Артур Скальский

© Газета.Ru

It`s my life...Мир

4038

17.07.2002, 00:00

Сколько стоит экстремальный туризм в России

Поклонники экстремального проведения отпуска любят повторять: "Туризм - это отдых, после которого любая работа кажется раем".

Один из самых модных видов экстремального туризма в России - дайвинг. За последние 6 лет число дайверов в стране выросло с 30 человек до 15 тысяч. Правда, чтобы уверенно уйти на глубину и вернуться обратно, требуются практические навыки. Но после нескольких занятий с инструктором уже можно любоваться подводными красотами Красного моря - излюбленного места погружений дайверов из России. Общая подготовка и снаряжение обойдутся новичку в сумму до $1000, зато потом он будет тратиться только на билеты и гостиницы. Если же снаряжение не покупать, то стоимость подготовки к первому туру снижается до $250. Правда, тогда придется платить по $30-40 за аренду костюма, акваланга и других необходимых на глубине вещей.

Впрочем, под воду можно и не погружаться, а устроить себе приключение на ее поверхности. Например, заняться виндсерфингом. Правда, специализированные магазины, в которых продаются доски, можно посчитать по пальцам, но для первых занятий можно взять снаряжение напрокат (обычно доску можно арендовать за $20-40). А потом уже думать, стоит ли получаемое удовольствие мозолей на руках, постоянных падений в воду и реальной возможности захлебнуться в морских волнах.

Еще один способ нагнать на себя страх на поверхности воды - сплавляться по рекам на байдарках, катамаранах и каяках. Некоторые особо суровые любители острых ощущений вообще используют для сплава плоты. Правда, летом большинство рек мелеют, поэтому стоит тщательно подходить к выбору маршрута. Зато классический водный туризм - один из самых дешевых видов экстремального отдыха. Двухнедельный поход по России обойдется участнику максимум в $200. Если, конечно, не покупать новое плавсредство, палатку и спальник, а попросить, как все нормальные люди, у друзей, знакомых или родителей. Впрочем, есть в России и специальные турбазы, которые могут предоставить всЈ снаряжение и обеспечить путешественников едой. Например, 12-дневный поход по озеру Селигер обойдется каждому участнику всего 2600 рублей, в которые входят и снаряжение, и продукты на время похода, и услуги гида, и экскурсии. Можно, конечно, заняться водным туризмом за рубежами нашей родины, но там это выйдет намного дороже. К тому же не стоит забывать, что Россия занимает одну шестую часть суши и здесь есть на что посмотреть в плане природного разнообразия. Тем, кто боится воды, подойдут пешие или конные туры. Это тоже экстремальный туризм, который сопряжен с немалыми трудностями и опасностями. Пешие маршруты обычно проходят по девственным территориям планеты. Поэтому с одной стороны у человека появляется возможность максимально сблизиться с природой, а с другой он оказывается отрезанным от цивилизованного мира. И даже если такая экспедиция оборудована современными средствами спутниковой связи, для прихода помощи может понадобиться несколько часов или дней. Поэтому любое чрезвычайное происшествие может привести к гибели туриста. Зато всего за 200-250$ можно полторы недели бродить по отрогам алтайского хребта Иолго, по предгорьям Кавказа, а за $300-350 совершить на конях Большое (на 17 дней) путешествие по Алтаю или пройти кавказскими горными тропами.

Чем сложнее пеший маршрут, тем больше он похож на занятие альпинизмом. Если для прогулки по лесам особого снаряжения не требуется, то альпинистские снасти стоят дорого (полный комплект качественного снаряжения обойдется экстремалу в $1,500-2 тыс)

Впрочем, если хочется просто раз в жизни подняться на Эльбрус, то можно взять снаряжение и в аренду. Стоить такой 10-дневный тур будет около $200.

