Что изменится с октября
Главные законодательные нововведения октября — в подборке SmartBabr.
Кальяны — только в специальных учреждениях и без еды
С 30 октября в кафе и ресторанах нельзя будет курить кальян. В отношении всей продукции, содержащей никотин, начнёт действовать тот же порядок, что и для сигарет — то есть её нельзя использовать в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.
Кальян можно будет курить в специальных заведениях (кальянных), но при условии, что там не предоставляются услуги питания. Одним словом, теперь придётся выбирать: покурить кальян или поесть.
Экспансия платёжной системы «Мир»
С 1 октября пенсии и социальные выплаты будут зачислять исключительно на карты отечественной платёжной системы «Мир». Установление абсолютной гегемонии «Мира» в сфере социальных выплат федеральные власти объясняют заботой о сохранности средств граждан и защитой от козней коварного американского Госдепа. «Таких гарантий (другие) платежные системы не дают – ни Visa, ни MasterCard, когда им начинают вкручивать поручения со стороны Госдепа и других ведомств», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Истекает срок уведомления о выборе трудовой книжки
31 октября истекает срок, когда граждане могут уведомить своего работодателя о выборе способа ведения трудовой книжки — оставить привычную бумажную трудовую или перейти на электронную. Для этого каждый работник должен лично написать заявление и передать в своей отдел кадров.
Первоначально определиться с формой трудовой книжки работники должны были не позднее 30 июня, но из-за эпидемии было решено продлить этот срок до 31 октября включительно.
Кроме того, с 1 октября (и до марта 2021 года) стартует эксперимент с электронным кадровым документооборотом, который будет доступен на портале «Работа в России» всем работниками и работодателям. Представители работодателя будут подписывать документы усиленной квалифицированной электронной подписью, сотрудники — простой. На трудовые договоры электронный документооборот не распространяется — подписать и расторгнуть их можно только бумажной форме.
В общественном транспорте запретят собирать пожертвования
С 5 октября устанавливаются правила использования ящиков для пожертвований. Переносные ящики можно использовать только во время публичных мероприятий, организованных самой НКО. Ходить с ящиками в общественном транспорте или по вокзалам запрещено. Сами ящики должны быть опечатаны, а на них необходимо указывать контактные данные НКО и для какой благотворительной программы идет сбор денег. Средства будут извлекать под протокол, их положено сразу зачислять на счет НКО.
Данные нововведения направлены на повышение прозрачности благотворительности.
Что ещё
С 1 октября зарплаты бюджетников проиндексируют на 3%.
Закончатся послабления, связанные с коронавирусной пандемией. Получить диагностическую карту с 1 октября можно будет, как и прежде, только при предъявлении диагностической карты. Кроме того, с 1 октября возвращается очный порядок прохождения медико-социальной экспертизы для установления или продления инвалидности. Упрощённый порядок подтверждения инвалидности (без личного присутствия) был введён в начале пандемии и распространялся на тех, кому она назначалась впервые или повторно в период с 1 марта до конца сентября.
Также с 1 октября налоговый переплатой можно будет заплатить любые налоги и пени. Ранее её разрешалось направлять только в счёт уплаты налога того же вида: федерального, регионального или местного.
Ранее на SmartBabr: