Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3649

27.03.2006, 15:55

Лидеры транспортной отрасли - о путях выхода из кризиса, грозящего мировым системам транспорта

В вышедшей в Лондоне книге под названием Connected Transportation (в буквальном переводе – «Транспорт, подключенный к телекоммуникационным сетям») руководители ведущих компаний, государственные деятели и аналитики, работающие в крупнейших предприятиях транспортной отрасли, делятся взглядами на проблемы мировой индустрии транспорта с годовым оборотом в 3 триллиона долларов.

Сборник их статей опубликован компанией Cisco Systems. В них изложены стратегические подходы к преодолению проблем, связанных с растущим спросом на транспортные услуги, что, в свою очередь, ведет к закупорке транспортных артерий и еще большей нагрузке на существующую инфраструктуру.

В работе над книгой участвовали представители 15 организаций, в том числе аэропортов Парижа, Гонконга и Сингапура, канадской авиастроительной компании Bombardier, авиакомпаний British Airways, JetBlue Airways и Lufthansa, всемирной службы доставки корреспонденции DHL, Европейской Комиссии, портовых служб Нью-Йорка и Нью-Джерси, Массачусетского технологического института, министерства транспорта США. Авторы сошлись во мнении о том, что в развитых странах дальнейшее расширение инфраструктуры, строительство новых дорог и аэропортов неспособно решить накапливающиеся проблемы, тогда как неудовлетворенный спрос на транспортные услуги чреват тяжелыми последствиями для мировой экономики.

"Сегодня в отрасли обсуждаются различные способы удовлетворения растущего спроса на транспортные услуги, и наиболее дальновидные из них связаны с повышением пропускной способности существующей транспортной инфраструктуры, - говорит один из составителей книги Правин Радж (Pravin Raj), директор отдела глобального транспорта (входит в состав подразделения по разработке решений для электронного бизнеса – Internet Business Solutions Group, IBSG) компании Cisco Systems. - Этот подход обещает самую быструю окупаемость, поскольку сегодня, как никогда, современные технологии позволяют организациям и правительствам внедрять решения, повышающие скорость движения транспортных средств, что, в свою очередь, расширяет пропускную способность транспортных коридоров. Книгу "Connected Transportation" следует рассматривать как веское слово в международных дебатах о будущем транспортной отрасли. Игнорирование этих проблем может сказаться на дальнейшем развитии мировой экономики".

Того же мнения придерживается д-р Бинни Прабхакар (Binny Prabhakar) из консалтинговой компании Frost & Sullivan. В своей рецензии на Connected Transportation она пишет: "Ограничение развития транспорта, являющегося важным фактором глобализации, приведет к "ограничению" самой идеи глобализации. Эта проблема стоит не только перед транспортными компаниями, но и перед правительствами всех стран мира. Необходимо принять меры к тому, чтобы развитие транспорта и, следовательно, развитие глобализации не натолкнулось на неожиданные препятствия".

В Connected Transportation описываются общие перспективы развития отрасли с точки зрения тех, кто активно работает в ней и определяет ее будущее. В рамках общей дискуссии о путях повышения пропускной способности транспортных магистралей рассматриваются такие вопросы, как роль правительств в области транспорта, использование механизмов ценообразования для контроля за переполнением транспортных артерий, необходимость новаторской перестройки бизнес-процессов, повышение безопасности, а также социальные, экономические и политические аспекты создания эффективной транспортной системы. Авторы также показывают пути использования новых технологий для удовлетворения заказчиков, повышения производительности и получения конкурентных преимуществ.

Вот что говорит один из авторов - Франсуа Ламуре (Francois Lamoureux), генеральный директор управления транспорта и энергетики ЕС, о европейской стратегии в данной области: "Европейские транспортные системы страдают от хронического переполнения. Расчеты показывают, что, помимо отрицательного влияния на окружающую среду, это приносит существенные финансовые издержки, равные одному проценту от ВВП (то есть, почти столько же, сколько стоит содержание всего Европейского Союза). ... Технологическое новаторство создает отличную возможность для интеграции систем и оптимизации производительности, а также для укрепления безопасности и охраны окружающей среды".

В статье главного исполнительного директора компании "Бритиш Эруэйз" сэра Рода Эддингтона (Rod Eddington) говорится о том, что новые технологии создают для его компании существенные конкурентные преимущества, позволяя ей "продолжать процесс новаторства с небывалой скоростью". Он пишет о том, что новые технологии резко изменили стиль общения между "Бритиш Эруэйз" и ее клиентами, позволив значительно усовершенствовать деловые процессы. Автор подчеркивает важность перестройки деловых процессов, которая должна сопровождать внедрение новых технологий: "Упрощение систем и использование новых технологий помогли нам изменить деловые процессы и повысить эффективность компании. ... Нужно быть готовым к изменению деловых процессов и внедрению интеллектуальных систем, иначе вы можете упустить свой шанс".