Снаряжение альпинистов зачастую требуется и спелеологам. Для начала можно просто побродить по крымским пещерам с гидом, но, как правило, после второго-третьего похода такие прогулки надоедают. К тому же самые красивые залы обычно расположены глубоко в недрах гор, и добираться до них достаточно сложно. Главная опасность для спелеологов - клаустрофобия, которая может привести к панике. И тогда человек может легко заблудиться. А если начнет кричать, то может спровоцировать обвал потолка пещеры. Зато впечатлений обычно хватает на целый год. Например, в Крыму есть огромное множество монастырей в горах и даже целых пещерных городов. И 12-дневное путешествие с арендованным оборудованием и гидом-профессионалом обойдется путешественникам всего в $180-200. Агентства даже обещают скинуть детям до 12 лет по $50, правда, с детьми младше 7 лет работать отказываются.

Впрочем, совершенно не обязательно забираться в гору с помощью ледоруба и клиньев или в кромешной темноте лезть под землю. Особенно, если хочется просто покататься на горных лыжах или сноуборде. Мест для занятий этими видами экстремального туризма много и в России (Тянь-Шань, Алтай), и в Европе (например, Альпы и Пиренеи). И действуют горнолыжные курорты не только зимой, но и летом. К тому же свое снаряжение стоит вдвое дешевле: комплект лыжи крепления палки ботинки костюм шлем маска перчатки обойдется в среднем в $700-800. А аренда - примерно $30-40 в день.

Одними из самых многогранных видов туризма считаются охота и рыбалка. Как правило, охотничьи клубы расположены около крупных заказников. Список животных, птиц и рыб зависит от страны. Например, в России можно пострелять кабана, лося и волка, в Африке -лесного слона, ситатунгу, гигантского иланда и большого западного куду. Индийцы предлагают "увлекательнейший поход на крокодила", а в Тунисе можно поучаствовать в классической соколиной охоте. Самые экзотические экспедиции могут обойтись туристу в $30-40 тыс. (например, подводная охота на акул в Красном море), зато массовый отстрел гусей на Ямале стоит меньше $1500

Если на выезд на природу, а тем более за границу нет ни сил, ни времени, можно устроить себе экстремальное удовольствие прямо в городской черте. Речь идет о прыжках с парашютом. Как говорят инструкторы московских аэроклубов, они готовы запустить человека в самолет сразу после первого же занятия. Впрочем, желающие могут потренироваться на земле несколько раз - как правило, обучение прыжкам бесплатное. Зато каждый прыжок стоит от 800 до 1200 рублей. Еще 150 рублей придется заплатить за аренду парашюта и его укладку (новичков к этому процессу не допускают). В парашютном спорте, фактически, действует система скидок. Опытные спортсмены платят за прыжок всего 300 рублей. Правда, за плечами каждого такого прыгуна более 50 прыжков, да и снаряжение у него свое. А хороший парашют, к слову, стоит от $800 до $2,5 тыс.

Самый дорогой вид экстремального туризма - путешествие на орбиту Земли. Пока космических туристов можно пересчитать по пальцам - это американский миллионер Денис Тито и гражданин ЮАР Марк Шаттлворд. Первому недельное пребывание на Международной космической станции обошлось в $12 млн., второму - в $14. Сейчас к старту на МКС готовятся солист группы N"Sync Лэнс Басс и бывшая заместитель директора НАСА Лори Гарвер. Суммы их контрактов не разглашаются, однако очевидно, что они также заплатят около $15 млн. Впрочем, в "Росавиакосмосе" утверждают, что в будущем смогут снизить стоимость туров и с удовольствием примут заявки на космическое путешествие от любого гражданина Земли.

Артур Скальский

© Газета.Ru

It`s my life...Мир

4038

17.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=3105

Bytes: 7189 / 7189

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "It`s my life..."

Айсмен, Бэтмен, Мадмартиган. Ушёл из жизни Вэл Килмер

1 апреля в Лос-Анджелесе на 66 году жизни от последствий пневмонии скончался популярный американский киноактёр Вэл Килмер. Печальную новость сообщила газета New York Times со ссылкой на дочь актера Мерседес Килмер.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

3828

02.04.2025

2 апреля - Всемирный день распространения информации об аутизме

Этот день был установлен Генеральной Ассамблеи ООН 18 декабря 2007 года, по инициативе Государства Катар — страны с самым высоким уровнем диагностированного аутизма в мире.

