Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Мир

2698

06.04.2006, 12:00

Далай-лама говорит с российской аудиторией. Текст обращения Его Святейшества Далай-ламы к паломникам из России и Монголии

Я бы хотел приветствовать всех гостей из России как европейской, так и монгольской расы. На мой взгляд, в сравнении со всеми предшествующими годами сегодня здесь собралось наибольшее число россиян.

Народы, населяющие Россию и Монголию, претерпели колоссальные трудности в XX веке. Вы пережили времена, когда в ваших странах запрещалось исповедовать религию вообще и, в частности, буддийское учение.

Но времена меняются, как меняется погода. Все явления претерпевают изменения, и религия – не исключение. Однако изменения в области религии происходят очень и очень медленно. С тех пор, как появился марксизм, прошло около 200 лет, а с тех пор, как появился буддизм, - более 2000 лет. Сейчас мы вступили в XXI век, и в этом веке марксизм практически прекратил свое существование. Исчезли марксизм-ленинизм, сталинизм… [Cмех аудитории]. Как бы то ни было, я согласен с отдельными положениями марксизма. Некоторые из них мне по душе.

Если говорить в целом, я скорее предпочитаю социализм, нежели капитализм. Хотя у социалистической идеологии были ошибки - тоталитаризм, отсутствие демократии и подавление свободы.

Впервые я посетил Россию и Монголию в 1979 году, и в то время меня сопровождал лама Джамьянг. В рамках той поездки я посещал Петербург, тогда он еще носил имя Ленинград. Там, как вы знаете, находится монастырь, построенный во времена моего предшественника Его Святейшества Далай-ламы XIII. Я собирался поехать туда, и лама Джамьянг прилагал тогда большие усилия, чтобы этот визит состоялся. Но, к сожалению, мне так и не удалось побывать в этом монастыре, ведь в то время в вашей стране не было полной свободы.

В последующие годы я еще несколько раз посещал Россию, и в те годы в стране уже дышалось свободнее. Когда я был в России и Монголии в 1979 году, я посетил Улан-Удэ и Улан-Батор. Хотя многие люди питали искреннюю веру [в религиозные ценности], они не могли показать этого и потому изо всех сил делали вид, будто являются убежденными атеистами.

Сейчас вы обрели свободу, но вместе со свободой приходит и чувство ответственности. Поэтому я хотел бы попросить вас – работайте усердно. Пожалуйста, не пейте водку и не лежите на боку. [Cмех аудитории].

Также крайне важно учиться. Сегодня, когда вы обрели свободу, образование имеет ключевое значение, ибо позволяет вам развиваться всесторонне. Пока в стране нет свободы, образование, как правило, носит однобокий характер. Когда же появляется свобода - появляется возможность получить всеобъемлющее образование.

Даже если вы просто хотите иметь средства к существованию, вам нужно образование. Подобным образом, если вы хотите практиковать учение Будды, образование крайне необходимо.

В России сегодня представлено много вероисповеданий. Очень важно, чтобы эти религии проявляли уважение друг к другу. Представители тех или иных религий должны сохранять веру в свои доктрины, но при этом питать уважение к другим вероучениям.

Большинство жителей Монголии исторически считают себя буддистами. Однако сегодня в Монголию начинают приходить христианские миссионеры. Я слышал, что если практиковать христианское учение, получаешь доллары. [Далай-лама улыбается.] Это так?

[Его Святейшество упоминает здесь о чрезмерной активности протестантских миссионеров в Монголии, о чем ему неоднократно сообщали монгольские паломники. – Прим. www.savetibet.ru]

Мне рассказывали, что если человек переходит из буддизма в христианство, то получает 15 долларов. Это правда? Я задаю этот вопрос монгольской аудитории.

Было бы правильнее придерживаться своей исконной религии, так как такая религия больше отвечает нашим внутренним потребностям. Поэтому я всегда говорю приезжающим ко мне западным людям – было бы лучше, если бы вы исповедовали свою традиционную религию, будь то христианство или иудаизм.

Для россиян европейской расы было бы лучше исповедовать православную религию. Хотя, конечно, находятся люди, которые не проявляют большого интереса к религиям своих предков и, напротив, начинают интересоваться такими религиями, как буддизм, поскольку буддизм больше отвечает их ментальным наклонностям.

Таким людям я бы хотел сказать следующее – необязательно сразу же становиться верующим буддистом, преисполняться веры в Три Драгоценности. Можно просто использовать весьма логичные и подробные объяснения буддизма для трансформации своей личности.

Некоторые ученые, описывая буддизм, говорят о нем не как о религии, но как о науке о функционировании сознания. Великие мыслители и ученые, которые работают на Западе, обычно не проявляют особого интереса к религии. Но когда речь заходит о буддизме, он представляется им весьма интересным. В настоящее время в западном мире (таких странах как Германия, Франция, Италия, и также Соединенные Штаты) все больше людей проявляют интерес к буддизму, и я понимаю, почему. Хотя буддизм не является вашей исконной религией, он привлекает вас в силу [вышеперечисленных] факторов.

Однако недостаточно просто объявить себя буддистом, взять в руки четки, или установить статую в своей комнате. Я - буддист, буддийский монах, но когда я вижу тех, кто придерживается «старого стиля» [буддийского вероисповедания] - не уделяет внимания изучению буддизма, но ставит статуи в комнате и начитывает молитвы на четках (хотя при этом в их умах и сердцах не происходит никаких изменений), вот к таким людям я отношусь весьма и весьма критично.

