Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

12945

26.06.2002, 00:00

Медицинская книжка - лучший способ потерять здоровье?

Лето на дворе! И я решила отправиться в детский палаточный лагерь. Не дитем, естественно, а всамделишным инструктором.

Мне уже грезились загорелые ребячьи мордочки, теплый пляж и всяческие развлечения. Как оказалось, путь к морю и солнцу усыпан терниями и столь же долог, дорога в рай. Для начала следовало пройти медосмотр и оформить медкнижку.

Все иркутяне, обязанные проходить регулярный медосмотр, ездят для этого в городскую больницу, в народе прозванную "Телецентр". В условленный день я двинулась к "Телецентру", еле впялившись в автобус N 11 (единственный транспорт, который ходит до этого места).

Но в тот день мне пройти медосмотр не удалось, не судьба. На кассе обители медицины висела записочка: "Медосмотр только при наличии новых медкнижек". У половины будущих моих коллег-инструкторов книжки были "старые", у другой половины их не имелось вовсе.

Как мы выяснили позднее, владельцы "старых" книжек могут проходить медосмотр без проблем. Для иногородних эта процедура вообще упрощается до идиотизма. Жителю какого-нибудь села Гадюкино достаточно обрезать полтетрадки и налепить туда любительскую фотографию, подписав ее корявым почерком. А вот иркутянам, в первый раз проходящим медосмотр, приходится прочувствовать все "муки ада", попав в лапы городского Санэпиднадзора. (именно там, и только там можно оформить медицинскую книжку).

ПРИХОДИТЕ ЗАВТРА!

В первый раз в городской Санэпиднадзор я пришла в середине дня (раньше не смогла отпроситься с работы). Как объяснила мне ленивая девица, лопавшая мороженое, я опоздала: "Мы тута работаем с санкнижками только с 10 до11". В остальное время (с 11 до 18), как я поняла, сотрудники плотно обедают и решают иные мировые проблемы.

Второе мое паломничество в Санэпиднадзор состоялось на следующий день утром (не стоит говорить, что мои начальники уже ворчали за частые отлучки). Как оказалось, сотрудники санцентра с людьми общаться не обучены. При робком вопросе: "А где тут получают книжки?" дородные тетеньки набросились на меня с воплем: "На стенах все написано! Что, читать не научилась?". Поскольку меня в детстве учили, что на стенах обычно пишут некультурные люди нецензурную брань, грязноватые "стенгазеты" я проигнорировала. А зря. Ведь только с этих обшарпанных стенах можно почерпнуть информацию о том, как надо оформлять медицинскую книжку.

ЧЕРНО-БЕЛАЯ МОРДА С ЦВЕТНОЙ ГОЛОГРАММОЙ

Во-первых, процедура "оформления" медкнижки начинается традиционной русской забавой - выстаиванием очереди. Написать заявление на книжку и сдать собственное фото можно, как говорилось ранее, только с 10 до11 часов. Уже в 9 часов в глубоком подвале санцентра, именуемом "лекционным залом" стоят 5-6 человек. К 10 очередь увеличивается до трех десятков тихо матерящихся людей. Выждав очередь и написав заявление, человек должен сбегать на другой конец здания и отстоять еще одну очередь. Теперь в кассу. А потом вернуть чек в "подвальчик". И все это с легкой улыбкой на устах, потому что сотрудникам санцентра страсть как не нравятся хмурые и скандальные клиенты.

Во-вторых, как оказалось, в новую книжку не подойдут никакие любительские фотографии (так что если у человека нет собственного черно-белого изображения 3 на 4 , он должен приготовиться раскошелиться в фотосалоне на 67 рублей). Не стоит говорить, что в "старые" книжки подходила любая фотографическая "мордаха". Так я потеряла еще один день, снимаясь на фото.

В третьих, отличные медкнижки нового образца продаются на каждом углу за 35 рублей. Только вот идти с такой книжкой с санцентр бесполезно. На предложение вписать мои данные в принесенную с собой санкнижку, я получила грубый ответ: "Порядка не знаете? Мы оформляем только в свои книжки!" "Своя" книжка в санцентре стоит уже не 35, а 54 рубля. 19 рублей с вас возьмут за тяжкий труд оформления документа (полторы корявых строчки, которые любой может заполнить сам). Официально оформление идет 2-5 дней. С учетом праздников и выходных можно рассчитывать и на неделю. Я "оформлялась" 9 дней. Чтобы забрать "оформленную" книжку, надо отстоять еще одну очередь, правда, теперь в середине дня. При мне две женщины, потеряв последние нервы в ожидании, подрались прямо перед дверьми кабинета.

В четвертых, книжка недействительная без голограммы. Такой блестящей цветной печати. А вот за ней нужно забраться на "чердак" благословенного санцентра - кабинет N 11. Сюда можно придти только в понедельник, среду, пятницу с 10 до 11. В другие дни страшно занятые сотрудники не принимают.

ЗА ПЕЧАТЬ "ЗДОРОВ" ЗАПЛАТИТЕ ЗДОРОВЬЕМ

И вот, пройдя почти все круги сан-ада, человек наконец вплотную может приступить к медосмотру. К чести работников медицины - медики не чинят никаких препонов. Сам медосмотр я прошла за 3 дня (плюс 2 дня на оформление разных печатей). Единственное - плата за анализы. За бак- анализ нужно выложить 560 рублей, за кровь -160. Мой совет - сохраняйте чеки и покупайте новый Трудовой кодекс. В последнем ясно сказано, что работодатель обязан оплачивать работнику медосмотр.