Эля Берковская

It`s my life...ОбществоМир

573

02.04.2025

Наш любимый священник. Ушёл из жизни Ричард Чемберлен

29 марта в Уайманало, штат Гавайи, за два дня до 91‑го дня рождения скончался выдающийся американский актёр театра, кино и телевидения, звезда бродвейских мюзиклов и «король мини-сериалов», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус» Ричард Чемберлен.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

6515

31.03.2025

Царь горы из РАМТа. Ушёл из жизни Алексей Весёлкин

26 марта в Москве на 64 году жизни скончался популярный актёр, теле- и радиоведущий, заслуженный артист России Алексей Весёлкин. «Это огромная, невосполнимая утрата для РАМТа.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

8092

27.03.2025

Блогнот. Как затормозить репрессивность правоохранительной машины

Если задать практикующему в сфере уголовного судопроизводства юристу вопрос о том, что он считает основной проблемой на данный момент, 9 из 10 опрошенных назовут в качестве таковой всё возрастающую репрессивность правоохранительной машины.

Роман Шергин

It`s my life...Мир

1275

23.03.2025

Корнет Азаров из Театра Армии. Ушла из жизни Лариса Голубкина

22 марта остановилось сердце выдающейся советской и российской актрисы театра и кино, народной артистки РСФСР Ларисы Голубкиной. Две недели назад звезде фильмов Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» и «Дайте жалобную книгу» исполнилось 85 лет.

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

11725

23.03.2025

Мне бы тихую свободу... Скоропостижно умер Вадим Жук

Утром 20 марта в гостиничном номере в Суздале на 79 году жизни скоропостижно скончался выдающийся поэт, драматург, сценарист, актёр, теле- и радиоведущий, лауреат Международного кинофестиваля «Крок», Царскосельской художественной премии и Художественной премии «Петрополь», один из остроумнейших ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураКак по-писаномуРоссия

11304

21.03.2025

Розетта европейского экрана. Ушла из жизни Эмили Декенн

16 марта в Институте онкологии имени Густава Русси во французском Вильжюифе на 44 году жизни скончалась известная бельгийская актриса, лауреат Каннского кинофестиваля и премии «Сезар» Эмили Декенн. Шокирующую новость сообщил телеканал BFM.TV со ссылкой на агентство AFP.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

5159

18.03.2025

Эпоха из «чёрного списка». Ушла из жизни София Губайдулина

13 марта в германском Аппене на 94 году жизни скончалась выдающийся советский и российский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, кавалер Большого креста со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» и ордена «За заслуги в искусстве и культуре», ...

Филипп Марков

It`s my life...КультураРоссия

14773

14.03.2025

Великий гроссмейстер. Ушёл из жизни Борис Спасский

27 февраля в Москве на 89 году жизни скончался великий советский и российский шахматист, десятый чемпион мира по шахматам, заслуженный мастер спорта СССР, гроссмейстер Борис Спасский. Печальную новость сообщила Федерация шахмат России, почётным президентом которой был Спасский.

Филипп Марков

It`s my life...ОбществоСпортРоссия

7142

28.02.2025

И умерли в один день... Загадочная смерть Джина Хэкмена

26 февраля в своём доме в Санта‑Фе, штат Нью‑Мексико, были обнаружены тела выдающегося американского актёра Джина Хэкмена, 30 января отметившего 95‑летний юбилей, его 63‑летней супруги Бетси Аракавы и их собаки.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

11806

27.02.2025

Русская американская красавица. Ушла из жизни Мишель Трахтенберг

Утром 26 февраля в своих апартаментах на Манхэттене была найдена мёртвой популярная американская актриса Мишель Трахтенберг. Об этом со ссылкой на свои источники сообщила газета New York Post.

Филипп Марков

It`s my life...КультураМир

10713

27.02.2025

Лица Сибири

Чуловский Сергей

Кадыров Валерий

Зайцев Константин

Псарёв Артур

Васиченко Евгений

Девицкий Эдуард

Григорьева Марина

Гущин Иван

Серышев Георгий

Абрусевич Андрей