Безусловно, я очень признателен, что вы пришли сюда со статуей Будды. [Его Святейшество Далай-лама обращается к делегации из Калмыкии. – Прим. www.savetibet.ru] Но, в действительности, недостаточно объявить всему миру, что вы – буддист. Вы должны изучать буддийскую Дхарму. Я обычно говорю людям, которые проявляют интерес к буддизму, что главное – максимально использовать свои умственные способности. Только таким образом мы, в конце концов, сумеем трансформировать свои эмоции.

И именно в силу того, что мы должны использовать свои умственные способности, на первый план выходят концепции взаимозависимого возникновения и относительной природы явлений. И, напротив, если мы опираемся только на веру, эти концепции перестают иметь определяющее значение.

У нас осталось не так много времени, но на протяжении последних дней я давал вам объяснения и наставления. Пожалуйста, помните то, что я говорил вам все эти дни. Изучайте буддизм и старайтесь произвести трансформацию в своем сознании, только так вы сумеете изменить свои ментальные наклонности.

Спасибо!

Дхарамсала, Индия
25 марта 2006


Перевод с тибетского Бем Митруев
Перевод с английского Юлия Жиронкина

Артур Скальский

© Сохраним Тибет!

Религия Мир

2698

06.04.2006, 12:00

URL: https://babr24.news/?ADE=29059

Bytes: 6582 / 6533

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Армия"

Монгольский генерал Болор Ганболд: на страже мира и в борьбе за гендерное равенство

В Монголии продолжается борьба с гендерными стереотипами. Значительную роль в этом процессе играют женщины, которые осваивают мужские профессии. В их числе и женщины-военные. Самой выдающейся представительницей вооруженных сил Монголии на данный момент является Болор Ганболд.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

35670

25.09.2024

Новые задачи для полицейских: Монголия в миротворческих миссиях ООН

Монголия продолжает активно участвовать в миротворческих операциях ООН. В рамках нового закона, принятого Великим государственным хуралом, страна направит 160 полицейских для участия в международных миссиях.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

51625

10.07.2024

Укрепление обороны: Монголия и Индия проводят совместные военные учения

Монголия и Индия продолжают укреплять военное сотрудничество. В Объединенном военном учебном центре в Шиллонге 3 июля начались двухнедельные монголо-индийские военные учения «Кочевой слон-2024».

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия

51488

09.07.2024

«Степной партнёр-2024»: первые военные учения Монголии и Китая демонстрируют рост стратегического сотрудничества

В монгольском аймаке Дорноговь 12 мая стартовали первые совместные военные учения Монголии и Китая — «Степной партнёр-2024», на которые Пекин направил свои войска численностью до батальона с различными видами военной техники.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Китай

106657

14.05.2024

Уроки английского: Монголия реформирует армию

Ориентируясь на развитые демократические государства, Монголия стремится провести прогрессивные реформы во многих сферах. Одной из них являются Вооруженные силы страны, развитие которых в последнее время происходит с учетом опыта ведущих армий мира.

Эрнест Баатырев

АрмияМолодежьОбразованиеМонголия

85557

18.03.2024

Монгольский генерал во главе миротворческой миссии: новый этап на Кипре

Пока кто-то отмечает новогодние праздники, забыв о работе, миротворцы ООН продолжают выполнять свои непростые обязанности в различных точках земного шара. В числе этих отважных людей есть и представители Монголии. В этом материале Бабр расскажет об успехе одного из них.

Эрнест Баатырев

АрмияОбществоПолитикаМонголия

104021

03.01.2024

Сила военных борцов: Азербайджан доминирует на Чемпионате мира, Монголия берет одно золото

О силе монгольских борцов известно не только в азиатском регионе. Они регулярно занимают призовые места на мировых форумах. Не стал исключением и Чемпионат мира среди военнослужащих, о котором Бабр коротко расскажет в этом материале.

Эрнест Баатырев

АрмияСпортМонголия

26748

05.12.2023

Обеспечение безопасности: президент Монголии поздравил миротворцев ООН

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух 13 ноября провел в Улан-Баторе награждение монгольских миротворцев ООН, которые принимали участие в операциях в Южном Судане. Всего в мероприятии приняли участие около пятиста военнослужащих.

Денис Большаков

АрмияПолитикаОбществоМонголия

116082

14.11.2023

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

34078

09.10.2023

Трагедия 106 ВДД: о массовой гибели советских десантников в Монголии

В августе принято вспоминать как о подвигах российских ВДВ, так и о достижениях их монгольских коллег. Но в этот раз Бабр решил рассказать об одной из самых трагических страниц отечественных десантников. А именно – о их массовой гибели во время учений в Монголии.

Эрнест Баатырев

АрмияИсторияМонголия

35650

22.08.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности. В рамках этого мероприятия министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу со своим монгольским коллегой Гурсэдийн Сайханбаяром.

Денис Большаков

АрмияПолитикаМонголия Россия

131994

17.08.2023

Борьба с комарами: миротворцы из Монголии спасают от малярии город в Южном Судане

Монгольские миротворцы, несущие службу в составе миссии ООН, 31 июля приступили к выполнению особой миссии по борьбе с малярией в городе Бентиу Южного Судана. Военнослужащие оказывают поддержку местным врачам и проводят медицинские тесты для населения.

Денис Большаков

АрмияОбществоМонголия

32659

03.08.2023

Лица Сибири

Серышев Георгий

Татаринов Андрей

Рубцов Олег

Варлашов Вячеслав

Красноштанов Алексей

Косяков Анатолий

Замарацкая Светлана

Серов Борис

Брюханенко Эдгар

Сумароков Илья (младший)