И это еще не все. После прохождения медосмотра человек снова должен направить свои стопы в треклятый санцентр. Теперь - для прохождения так называемого "санминимума" . Проще -- курса лекций о том, что такое сифилис и как замачивать тряпки в хлорированной воде. Очень полезные знания. И стоят соответственно - 200 рублей. Без этого курса, как понимаете, медкнижка недействительна.

Однако самый страшный удар сразил меня в конце пути по докторам. Врач, поглядев в мою суперскую медкнижку, сияющую печатями и голограммами, изрекла: "А зачем вы это все оформляли? Для летнего лагеря можно было и полтетрадки обрезать. С вас просто содрали деньги". В общей сложности на оформление медкнижки я затратила 2.5 недели.

… Домой я возвращалась больной и разбитой, в кармане лежала синяя книжечка, где было несколько раз засвидетельствовано: "Здорова".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЗдоровьеМир

12945

26.06.2002, 00:00

URL: https://babr24.news/?ADE=2911

Bytes: 5970 / 5903

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Пятилетняя «лудуповщина»: почка навынос и гепатит в подарок

Представьте, что во время лечения вас заражают опасным вирусом или случайно удаляют здоровый орган. Эти истории могли лечь в основу сюжета триллера, но стали суровой реальностью медицины в Бурятии.

Есения Линней

ЗдоровьеОбществоСкандалыБурятия

1423

30.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: случайное удаление почки и липовое обучение в ВСГУТУ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 29 сентября включительно. За нечаянно бьют отчаянно В Улан-Удэ хирург по ошибке удалил… здоровую почку пожилой пациентке, перепутав её с другой больной.

Есения Линней

ЗдоровьеОбразованиеСкандалыБурятия

1580

29.09.2025

Иркутская область не доживает до пенсии. «Стратус» и болезни сердца

В Иркутской области с января 2025 года заработали шесть Центров здоровья. Власти обещают, что к 2030 году их станет двенадцать. Расширение идет в рамках федерального проекта «Здоровье для каждого», который включён в нацпроект «Продолжительная и активная жизнь».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

13321

18.09.2025

Инсайд. Поликлинику за ₽1,4 миллиарда не могут достроить уже несколько лет

История о том, как Котюков берёт объекты под личный контроль. В Емельяново в октябре 2022 года начали строить новую большую поликлинику на 400 посещений в сутки (нынешняя рассчитана только на 200 посещений и вообще здание старое). На стройку выделили 1,4 миллиарда рублей.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеНедвижимостьСкандалыКрасноярск

1707

11.09.2025

Инсайд. Дело клиники Мешалкина-2

Никогда такого не было и вот опять! Так говаривал незабвенный Виктор Степанович Черномырдин в ситуациях, подобной той, что произошла в НМИЦ имени Мешалкина; для простоты новосибирцы и гости города, приехавшие сюда поправить здоровье, именуют это заведение клиникой Мешалкина.

Ярослава Грин

ЗдоровьеРасследованияНовосибирск

17632

02.09.2025

Учёные ТГУ: стоматологические услуги станут дешевле, а прочность ткани вышла на новый уровень

13 августа стало известно, что учёные Томского госуниверситета создали материал с металлоорганическим каркасом, из которого делают одежду, защищающую от различных токсичных веществ, вирусов и бактерий.

Андрей Тихонов

ЗдоровьеНаука и технологииТомск

3937

30.08.2025

Инсайд. Силовики штампуют дела на главврачей!

Продолжим тему рентгенов, которые якобы опасны для красноярцев. Итак, в городе и крае стоят минимум семь рентген-аппаратов, которые ещё в 2022-2023 годах экспертиза признала фальсификатом, опасным для здоровья.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

3510

21.08.2025

Инсайд. Опасные рентген-аппараты и врачи-стрелочники

Новый камень в огород Минздрава. Интересное уголовное дело открылось в Красноярске: оказывается, у нас уже четвёртый год работают опасные рентген-аппараты, а никто и не знает.

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

2978

20.08.2025

Инсайд. Что происходит в сфере здравоохранения Красноярского края?

В июне 2025 года Красноярский край посетили специалисты ВО СПбГПМУ для оценки качества оказания медицинской помощи по профилям «педиатрия», «неонатология» и «акушерство и гинекология».

Кирилл Богданович

ЗдоровьеСкандалыКрасноярск

4473

24.07.2025

Жители ЮВ почти дождались, или Конец эпопеи с поликлиникой

Вчера, 23 июня, губернатор Томской области Владимир Мазур рассказал о том, что к поликлинике в Южных воротах начали делать дорогу и парковку на 50 автомобилей. Кроме того, он заявил, мол, медицинское учреждение введут в эксплуатацию «уже в этом году». В данном случае «уже» звучит как издёвка.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесТомск

15964

24.07.2025

Инсайд. Деревянные стационары Красноярска опасны для жизни

В Красноярске закрыли аварийные стационары больницы № 3. Пациентов перевели в другие клиники. Вот такие у нас новости 21-го века. В городе-миллионнике. В центре богатейшего края. Вы думали, такие деревянные больнички стоят лишь в далёких посёлках?

Кирилл Богданович

ЗдоровьеОбществоСкандалыКрасноярск

4500

18.07.2025

Медицина на перекрестке: Монголия и Китай сотрудничают в области традиционного лечения

Монголия и Китай договорились о развитии двустороннего сотрудничества в сфере здравоохранения, сделав акцент на совместном применении новых медицинских технологий и традиционной медицины. Акценты расставлены не случайно.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия Китай Россия

18844

17.07.2025

Лица Сибири

Аксаментова Ольга

Барсуков Александр

Мушникова Анастасия

Буянова Ольга

Намсараев Намсарай

Бугай Антон

Цубсберг Виктор

Натаров Сергей

Матханов Михаил

Бердников Дмитрий