Екатерина Шевцова

© Копейка

Культура Мир

7344

19.03.2006, 13:15

Бурятским скульпторам нужны продюсеры

В фойе нового ресторана "Чингисхан", который скоро откроется в "Солнечной башне", гостей встречают каменные скульптуры воинов эпохи Золотой Орды. Величественные фигуры настолько реалистичны, что каждый вошедший в "охраняемое" ими помещение, чувствует атмосферу древнего войска.

Лица, старинная одежда и даже оружие выполнены полностью в соответствии с реально существовавшими когда-то историческими персонажами. Даже не искушенный в тонкостях скульптуры человек при виде этих фигур испытывает настоящий культурный шок. Автор скульптур, художник Баир Сундупов, считает, что сегодня в монументальном искусстве особенно популярен сплав европейской художественной традиции и элементов восточного стиля.

Сначала стал каменщиком, а потом скульптором

Баир Сундупов рассказывает, что его творческий путь к профессии был достаточно долог. Окончив улан-удэнскую художественную школу, молодой человек пытался несколько лет кряду поступить во всевозможные художественные вузы. Затем был зачислен в студию на Литейном в Санкт-Петербурге. Там он занимался живописью по вечерам, а днем учился в питерском ПТУ на каменщика-монтажника. После службы в армии будущий скульптор Баир Сундупов наконец поступил в художественное училище им. Рериха, а после третьего курса — в престижную Санкт-петербургскую промышленную академию художеств имени В. Мухиной на факультет монументального искусства, получив в итоге специальность скульптораисполнителя.

— В этот вуз, конечно, тяжело поступить, но зато учиться очень интересно. Из нас готовили скульпторовмонументалистов, поэтому преподавали скульптуру не саму по себе, а в композиции, то есть в окружающей архитектуре. Если это фигура, она должна сочетаться с окружающими ее зданиями, фонтанами, хорошо смотреться в сквере, чтобы не возникало вопросов, почему она здесь стоит, — объясняет Баир Сундупов.

Дипломной работой молодого скульптора из Бурятии стал памятник земляку Петру Бадмаеву — агинскому буряту, видному общественному политическому деятелю прошлого века.

— Этот человек внедрял на Западе тибетскую медицину, и одно только обстоятельство, что его крестным отцом был Александр III, много о чем говорит. Я тогда познакомился с внуком Петра Бадмаева, Борисом Гусевым, который сейчас живет в СанктПетербурге, мы вместе хлопотали по поводу места для памятника в северной столице. Борис Гусев даже получил разрешение установить памятник на месте бывшего особняка Бадмаева, но вопрос остался нерешенным из-за отсутствия денег.

Работал в музеях и делал декорации для Шемякина

Годы обучения в академии пришлись на переломные 90-е, когда стало появляться немало заказчиков, способных заплатить за услуги скульптора-монументалиста, чтобы тот разработал ему интерьер. Поэтому в годы студенчества будущий скульптор оттачивал свое мастерство, работая над интерьером особняков богатых людей.

— Питерские старые квартиры имеют огромную высоту потолков, большие по площади, поэтому там было над чем поработать, — признается Баир Сундупов. — Лепнина, колонны, камины, установленные там скульптуры — все должно быть в композиции и соответствовать единому стилю.

Параллельно молодой художник много времени проводил в музеях Санкт-Петербурга, приходилось заниматься реставрацией старинных зданий, дворцов. Одним из самых запоминающихся моментов своей работы в Питере художник считает период, когда он вместе со своим земляком Бато Дашицыреновым, главным специалистом художественного комбината Мариинского театра, изготавливал декорации для балета "Щелкунчик", поставленного Михаилом Шемякиным.

— Было очень интересно работать, мастера использовали совершенно новые технологии изготовления декораций, — вспоминает скульптор.

Молодой скульптор из Бурятии в северной столице постепенно приобрел славу оригинального талантливого художника, к которому стекались серьезные и интересные заказы. Баир Сундупов стал по всем меркам успешным и востребованным мастером. Тем неожиданней для его коллег и знакомых, знавших насколько трудно пробиться и получить признание в большом городе, стало решение Баира вернуться в провинциальную Бурятию.

Вернулся в Бурятию и уехал в Китай

— Наступил определенный момент, и мне захотелось вернуться в Бурятию, чтобы заняться исключительно скульптурой. В Питере было интересно — дворцы, декорации для Мариинского театра, но я все-таки скульптор, а не декоратор, поэтому бросил все и вернулся на родину, — рассказывает Баир Сундупов.

Сегодня, создавая свои работы, скульптор делает акцент на сплаве европейской художественной культуры и элементов восточного стиля. Именно такой характер носила совместная выставка работ художников Аллы Цыбиковой, Дмитрия Будажабэ и Баира Сундупова, прошедшая в Центральном доме художника.

Немаловажным этапом в творчестве молодого скульптора было участие в симпозиуме мировой скульптуры, проходившем в китайском городе Чаньчун. Несколько месяцев художник жил в Поднебесной, создавая там одну из своих лучших работ под названием "Циркачка", которая в последствии осталась украшать один из китайских парков.

— В Чаньчуне располагается один из самых больших парков скульптур на планете. Это огромная территория, украшенная работами лучших скульпторов разных стран мира. Согласно условиям участия в форуме я тоже должен был оставить в подарок одну из своих работ, выполненных во время пребывания в Китае. Мне дали помощников, и в течение месяца родилась скульптура "Циркачка" — фигура девушки-гимнастки, выполненная в современном стиле.

Вообще, Китай очень серьезно относится к развитию искусства скульптуры и старательно учится у других стран. Мне лично очень импонируют произведения китайской скульптуры, особенно те фигуры, которые высеченные из нефрита, — поделился Баир Сундупов.

В родном Улан-Удэ, считает художник, его мастерству найдется достойное применение. Те немногие скульптуры, которые имеются в городе, по мнению художника, не всегда вписываются в архитектурное пространство и являются общей композиционной частью города.

К примеру, гостеприимная Бурятия как бы "отвернулась" от театра оперы и балета и "повернулась" неизвестно к чему, в пустоту. Что этим хотели сказать ее создатели, остается только догадываться.

Как и любой художник, тем более монументалист, скульптор мечтает создать в родном городе свою скульптуру.

— Мне очень интересна буддийская культура, кочевническая. Здесь есть над чем работать. Есть возможность общаться с учеными, культурологами и историками, которые всегда помогут воссоздать древние элементы нашей культуры. Но, к сожалению, очень мало внимания и заинтересованности в этом от властей. Скульптура из бронзы — вещь довольно дорогая, поэтому создать достойную работу, тем более организовать целую выставку без поддержки очень сложно.

Екатерина Шевцова

© Копейка

Культура Мир

7344

19.03.2006, 13:15

URL: https://babr24.news/?ADE=28579

bytes: 6696 / 6675

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

10185

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

42235

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

15563

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

11207

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

10343

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11140

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

23665

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9144

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9471

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

9304

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

13234

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10631

26.09.2020

Лица Сибири

Касперович (Подгорная) Анна

Аюшеев Дамба

Ермаченко Михаил

Качан Надежда

Семенов Дмитрий

Скращук Владимир

Рубцов Олег

Ежевский Александр

Цыденов Алексей

Красовский Григорий