Луиза Оразаева

© Кавказский узел

СтранаМир

2329

13.06.2006, 18:17

Если Россия не урегулирует ситуацию на Кавказе, у России нет будущего

Недавно в столице Кабардино-Балкарии Нальчике прошел семинар, организованный Московской школой политических исследований совместно с Евросоюзом.

В работе семинара приняли участие журналисты и представители общественных организаций со всех регионов Северного Кавказа, перед которыми выступил ряд известных журналистов центральных СМИ.

Выступление Максима Шевченко, обозревателя Первого канала, было посвящено освещению в СМИ вопросов религии. Он, в частности, сказал, что в наследство от прошлого нам досталось мышление мертвыми схемами и при освещении вопросов религии большинство журналистов используют эти мертвые схемы.

"СМИ я называю средствами массовой интерпретации" ,- сказал М. Шевченко. По его мнению, к теме религии журналист не должен приближаться без внутренней, экзистенциальной подготовленности. Журналистов, пишущих на национально-религиозные темы, на его взгляд, надо готовить специально. В освещении вопросов религии нельзя использовать клише. Кроме того, человек, который занимается этой темой, сам должен быть уверен в том, кто он есть в религиозном плане, должен быть укоренен в собственной идентичности и быть твердым и честным в этом. Так, с верующим человеком быстрее найдет общий язык другой верующий. Даже если они разных конфессий.

Вообще верующих людей Максим Шевченко назвал золотым фондом нашего государства, которым оно пренебрегает. Верующему понятен смысл жизни, он знает, что он должен работать и не совершать ничего предосудительного. У верующего не возникает сомнений: на все вопросы он находит ответы в Писании.

Вместо вдумчивой работы в области религии, страна, по мнению Максима Шевченко, ввергается в вяло текущую гражданскую войну.

В вопросах исламского радикализма, по мнению журналиста, есть один выход: признание факта реальности религиозного сознания в современном мире. Это пространство, над которым не властна никакая власть. Для верующего нет ничего важнее его веры. Утрата религиозной идентичности для него равносильно смерти.

Но если верующий берется за оружие, его надо уничтожать, государство должно себя защищать. Другое дело, почему он взялся за оружие. Но в этом разбираются уже после.

Максим Шевченко также сказал, что журналистской технологии можно научить даже обезьяну. Если вгонять жизнь в схемы - без внутренней ответственности, без подготовки.

Хороший журналист тот, кто успевает быстро чувствовать, внутренне сопереживает, понимает собственную миссию. Он назвал трех авторов, которые на его взгляд пишут объективно и профессионально об исламе на Северном Кавказе - Алексей Малашенко, Александр Игнатенко, Леонид Суфиянов. Все остальные, по его мнении, высказывают свое субъективное суждение.

Максим Шевченко также сказал, что Кавказ стал мерилом состоятельности России как государства: "Если Россия не урегулирует ситуацию на Кавказе, у России нет будущего".

Луиза Оразаева

© Кавказский узел

СтранаМир

2329

13.06.2006, 18:17

URL: https://babr24.news/?ADE=30614

Bytes: 2867 / 2867

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

20.05 17:58
Водитель, устроивший смертельное ДТП в Красноярском крае, почти год прятался в тайге

20.05 17:44
В Красноярске хотят построить завод по производству фильтров за 414 миллионов рублей

20.05 17:35
Красноярские власти показали, как хотят обустроить территории у станций метротрама

20.05 17:25
Красноярский политолог Аксютенко вышел на свободу после недельного ареста. Он выступал против скандальной муниципальной реформы

20.05 17:17
На КБЖД посчитали бурых медведей

20.05 16:31
В Иркутске не будут застраивать дендропарк в Академгородке

20.05 16:27
В Красноярске снесут здание и пешеходный виадук у Центрального парка

20.05 16:18
Переезжающая в Красноярск «Русгидро» просят правительство помочь с оздоровлением: убытки за год превысили 61 миллиард рублей

20.05 16:07
Веранда ресторана Fresco на Театральной площади откроется несмотря на судебный спор

20.05 15:56
Экс-директору Тункинского нацпарка продлили срок содержания под стражей до 21 июня

Лица Сибири

Мякина Анастасия

Ищенко Роман

Яковлева Елена

Ощепков Александр

Кладов Сергей

Шимко Дмитрий

Травников Андрей

Митрофанов Игорь

Цубсберг Виктор

Вавилов Алексей