Connected Transportation - уже седьмая книга, выпущенная подразделением Cisco IBSG с целью стимулирования публичного обсуждения важных вопросов. В книге приводятся самые свежие данные из частного и общественного сектора экономики, а также мысли ведущих отраслевых аналитиков. Ранее в этой серии были опубликованы книги Connected Health, Connected Cities, Connected Schools, Connected Government, Connected Homes и Connected Workforce, в которых рассматривается влияние передовых технологий на развитие здравоохранения, городского хозяйства, школьного образования, государственного управления, жилищного строительства и организации труда. Книгу Connected Transportation (как и любую другую книгу этой серии) можно заказать на сайте http://www.cisco.com/go/ibsg.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоМир

3649

27.03.2006, 15:55

URL: https://babr24.news/?ADE=28781

Bytes: 5873 / 5873

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Телеграм Красноярска за неделю. Выборы мэра и увеличение пенсий

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября включительно. Избрание нового мэра Красноярские власти, наконец-то, придумали выход из, казалось бы, патовой ситуации с избранием нового мэра города.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

650

06.10.2025

Подъем «Эрдэнэс Тавантолгой»: о стратегической роли в экономике Монголии

В условиях политической напряженности, сопровождающей деятельность правительства, премьер-министр Монголии Г. Занданшатар делает ставку на поддержку ключевых отраслей экономики.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

719

06.10.2025

Приговор «сладкой» империи: Денис Штенгелов лишился бизнеса — почти полтриллиона перешли государству

Империя сухариков «Кириешки» и вафель «Яшкино» официально национализирована. Тверской суд Москвы поставил жирную точку в деле томского миллиардера Дениса Штенгелова, передав государству активы почти на 500 миллиардов рублей.

Октябрина Тихонова

ОбществоПолитикаСкандалыТомск Россия

7927

03.10.2025

Блогнот. Ради чего министр тарифной политики поставил на кон коммунальную инфраструктуру региона?

Прочитал выжимку из выступления министра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева в эфире радио «Комсомольская правда – Красноярск». Говорит, что остро «стоит проблема в изношенности сетей, в некоторых районах до 70%». Такое чувство, что оправдывается в чем-то.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6527

02.10.2025

Выборы в МНП: кризис доверия вместо обновления

Выборы председателя Монгольской народной партии, прошедшие в прошлую субботу, стали очередным испытанием для монгольской политики. Официально победителем объявлен спикер парламента Д. Амарбаясгалан, однако процедура его избрания вызвала массу споров и сомнений в легитимности.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

5411

30.09.2025

Эйфория и недоверие: исторические достижения The MongolZ совпали с коррупционными подозрениями

Монголия в эти месяцы переживает исторический момент в сфере киберспорта. Команда The MongolZ поднялась на первую строчку мирового рейтинга по CS 2, что стало прорывом не только для страны, но и для всего азиатского региона.

Эрнест Баатырев

ОбществоСкандалыСпортМонголия

1424

24.09.2025

Стратегические недра Монголии: богатство народа или прибыль корпораций

В Монголии продолжается обсуждение будущего стратегических месторождений полезных ископаемых. Премьер-министр Г. Занданшатар встретился с владельцами крупнейших лицензий, напомнив им, что ресурсы принадлежат всему народу.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6048

23.09.2025

Телеграм Новосибирска за неделю: представление Кудрявцеву, «Хилокское гетто» и новая должность Колмакова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаНовосибирск

6936

23.09.2025

Телеграм Томска за неделю: возможный уход Киселёвой и прямая линия Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 сентября 2025 года включительно. Возможный уход Киселёвой Появилась неофициальная информация о том, что Наталья Киселёва покинет пост заместителя губернатора Томской области.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

7262

22.09.2025

Лошади, дроны и вертолеты: как в Хубсугуле ищут пропавшего ребенка

Поиски двухлетнего мальчика, пропавшего 17 сентября в сомоне Тариалан аймака Хубсугул, уже несколько дней остаются главной темой для местных жителей и властей. Несмотря на масштабную операцию и подключение всех доступных ресурсов, ребенка до сих пор не удалось найти.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

2322

22.09.2025

Блогнот. Послесловие о выборах

Хочется немного порассуждать о происходящем. Безальтернативные выборы являются серьезной болезнью политического организма государства.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7061

21.09.2025

Блогнот. Обращение к коллегам, членам Федеративного совета СЖР

Уважаемые коллеги, члены Федеративного совета, руководители региональных отделений! Обращаюсь к вам, чтобы прояснить ситуацию, которая сложилась в нашем Союзе журналистов России.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7617

19.09.2025

Лица Сибири

Аликина Любовь

Ворончихина Варвара

Сальников Андрей

Васюткин Николай

Свердлов Владислав

Корнев Михаил

Алексеев Борис

Афонин Юрий

Хлопонин Александр

Матиенко Владимир