Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

Образование Мир

5455

03.06.2006, 09:22

Образование: от конкуренции до коммерциализации

Образование стало в России одним из четырех национальных проектов, а также одной из трех главных тем, которые Россия выносит на саммит Большой восьмерки в Петербурге.

Российские власти говорят, что реформа образования давно назрела и предложили ряд шагов, чтобы решить накопившиеся проблемы. Но насколько точно определены эти проблемы и насколько правильными кажутся их решения?

Советское образование традиционно считалось высококлассным. Сейчас повсюду раздаются голоса о том, что система образования деградирует. Даже министр образования Андрей Фурсенко признает, что дела в его вотчине идут все хуже и хуже, и заявляет, что надо принимать срочные меры.

Главное, говорит министр, сократить отрыв между системой образования и современным обществом. Для этого надо повысить конкуренцию, финансировать самых лучших и поддерживать эффективные новшества.

А судьей в этом, по словам министра, стало общество - и в этом главный успех национального проекта. "Мы не ожидали такого активного участия общественных организаций в системе отбора лучших учителей, лучших школ, лучших вузов. Опыт привлечения "внешнего заказчика" - то есть общества, экономики в оценке системы образования, в оценке квалификации мы постарались внести в наши инициативы, которые будут обсуждаться во время саммита Большой восьмерки", - заявляет министр.

Впрочем, есть немало людей, которые считают все это общими словами. Конкуренция может преследовать сиюминутные цели, и в результате образование будет отброшено еще дальше.

Деньги, деньги, деньги

Громадное общежитие МГУ было построено в середине 60-х и несильно изменилось с тех пор. Недавно прошло уплотнение, и теперь студенты часто живут по пятеро - в комнате пять кроватей, три-четыре стола, три-четыре стула, два-три шкафа, несколько тумбочек.

Висят объявления - "в хозяйственном магазине в продаже есть большие клетчатые сумки по 50 рублей". В слове "Концертный зал", выложенном большими буквами над входом, четыре буквы отвалилось. Такие же, как и много лет назад, вахтерши бдительно не пропускают внутрь никого, кроме студентов и родителей.

Студенты рассказывают, что идущая реформа образования пока в их повседневной жизни не сильно заметна - Салима учится на четвертом курсе биологического факультета. "Новое оборудование поступает в лаборатории, но недостаток средств для опытов все-таки чувствуется. Люди с нашей кафедры ездят в Германию для того, чтобы там поставить какие-то опыты, потому что на кафедре элементарно нет денег", - говорит она.

Проблема денег - главная. Министерство образования говорит, что теперь средств в расчете на каждого студента будет выделяться больше. Но ведь и количество бюджетных мест сокращается. По закону минимальный порог - 170 мест на 10 тысяч населения. Сейчас этот показатель в России - 226. В этом году будет сокращено 42 тысячи мест.

Президент всероссийского фонда образования Сергей Комков бьет тревогу. "Если такими темпами будет идти сокращение, то к 2015 году в России не будет ни одного бюджетного места - все будет платное", - заявляет он.

Министр Фурсенко говорит, что бюджетных мест все равно больше, чем в 1990 году, а их сокращение обусловлено исключительно демографическим спадом - и то происходит только за счет невостребованных специальностей. "Мы прекращаем подготовку юристов и экономистов в отраслевых вузах - транспортных, сельскозяйственных - у которых нет ни должной школы, ни должных специалистов", - поясняет он.

"При этом сохраняются бюджетные места в тех вузах, которые демонстрируют высокое качество образования или готовят специалистов, которые востребованы российской экономикой. Я могу сказать, что не сокращается, например, подготовка специалистов в области информационных технологий", - говорит Фурсенко.

Реформа или приватизация?

Я приехал в один из таких вузов - МИФИ, Московский инженерно-физический институт. Сюда не попасть так просто, как и в общежитие МГУ. Этому есть причина - прямо на территории вуза находится ядерный реактор. Алексей учится на программиста, я спрашиваю, видны ли в его вузе результаты реформы.

