко Виталий

Базаров Борис