Артур Скальский

© InoPressa

СкандалыМир

2461

05.02.2006, 11:32

Карикатуры на пророка Мухаммеда - во все газеты!

"Все газеты должны были опубликовать карикатуры датского издания, газеты, не сделавшие этого и называющие себя светскими, в действительности – трусы.

Истинное богохульство – это отрезать голову заложнику перед телекамерой или взорвать себя, произнося имя Мухаммеда", – Андре Глюксманн, философ, который внес вклад в крушение коммунизма, и сегодня продолжает бороться в своих книгах против нигилизма, который угрожает Западу, и он не скрывает своего негодования. И предупреждает, что фанатизм питается капитулянтством сторонников светского образа жизни.

- В деле о карикатурах на Мухаммеда есть общий вопрос, который синтезирует проблему: все те, кто не являются мусульманами, должны подчиняться запретам этой религии?

- Во Франции и в Европе вплоть до нового предупреждения живут по законам, и эти законы не являются законами шариата. Закон в демократических странах подразумевает, прежде всего, свободу выражения, в частности – в форме свободной прессы. До нового приказа мы не подчинялись исламскому закону и не должны ему подчиняться. Я нахожу легитимным то, что карикатуристы демонстрировали свой талант. Если кто-то посчитает, что газетой были нарушены законы страны – я говорю законы, а не шариат, – он имеет все права обратиться в суд, чтобы призвать к ответу газету и карикатуриста. Ни в коем случае нельзя требовать от правительства, от газеты превентивно накладывать запрет на публикацию: ни религиозные, ни политические власти не обладают правом цензуры. В демократической стране нет никакой превентивной цензуры.

- На фоне бурной реакции мусульманского мира возникает давний вопрос: существует ли умеренный, просветительский, терпимый открытый внешнему миру ислам?

- Я могу привести пример толерантной позиции: Shihane, газета, издаваемая в Аммане, Иордания. Газета писала, что самое сильное оскорбление – вовсе не карикатура, а две других вещи. С одной стороны, когда камикадзе подрывает себя во время свадебной церемонии и обращается к Мохаммеду – это является более значительным оскорблением религии, чем карикатура. И еще, когда похитители убивают своих заложников, записывают казнь на пленку и отправляют кассету на телеканал Al Jazeera. Это серьезное оскорбление той религии, которую они исповедуют. Я согласен с этим мнением, это справедливо.

- Но во Франции, в стране, в которой светскость является столпом Республики, главный редактор был уволен за то, что в его газете были перепечатаны эти карикатуры.

- Это право директора – увольнять своего главного редактора, пусть даже этим решением он выставляет себя на посмешище. Меня возмущает то, что Франция, светская страна, порой становится страной подлости. Существуют известные исторические примеры. Я должен отметить, что лишь одна газета, France soir, опубликовала эти карикатуры, в то время как в других странах многие издания сделали это: La Stampa, Corriere, Die Welt и другие. Это не проблема цензуры, это проблема подлости.

- Имеются ли другие примеры?

- Нынешний министр иностранных дел в свое время говорил, что захват французских заложников – ошибка, совершенная похитителями, принимая во внимание политику Франции в отношении Ирака. Это означало, что не были ошибкой захваты итальянских, американских, британских заложников. Я считаю эти высказывания скандальными. Захват заложников – само по себе преступление, в такой же степени, как превентивная цензура – это атака на свободу, и ничто не может эту атаку оправдать.

- Многие, в том числе и президент Мубарак, называют публикацию карикатур ошибкой, ибо они дают повод к выступлению фанатикам и террористам.

- Я бы мог ответить президенту Мубараку: вместо того чтобы уступать натиску фанатиков, господину Мубараку следовало бы объяснить своим фанатикам преимущества свободы печати.

Артур Скальский

© InoPressa

СкандалыМир

2461

05.02.2006, 11:32

URL: https://babr24.news/?ADE=27626

Bytes: 3789 / 3754

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы"

Третий — не лишний, а недоплаченный: поможет ли Москва рабочим в Улан-Удэ дождаться зарплаты к 16 февраля?

