Большая стройка на углях: в Монголии появится ТЭЦ-5 за 658 миллионов долларов

В мае 2025 года в Улан-Баторе стартовал международный тендер на строительство новой теплоэлектроцентрали – ТЭЦ-5. Этот проект стал первым крупным энергетическим строительством в столице Монголии за последний 41 год, он должен решить острую проблему дефицита тепла и электроэнергии в растущем мегаполисе.

Проект ТЭЦ-5 был представлен на внеочередном VI заседании Хурала первым заммэра Улан-Батора Т. Даваадалаем. Общий объём инвестиций в проект на данный момент составляет 658 миллионов долларов США. Их стоимость, по словам экспертов, меняться не будет, поскольку цена тепловой энергии будет оставаться неизменной на протяжении всего срока действия контракта: один киловатт-час будет стоить 9,5 цента США в течение 25 лет. Причём около 80 % инвестиций поступят из частного сектора, а оставшиеся 20 % – из бюджета столицы.

В ближайшее время будет объявлен тендер на привлечение частных инвесторов. Затем будут проведены обсуждения и согласованы условия контракта, а после планируется ещё раз вынести вопрос на рассмотрение столичного Хурала.

ТЭЦ-5 будет построена в районе Баянгол, в 400 метрах от действующей ТЭЦ-2 и рассчитана на выработку 300 мегаватт электроэнергии и 340 гигакалорий в час тепловой энергии.

Новая станция позволит обеспечить стабильным теплоснабжением около 51 тысячи домохозяйств в западной части Улан-Батора, включая районы Таван Шар, Толгойт, Баянхошуу и другие. Кроме того, объект снизит нагрузку на перегруженные существующие ТЭЦ.

Интересно, что станцию хотят оснастить современными котлами с циркулирующим кипящим слоем (CFB). Это система воздушного охлаждения и многоступенчатой очистки дымовых газов, которая поможет обеспечить и высокую экологическую безопасность, сократив количество опасных выбросов.

Проект обещает быть не только экологически чистым, но и экономически выгодным. В связи с этим политики решили реализовать проект в рамках единого соглашения о сотрудничестве по моделям «Проектирование, строительство, финансирование, эксплуатация и обслуживание» (ПСФЭО), которое соответствует статье 15.1.1 Закона о государственно-частном партнёрстве и широко используется в международной практике.

Заместитель мэра Улан-Батора Т.Даваадалай

Несмотря на амбициозность этого масштабного проекта, существуют определённые риски. Эффективность проведения международного тендера напрямую зависит от прозрачности каждого этапа, только так можно избежать очередных коррупционных схем. Важно контролировать и соблюдение экологических стандартов при строительстве и эксплуатации станции. Без контроля здесь тоже не обойтись, если правительство хочет избежать задержек и перерасхода бюджета.

Не обошлось без спорных моментов, связанных с населением. Для строительства станции потребуется изъять около пяти гектаров земли, что напрямую затронет 26 землевладельцев – как частных, так и юридических лиц. Не все в восторге, но мэр Улан-Батора Хишгээгийн Нямбаатар публично обратился к ним с просьбой «проявить патриотизм» и согласиться на передачу участков. По его словам, бизнесу и жителям обещана компенсация или равноценные участки, как это предусмотрено законом.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Монголия. Улан-Батор. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

В целом, строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе – перспективный проект, который при должном подходе может сильно улучшить энергетическую инфраструктуру монгольской столицы и в какой-то степени повысить уровень жизни её жителей. Многие люди наконец-то получат доступ к теплу и свету. Главное, не распилить по дороге бюджет.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Фото: admin.dnn.mn, zarig.mn, Бабр

URL: https://babr24.news/?IDE=277818

Bytes: 4229 / 3610

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1183 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Прибыль из мусора, или Как бельгиец научил монголов ценить пластик

Фрэнк Шеперс – бельгийский эксперт с 25-летним опытом работы в сфере переработки отходов. Сегодня он возглавляет неправительственную организацию Zero Waste Mongolia, объединяющую производителей упаковки и переработчиков пластика.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииМонголия

5860

31.10.2025

Инсайд. Главная загрязняющая артерия Байкала: что в первую очередь угрожает экологии пока ещё чистейшего озера?

