Иркутские медики считают, что у работающего населения наблюдается комплексный синдром "социальной усталости"
У работающего населения наблюдается комплексный синдром "социальной усталости", когда основные жизненные ценности в сфере труда конверсируются (психологические желания, идеи, чувства переходят в физиологические симптомы).
У высококвалифицированных работников, вынужденных отдавать большую часть жизни работе, формируется синдром "эмоционального выгорания". Эта гипотеза выдвинута специалистами института медицины труда и экологии человека Научного центра медицинской экологии Восточно-Сибирского научного центра СО РАМН. О перспективах научного исследования оценки качества трудового потенциала промышленных предприятий региона 10 февраля было рассказано на XII отчетно-выборной сессии Общего собрания ВСНЦ СО РАМН.
Как рассказали специалисты института медицины труда и экологии человека, изучение зависимости возникновения физиологических изменений организма от трудового процесса войдет как составная часть в "Комплексное исследование нарушений общего здоровья в современных экологических условиях Восточной Сибири" (2006-2010 годы). Ученые-медики выдвинули концепцию, согласно которой в современном обществе формируется новый тип социопатии, когда трудовые мотивации и установки влияют не только на поведение и жизненные ценности человека, но и вызывают различные заболевания психосоматического характера. Неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу вынуждает человека ставить труд на первое место в системе жизненных ценностей, человек вынужден много и интенсивно работать, чтобы сохранить свой трудовой статус. В результате все остальные жизненные приоритеты отодвигаются на второй план, на фоне же больших объемов выполняемой работы у человека возникают болезни, связанные с психологической зависимостью от труда, предполагают медики. Научные специалисты намерены провести ряд исследований, чтобы подтвердить или же опровергнуть гипотезу.