"В МИФИ растет процент платного образования, стеклопакеты, вот, в коридорах поставили" - перечисляет он. При этом Алексей считает, что получает не совсем то образование, которое ему будет нужно в дальнейшей жизни. Он говорит что получит диплом, а потом надо будет вновь учиться - теперь уже реальному делу.

"Кафедральные предметы преподаются на достаточно поверхностном уровне, халявно все происходит. Проблемы возникают с предметами типа "Уравнений математической физики", которые программисту ни к чему", - говорит он.

Министр образования говорит о том же. Но его оппоненты утверждают, что в России есть традиции фундаментального образования, которые в результате реформы могут быть потеряны. Там же, в МИФИ, кафедрой экономической динамики заведует Сергей Глазьев, более известный не как профессор, а как сопредседатель фракции "Родина" и бывший кандидат на президентских выборах. По его словам, национальный проект - это имитация и пропагандистский ход, за которым не стоит реальной реформы системы.

"Реформа образования, как и реформа здравоохранения, идет по пути коммерциализации и формализации. Государство пытается максимально сбросить ответственность за состояние школы - и средней, и высшей. Если сравнивать с нашими партнерами по Восьмерке, то доля расходов на образование и здравоохранение в нашем бюджете в три раза ниже, чем в Европе, в Америке или в Японии. Проблема не в том, что нужно реформировать, а в том, что нужно финансировать", - считает Глазьев.

Купленные знания или купленные дипломы?

В министерстве говорят, что финансирование увеличилось, только теперь поощряют лучших учителей и лучшие вузы. Сергей Глазьев возражает: вместо того, чтобы повышать зарплату всем учителям, повышают одному на три школы. Фикция - говорит он.

Министр Фурсенко не согласен:"Я считаю, что это нечестно - когда говорят, что зарплату надо повышать всем одинаково. Мы призываем наших детей не бояться соревнования, мы призываем их к участию в высоком конкурсе при поступлении в вузы, мы говорим о том, что в жизни надо стараться быть первыми. Но когда дело касается учителей - они не хотят соревноваться. Я считаю, что если вы призываете других к соревнованию, вы сами должны быть готовы к конкуренции".

В коридорах вузов говорят много об этих нововведениях - о том, что непонятно кто выбирает лучших и по каким критериям, о том, что подход к образованию становится все более формализованным. Апофеозом такого формализма считается единый государственный экзамен ЕГЭ. По замыслу, он должен исключить предвзятость и возможность влиять на оценки. Однако многие профессионалы, включая ректора МГУ Виктора Садововничего, выступили резко против. Они утверждают, что в стране, где нет единых стандартов, нет единых учебников и нет единых учителей, не может быть единого экзамена.

При этом везде звучит слово "коррупция". Не секрет, что поступления, экзамены, зачеты часто можно купить. Существование коррупции подтверждает и Андрей Фурсенко. Но он говорит, что ее можно победить повышением качества образования. Профессора смеются - как именно?

А родители детей все более обеспокоены. И они объединяются. Клара Мансурова возглавляет общественное движение "Родительская забота". "К чему мы ведем наше общество, какое общество мы готовим? Какое у нас будет будущее? Ведь придут неучи, которые купили дипломы и прошли обманом", - восклицает она.

Многие признают вслух, что российская средняя школа фактически развалена. Одна моя знакомая на педпрактике принимала экзамен, и некоторые школьники не могли ответить на вопрос, кто победил в Великой Отечественной войне - русские или немцы. Немало людей боится, что новая реформа может похоронить и высшую школу. Однако в министерстве образования такие опасения отметают и говорят, что пришло время перемен.

Кирилл Сухоцкий

© Би-Би-Си

Образование Мир

5455

03.06.2006, 09:22

URL: https://babr24.news/?ADE=30371

bytes: 7846 / 7825

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Кирилл Сухоцкий.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10178

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42211

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15552

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11200

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10342

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11137

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23654

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9136

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9469

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9299

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13230

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10626

26.09.2020

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Махов Антон

Цыренов Баир Цыденович

Давыдов Алексей

Правенький Вячеслав

Жалсараев Анатолий

Воронова Татьяна

Лудупова Евгения

Шимко Дмитрий

Шукевич Валерий