Артур Скальский

© Сцилла

РасследованияМир

6056

26.06.2006, 13:24

Сайт за комментатора не отвечает. Фарс и трагедия российского правосудия.

17 февраля 2006 года сетевое агентство «Банкфакс» (Алтайский край) разместило на своем сайте пресс–релиз Росохранкультуры с призывом «корректно относиться к чувствам верующих» и не публиковать рисунки, «изображающие в шаржевом виде первообразы мировых религий.

Релиз вызвал отклики пользователей, один из которых – bratka (Игорь Шкарпет) процитировал в своем комментарии статью из аргентинской газеты Clarin то ли с острой критикой, то ли с уничижительными высказываниями в в адрес мусульман [текст комментария недоступен. – ред.]. По факту публикации комментария прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды»). Росохранкультура обратилась в суд с требованием закрыть информагентство «Банкфакс» за экстремистскую деятельность.

В конце дня 22 июня завершился проходивший в Алтайском краевом суде процесс по иску Сибирского управления Росохранкультуры, требовавшей ликвидировать информационное агентство "Банкфакс" в связи с обвинениями в том, что оно вело экстремистскую деятельность.

Заключительная фаза судебного процесса в Алтайском крайсуде (судья О. Кулеш) началась с того, что к делу был приобщен большой пакет документов прокуратуры, проводящей следствие по делу комментатора Bratka - начиная от злополучного рапорта помощника крайпрокурора г-н Зиястинова и кончая многочисленными экспертизами комментария, так и не нашедшими в нем экстремистской составляющей. В суде выступил ученый эксперт - преподаватель одного из барнаульских университетов, пояснивший, что привело его к таким выводам. По мнению эксперта, анализируя замысел и волю автора комментария, он не нашел там намерений разжечь межнациональную и религиозную рознь, а лишь намерение вступить в острую полемику с Росохранкультурой (действия которой вызвали у интернет-комментатора возмущение). Тем не менее, прокуратура передала участникам процесса документ, в котором, вопреки прежним заявлениям, расследование уголовного дела комментатора (по ст. 282 УК РФ) было продлено до 20 июля. С Браткой, кстати говоря - врачом по образованию, намерены проделать дополнительные действия, в частности психолого-психиатрическую эскпертизу.

Вскоре после этого представитель Росохранкультуры сделал попытку затянуть завершающийся процесс, потребовав проведения требующих длительного времени новой лингвистической экспертизы высказывания Братки, а также некой таинственной экспертизы "интернет-дизайна сайта bankfax.ru". При этом г-жа Демкова подчеркнула, что Росохранкультура готова взять на себя оплату из бюджета расходов на проведение этих действий. Стоит отметить, что для проведения последней экспертизы она потребовала у суда запросить у хостинг-провайдера сайта - московской компании Agava.ru его резервные копии. После того как суд почти час безуспешно пытался связаться с провайдером по предоставленным Росохраной телефонам, г-жа Демкова призналась, что ее ведомство уже неофициально связывалась с Агавой и получило ответ, что резервые копии сайта за февраль 2006 г. уже не существуют - следовательно, требовать их бессмысленно. Однако в качестве альтернативы, сообщила Демкова, хостинг-провайдер любезно сообщил о готовности предоставить любую информацию о сайте (были упомянуты некие "коды"). В итоге, с учетом нарушений ГПК, допущенных при подаче ходатайств, суд отклонил их.

В финальной части суда представители агентства обратили внимание на то, что представленный Росохраной суду экземпляр основного доказательства - распечатка страницы сайта bankfax.ru - якобы сделанная, по заявлению г-жи Демковой, лично руководителем управления Росохраны Геннадием Попрыгой во время "субботника" 18 февраля - на самом деле изотовлена при неизвестных обстоятельствах неизвестным лицом - и не 18 февраля, а вечером 17 февраля (практически сразу же после появления комментария) - о чем неопровержимо свидетельствует отметки о времени, указанные в материалах распечатки. В ответ на это представитель Росохранкультуры безмолвствовал, не сообщив никакой новой версии того - откуда взялось представленное им суду доказательство (напомним, ко всему прочему - не заверенное должным образом), и кто и при каких обстоятельствах его изготовил.

После этого суд удалился на совещание и огласил резолютивную часть своего решения - в претензиях по иску Росохранкультуре было отказано в полном объеме, с нее было взыскано 7000 рублей - в обеспечение расходов истца по ведению судебного процесса.

Срок расследования уголовного дела автора комментария Игоря Шкарпета (по ст. 282 УК РФ) продлен прокуратурой до 20 июля.

Артур Скальский

© Сцилла

РасследованияМир

6056

26.06.2006, 13:24

URL: https://babr24.news/?ADE=30938

Bytes: 4584 / 4584

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Пашков Владимир

Меняйло Сергей

Галажинский Эдуард

Матхеев Василий

Причко Олег

Самарин Александр

Дмитриев Владимир

Балабанов Александр

Журавлев Владимир

Головных Иван