Тема экологии Байкала даже острее, чем проблема хаотичного туризма на озере, который, извините за сравнение, как паразит разросся по всему озеру. И в течение многих лет мы наблюдаем за изменением биосистемы Байкала, которая реагирует на антропогенную нагрузку.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЭкологияМонголия Бурятия

6223

31.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

4434

27.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

13194

25.10.2025

Чистый воздух из пепла: о новых «зелёных» технологиях в Монголии

Монголия, долгое время находящаяся между энергетическим дефицитом и экологическим кризисом, наконец начала строить свой путь к новой индустриальной эпохе.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияМонголия

14407

22.10.2025

Новая медная надежда Монголии: о разработке месторождения «Оюут»

В Монголии приступили к освоению крупного медного месторождения с запасами в сотни миллионов тонн руды. Разведку вели российские и монгольские геологи, теперь правительство готовится запустить проект, который может стать одним из ключевых двигателей экономики страны.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия

16371

07.10.2025

Блогнот. Во сколько обойдется Газпрому «Сила Сибири – 2»?

Все мы привыкли оценивать Газпром сквозь призму дивидендов, которые могут обеспечить возврат инвестиций. Минфин в прошлом году не затребовал дивиденды, хотя деньги на выплату были. Но что могло заставить регулятора отказаться от настолько необходимых средств бюджету?

Есения Линней

Экономика и бизнесРоссия Китай Монголия

19313

03.10.2025

Урановый бунт в Монголии: о заражении в Гоби и будущем «Росатома»

Громкий скандал вокруг уранодобычи в Монголии усиливается. После задержания российского физика Андрея Ожаровского и его заявления о радиоактивном загрязнении пустыни Гоби репутация местных властей и международных инвесторов оказалась под ударом.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

23481

04.09.2025

Газовый альянс Москвы с Улан-Батором: о выгоде и рисках

26 августа 2025 года председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер прибыл в Улан-Батор, чтобы подписать меморандум о сотрудничестве в области газа и нефти. Деталей традиционно мало, но сам документ стал важной вехой в многослойной политэкономии Монголии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

22913

26.08.2025

Ураны эсэргүүцэл Монголд: Андрей Ожаровскийг яагаад саатуулав, цаашид юу болох вэ? Babr-ын онцгой сурвалжлага

Оросын цөмийн физикч Андрей Ожаровскийг Монголд цацрагийн хэмжилт хийсний дараа хоёр хоног саатуулжээ. Түүний илрүүлсэн радио идэвхт бохирдол нь ураны олборлолтын аюулгүй байдлыг нотолж буй Orano Mining компанийн байр суурьтай шууд зөрчилдсөн байна.

Андрей Шилман

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия

24013

26.08.2025

Урановый бунт в Монголии: почему задержали Андрея Ожаровского и что будет дальше? Эксклюзив Бабра

Российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский был задержан в Монголии на двое суток после замеров радиации. Его находки радиоактивного загрязнения вступили в прямой конфликт с позицией Orano Mining, настаивающих на безопасности добычи урана в стране.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыМонголия Россия

44341

22.08.2025

ЧП на ТЭЦ-3: власти Монголии ищут виновных в социальных сетях

Июньская авария на Улан-Баторской ТЭЦ-3 обернулась не только потерей турбины и человеческой жизни, но и новым уровнем чиновничьего абсурда. Через неделю в столице рвануло снова, а вместо внятных объяснений страна услышала нелепые отговорки и обвинения в адрес СМИ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПроисшествияМонголия

20048

14.08.2025

Лица Сибири

Гаврикова Инга

Стасюлевич Ольга

Карасев Михаил

Гусев Владимир

Павлюк Леонид

Гольдфарб Станислав

Шабанов Гейрат

Королев Сергей

Кучменко Денис

Снарский Александр