Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

3192

29.04.2006, 16:32

День Земли 2006: начни с себя – спаси планету!

Отмечая очередную годовщину Дня Земли, российские и международные экологические организации «Сеть День Земли», «Гринпис России» и «Центр охраны дикой природы» напоминают о нарастающем кризисе биосферы Земли и призывают к срочным действиям на глобальном и локальном уровне для сохранения жизни на планете, требуя от правительств немедленного перехода от слов и деклараций к реальным действиям.

Современные вызовы цивилизации требуют безотлагательных действий, чтобы решить проблемы обеспечения энергетической безопасности, предотвратить изменения климата и снизить нагрузки на биосферу. Выживание цивилизации и будущее всей планеты зависит от того, справимся ли мы, население планеты Земля, с возникшими проблемами. Климатические изменения признаются мировым научным сообществом как реальная угроза жизни на Земле. Такие глобальные проблемы требуют глобальных действий, как государств, так и отдельных людей всех стран мира.

Правительства России и США, как крупнейшие промышленно развитых стран, обязаны разделить свою часть глобальной ответственности и продемонстрировать миру пример доброй воли во имя спасения планеты. Для предотвращения климатической катастрофы у человечества остается всё меньше времени. Бездействия правительств – преступление, которое подвергает риску жизнь нынешних и будущих поколений землян. В то же время, неприемлемы поползновения ядерного лобби представить АЭС как панацею для решения проблем обеспечения энергетической безопасности и сохранения климата, потому что ядерная энергетика экологически опасна, экономически невыгодна и социально неприемлема. До сих пор не решена проблема ядерных отходов, сотни тонн которых уже останутся будущим поколениям в наследство еще минимум на 2400 лет.

Другая острейшая проблема - деградация биосферы Земли - остается в фокусе внимания экологов всего мира в ходе акций, приуроченных ко Дню Земли. В России более 10 лет проходит Марш парков – одна из наиболее известных и массовых природоохранных кампаний, ориентированная на реальную поддержку системы заповедников, национальных парков и других охраняемых природных территорий (ОПТ) – единственная возможность сохранения рекреационных функций в условиях необратимой деградации экосистем Земли. Основная цель этой акции - привлечь внимание общественности, властей, средств массовой информации, бизнеса к проблемам ОПТ, способствовать сохранению и развитию национального достояния россиян и всех жителей планеты.

Тем не менее, ответственность за здоровье планеты Земля лежит и на каждом отдельном человеке. Ведь каждый способен внести посильный вклад в оздоровление окружающей среды, изменив сознательно свой образ жизни, а также воспитав в себе активное отношения к среде обитания. Помочь планете легко – нужно начать с себя и сделать все от тебя зависящее. Быть активным и показвать окружающим пример доброй воли.

Приводя свой образ жизни к гармонии с окружающей средой, снижая негативное воздействие, вы сохраняете климат и природу планеты, а значит, локальные и глобальные экологические проблемы решаются автоматически. Ведь надо помнить, что эти проблемы создаются самими людьми, а значит, людям их и решать, руководствуясь принципом «Мысли глобально, действуй локально!».


Киотский протокол

США подписали Киотский протокол, однако, нынешняя администрации президента Буша наотрез отказалась его ратифицировать. Кроме того, она создает препятствия для реализации положений Киотского протокола другими странами и саботирует переговоры по новому («пост-Киотскому») соглашению, которое бы смогло повлиять на климат после 2012 года.

Россия после мучительных дебатов и торгов с Евросоюзом ратифицировала Протокол в конце 2004 года, благодаря чему в начале прошлого года он вступил в законную силу. Однако разработанный правительством план действий по реализации его положений в нашей стране не исполняется, а страна с каждым днём всё больше теряет шансы получить инвестиции из-за рубежа, столь необходимые для модернизации и экологизации таких отраслей экономики, как энергетическая и деревообрабатывающая, а также сектор коммунальных услуг и транспортный сектор.

Ядерная энергетика

"Нам часто задают вопрос: "А что взамен атомной энергетики, ведь нефть и газ на исходе, а Чернобыльская катастрофа может и не повториться", - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Это типичное заблуждение, которое, к сожалению, поддерживается и президентом России. Доля атомной энергетики в общем энергобалансе России, как, впрочем, и всего мира находится в пределах 5%! Не слишком ли дорогую цену мы уже заплатили и продолжаем платить за эти 5%? Дешевое урановое сырье для классических реакторов кончится раньше, чем нефть и газ! Нам говорят - перейдем на плутоний. Но плутоний в несколько раз дороже и опаснее с точки зрения технологии сжигания и проблемы нераспространения ядерного оружия. Не лучше ли тогда сразу переходить на альтернативные источники энергии, как это делается в Западной Европе и некоторых американских штатах? Уже сегодня экономически доступный, но нереализуемый потенциал альтернативной энергетики составляет 30% от общего энергопотребления России, а в Германии альтернативная энергетика уже обогнала ядерную по объему производства энергии".

Марш парков

По предварительным данным в Марше-2006 участвует не менее 300 тыс. человек, проводится свыше 560 экологических десантов в помощь заповедникам, национальным паркам и другим охраняемым природным территориям, а также зеленым городским и поселковым зонам, лесам, рекам, озерам, морским побережьям. Ежегодно в России и странах СНГ проходит более 100 локальных Маршей, в них принимают участие до 1 млн. человек, более 500 активных партнеров помогают организаторам акции на местах. Мероприятия акции освещают более сотни теле- и радиокомпаний, около 200 печатных изданий, а также многочисленные интернет-порталы. За 12 лет проведения «Марша парков» охраняемые территории получили около 1,5 млн. долларов спонсорской помощи (http://www.biodiversity.ru/programs/mp.html).

Артур Скальский

© Гринпис

ЭкологияМир

3192

29.04.2006, 16:32

URL: https://babr24.news/?ADE=29665

bytes: 6027 / 5995

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

Пинок прокурора сработал? «Томскнефть» взялась за рекультивацию земель

Вчера, 26 ноября, пресс-служба прокуратуры Томкой области сообщила о том, что АО «Томскнефть» ВНК, генеральный директор которого получил представление, рекультивирует загаженные «чёрным золотом» земли. За исполнением следит Томская межрайонная природоохранная прокуратура.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

1726

27.11.2024

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7608

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4404

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7284

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8310

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

8232

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

8026

18.11.2024

Расплескалась чернота… «Томскнефть» опять нанесла ущерб природе

Департамент охотничьего и рыбного хозяйства Томской области выявил нарушения со стороны «Томскнефти». Фирма вновь попалась на разливе «чёрного золота». Под угрозой оказались животные. Об этом и не только – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

ЭкологияЭкономика и бизнесТомск

6716

14.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10549

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17844

13.11.2024

В Томске избран новый «мусорный король». Статус регионального оператора отдадут «АБФ Логистик»

Наконец место «Спецавтохозяйства» в Томске и Томском районе отдали другой организации. 6 ноября 2024 года стало известно о том, что новым региональным оператором по вывозу твёрдых коммунальных отходов в седьмой зоне станет ООО «АБФ Логистик».

Андрей Тихонов

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыТомск

8704

12.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9518

12.11.2024

Лица Сибири

Короткова Алла

Федоров Александр

Каминская Татьяна

Корочкина Антонина

Литвиненко Вадим

Резников Григорий

Миронов Николай

Шкурбицкий Василий

Шишкина Юлия

Балданова Ульяна