7 февраля 245 строителей «Мостоотряда-34», субподрядной организации АО «Хотьковский автомост», объявили о приостановке работ на третьем мосту через Уду. Причина — задолженность по зарплатам за ноябрь и декабрь 2024 года.

Виктор Кулагин

СкандалыПолитикаБурятия

6671

14.02.2025

Красноярское достояние: миллиарды на наццентр

В конце января губернатор Красноярского края Михаил Котюков сообщил, что в Красноярске появится один из первых филиалов национального центра «Россия», которые должны создать в регионах по поручению президента.

Анна Роменская

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

4564

13.02.2025

Блогнот. Иногда лучше жевать, чем говорить

Спикер Заксобрания Красноярского края объяснил необходимость создания «музея достижений». Нецелевое использование бюджетных средств, возмутившее красноярцев, всколыхнуло информационное пространство и началась «отработка негатива».

Валерий Лужный

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7952

12.02.2025

Инсайд. Изюминка туристической фирмы «Полония»

Эта чудесная женщина в карете – Наталья Григорьевна Стрижева. Директор туристической фирмы «Полония». Туристическая фирма занимается организацией туров по Сибири, в частности, по северу Красноярского края.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмКрасноярск

2742

25.01.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

18669

17.01.2025

Развязка из Пашенного: благодаря прокуратуре?

В последних числах декабря 2024 года стало известно, что официальное открытие многострадального долгостроя в виде развязки из микрорайона Пашенный всё-таки состоялось. Вот только и в этот раз торжественного открытия и перерезания красной ленточки не случилось.

Анна Роменская

СкандалыТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

22093

14.01.2025

«Дорога к мэру вылизанная». Автообщественник возмутился «особой» очисткой дороги к дому Логинова

Председатель объединения автовладельцев Красноярска Егор Фролов рассказал о различиях в качестве уборки снега на городских дорогах.

Александр Мур

СкандалыКрасноярск

2555

13.01.2025

Инсайд. Два миллиона туристов, или Ложь Коновалова

Еще раз убеждаемся, как изощренно умеет Коновалов врать. Почти два (ДВА) миллиона туристов! Ребята, вы лично эти толпы гигантские где-то видели, тем более традиционно большая часть их приходится на лето. На теплое время! Потому что зимой у нас сурово.

Кирилл Богданович

СкандалыТуризмХакасия

2907

13.01.2025

Апелляция от администрации: мост из палок и грязи останется без ремонта?

История с мостом из грязи в селе Тахтамышево Томской области приобрела новый оборот. Ранее Бабр писал о том, что школьник подал в суд на власть, чтобы детям из деревни не приходилось каждый день добираться до школы пешком, так как школьный транспорт не ходит через мост над рекой Чёрная.

Андрей Тихонов

СкандалыКриминалПолитикаТомск

17663

02.01.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Зоошиза Терехова и опечатка Ерёмина

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 декабря включительно. Зоошиза Терехова На прошлой неделе много шума наделал законопроект про обращение с бездомными животными.

Анна Роменская

СкандалыПолитикаКрасноярск

9205

23.12.2024

Феникс провинциального инфобизнеса: возвращение экс-депутата Хурала Краснопеева в медийное поле

Алексей Краснопеев, бывший депутат Народного Хурала Бурятии, снова засветился на федеральном ток-шоу. Программа «Пусть говорят» подняла тему бизнес-коучей, и фигура Краснопеева органично вписалась в заданный формат. Ксения Собчак просочилась на один из его тренингов и начала задавать вопросы.

Виктор Кулагин

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15225

20.12.2024

Инсайд. Инвестиционная экспертиза, что ты делаешь, прекрати!

Наткнулись мы случайно на статью в «Деловом квартале», в которой эксперт в области инвестиций, генеральный директор Корпорации развития Енисейской Сибири Сергей Николаевич Ладыженко рассуждает о том, как инвестиционные фрегаты бороздят просторы бескрайнего океана краевой экономики промышленные ...

Кирилл Богданович

СкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11534

20.12.2024

Лица Сибири

Коновалов Валентин

Хроменков Святослав

Бендер Леонид

Коренев Юрий

Шумихина Галина

Мазитов Вадим

Пономарёв Алексей

Торопкин Максим

Писарев Павел

Чайковский Антон