В Украине бесследно исчезли 20 мегатонн

Новый атомный скандал на Украине: в ходе проверки фактов незаконной торговли оружием обнаружено загадочное исчезновение 250 ядерных боеприпасов, которые в свое время были будто бы переданы России, но которых нет вроде бы и на российских просторах. Или есть, но за них деньги не заплачены (около $1,5 млрд.).

С соответствующим заявлением в Верховной Раде выступил представитель фракции Блока Юлии Тимошенко. "Никаких внятных объяснений недостачи не последовало, - сообщает "Новая газета". - Где конкретно находятся пропавшие боезаряды общей справочной мощностью более 20 мегатонн - непонятно". По данным издания, "всего в Украине к моменту распада СССР было, в соответствии с меморандумом к советско-американскому договору СНВ-1, 1564 стратегических боезаряда. В 94-м Пентагон объявил, что стратегических ядерных боеголовок в Украине существенно больше - 1734. Кроме того, к началу 92-го года там было, по заявлениям украинской стороны, 2883 тактических и оперативно-тактических боезаряда".

Украина избавилась от ядерного оружия во многом вынужденно. Какова была ситуация после распада СССР? "Результаты последней проверки российскими специалистами ядерного оружия на Украине в 1993 г., когда это еще было возможно, вызывают большое беспокойство, - отмечал тогда генерал-полковник Е.Маслин в работе "Ядерное оружие и контроль за его нераспространением". - Прекратился систематический надзор и контроль российских разработчиков и изготовителей ядерных боеприпасов. Допущено сверхнормативное (в 6-8 раз) заполнение хранилищ ядерными боеприпасами, снятыми с боевого дежурства, что уже привело к возрастанию температуры и радиационного фона (до 3000 мкР/ч) в хранилищах ракетной дивизии, дислоцированной около г.Первомайска. У большого количества составных частей ядерных боеприпасов истекли гарантийные сроки, и их в обязательном порядке необходимо менять из-за возможных нарушений в системах и возникновения взрывоопасной ситуации.

Подготовка и переподготовка специалистов в учебных центрах не проводится. Из-за отсутствия действенного контроля теоретические знания и практические навыки персонала существенно утрачены, что вызывает большое сомнение в умении качественно осуществлять работы. Практически полностью утрачены системное изучение, анализ и оценка технического состояния ядерных боеприпасов за пределами гарантийных сроков. Специальные аварийные команды из-за технической неоснащенности и отсутствия полигонной практики практически не готовы к выполнению задач по ликвидации последствий возможных аварий ядерных боеприпасов. Комиссия, которая по просьбе украинского руководства работала в Первомайске в сентябре 1993 г. и в составе которой были главные конструкторы из Арзамаса-16, сделала вывод, что сложившаяся ситуация является недопустимой и требует немедленного разрешения.

Осознавая кризисную ситуацию по безопасности ядерного оружия, сложившуюся на Украине, и непредсказуемость последствий в случае несанкционированных действий и возможных аварий, необходимо подчеркнуть, что ядерное оружие на Украине сейчас представляет угрозу в первую очередь для самой Украины и для соседних с нею стран".

С такой оценкой полностью солидарен первый президент Украины Леонид Кравчук, который в ходе только что закончившейся парламентской кампании не раз вынужден был пояснять избирателям, почему Украина добровольно отказалась от "ядерного щита". По словам Л.Кравчука, такое решение было единственно возможным - "поскольку Украина не разрабатывает, не испытывает и не контролирует ядерные вооружения", его сохранение представляло угрозу как для мира, так и для самой Украины (мы писали об этом в одном из предыдущих обзоров). А вот экс-президент Украины и экс-ракетчик Леонид Кучма не всегда был столь миролюбиво настроен и, бывало, высказывал искреннее сожаление по поводу утраты Украиной статуса третьей в мире страны по ядерному потенциалу.

Вообще в украинском политикуме идея ядерного возрождения довольна живуча. Вот и на днях (24 марта) в Верховной Раде Украины по инициативе народного депутата Александра Марченко из фракции "Наша Украина" был зарегистрирован проект Постановления о начале процедуры возвращения Украине статуса ядерного государства. Как сообщает Цензор.net, мотив - "несоблюдение Российской Федерацией и США своих международных обязательств, принятых ими в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия". Кроме того, в качестве оснований говорится о применении Россией экономического давления по отношению к Украине и посягательствах на ее территориальную целостность.

Что до версий о пропаже значительного числа ядерных боезарядов во время разоружения, то они озвучивались и раньше. Так, в 2002 году на пресс-конференции в Харькове лидер украинских коммунистов Петр Симоненко произвел настоящую сенсацию, заявив, что на Украине находилось 2400 ядерных боеголовок, тогда как документально подтвержден вывоз в Россию только 2200 из них: "200 находившихся на территории Украины ядерных боеголовок Советской армии находятся неизвестно где". Тогда это заявление прокомментировал по нашей просьбе известный российский эколог Алексей Яблоков. По его мнению, исчезновение сразу двух сотен ядерных боезарядов вряд ли можно считать вероятным событием - ведь каждый из них состоит на учете в МО Украины и России, а также и в Минатоме РФ. После этого были и другие "ядерные скандалы", которые многие эксперты считали и считают просто эпизодами информационной войны.

На этот раз также последовали опровержения. Тем более, что новая версия исчезновения украинских боезарядов касается злободневной проблемы Ирана. "Многих дипломатов и специалистов в России и на Западе сегодня изумляет совершенно непонятное, вызывающее поведение Ирана, - пишет "Новая газета". - Тегеран отказывается от всяких европейских и российских компромиссных предложений, грозит стереть с лица земли Израиль и нанести Америке сокрушающий удар, причем заявления исходят от самого высшего руководства. Может, эта на первый взгляд необъяснимая самоуверенность есть материальное отражение уже имеющегося, а не планируемого иранского ядерного потенциала?". Однако и украинские, и российские военные сохраняют полное спокойствие. Так, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России, генерал армии Юрий Балуевский заявил, что он не комментирует "сообщения, которые не имеют под собой оснований" и что Генштаб Вооруженных сил РФ не располагает данными о передаче Украиной Ирану или какой-либо другой стране 250 ядерных зарядов.

URL: https://babr24.news/?ADE=29064

Bytes: 6477 / 6477

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

1637

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

4822

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4406

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14306

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17053

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

9596

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

9980

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15462

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13234

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13677

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14868

26.12.2024

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

23148

05.12.2024

Лица Сибири

Лаховский Андрей

Красовский Григорий

Ерахтин Евгений

Миллер Алексей

Трубников Владимир

Корочкина Антонина

Днепровский Роман

Смирнов Олег

Козубов Михаил

Бобков Игорь