Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3133

13.08.2020, 19:10

Google будет предупреждать о землетрясениях

Google разработала систему, которая будет оповещать пользователей Android

о начинающемся землетрясении. Для выявления землетрясений система использует встроенный в смартфон акселерометр.

Как напоминает компания в своём блоге, землетрясения происходят по всему миру ежедневно. Своевременное предупреждение о стихийном бедствии может помочь людям подготовиться. Однако развёртывание полноценной инфраструктуры для оповещений может быть очень затратно для многих регионов.

Компания планирует использовать смартфоны на Android, которыми сегодня пользуются миллионы человек, в качестве сейсмодатчиков. Более того, смартфоны могут мониторить сейсмическую активность в регионе, что превратит их в крупнейшую в мире сеть обнаружения землетрясений.

«Во всех смартфонах есть маленькие акселерометры. Их можно использовать для обнаружения признаков землетрясения. Данные, которые получает датчик акселерометра, можно отправить на сервер обнаружения землетрясений вместе с приблизительными координатами, где произошла тряска», – поясняют в компании.

Сервер, обрабатывая данные, полученные с разных смартфонов, определит, действительно ли в той или иной области происходит землетрясение. Как подчёркивают в компании, предупреждение даже за несколько секунд может иметь значение. Человек может успеть найти укрытие или хотя бы упасть и ухватиться за что-то до того, как начнётся тряска. Данные о сейсмической активности впоследствии будут отображаться в поисковых системах Google.

«Мы воспользуемся этой технологией, чтобы показывать пострадавшие районы в поисковике Google. Пользователь увидит релевантные для своего региона результаты по запросу «землетрясение» или «землетрясение рядом со мной», а также полезные советы о том, что делать после землетрясения».

Новую систему Google протестировала в Калифорнии, где расположено более семисот сейсмометров, установленных по всему штату. Испытания проходили в сотрудничестве с геологической службой США (USGS) и управлением по чрезвычайным ситуациям губернатора Калифорнии (Cal OES). В будущем Google надеется расширить сеть работы системы и развернуть её сначала в других штатах, а затем по всему миру.

Эта функция будет распространяться через Google Play на все смартфоны Android с версией 5.0 и выше. Это означает, что у 94% из 2,5 млрд устройств на Android будет к ней доступ. В отличие от крупных системных обновлений, на внедрение которых у большинства телефонов Android уходят годы, этот сервис может появиться на каждом телефоне в течение нескольких недель, полагает издание. Активироваться и деактивироваться сейсмодатчик будет с помощью Google Location Services в настройках Android.

Буквально сегодня произошло три землятресения. Подземные толчки магнитудой 5,1 зафиксировали в Тихом океане возле Средних Курил Сахалинской области. Эпицентр землетрясения находился в 62 км на юг от острова Онекотан Средние Курилы на глубине 69 км. В населенных пунктах Курил его не ощутили.Также землетрясение магнитудой 4 произошло в районе японского острова Хоккайдо. Эпицентр находился в 32 км на юго-восток от Южно-Курильска на глубине 17 км. Сейсмическую активность почувствовали жители поселка Малокурильское на острове Шикотан силой до трех баллов. Пострадавших нет, угрозы цунами не было. Кроме того, Геофизическая служба РАН зафиксировала землетрясение магнитудой 5,9 у берегов Камчатки. Эпицентр находился в 225 км от Северо-Курильска на глубине 63 км.

Александр Егоров

© SmartBabr

Наука и технологииИнтернет и ИТМир

3133

13.08.2020, 19:10

URL: https://babr24.news/?IDE=273465

Bytes: 3535 / 3404

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Александр Егоров.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии"

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

8845

11.02.2025

В преддверии COP17 в Монголии обсудили продвижение «зелёных» технологий

В Монголии продолжают поднимать важные вопросы, касающиеся борьбы с изменением климата и создания новых «зелёных» рабочих мест. В 2026 году страна станет хозяином 17-й сессии Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием (COP17).

Есения Линней

Наука и технологииПолитикаЭкологияМонголия

6961

05.02.2025

Учёные ТГУ: о проблеме таяния ледников и о новых полезных свойствах шиповника

Исследователи ТГУ сильно обеспокоены таянием Алтайских ледников. После проведения оценки показателей выяснилось, что продолжение активного таяния льда и снега негативно скажется на окружающей среде.

Андрей Тихонов

Наука и технологииЗдоровьеЭкологияТомск

11308

31.01.2025

Первый чемпионат среди дроноводов: Монголия делает ставку на БПЛА

Монголия продолжает развивать технологии беспилотных летательных аппаратов. На этом фоне в стране впервые прошел чемпионат среди дроноводов. Дронокон-2025 объединил более 500 участников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

7660

29.01.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

18801

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

16533

24.01.2025

Картофель в Монголии: ключ к продовольственной безопасности

Монголия — страна с суровым резкоконтинентальным климатом, где температура может колебаться от -40 градусов зимой и до +40 летом. В таких условиях выращивание сельскохозяйственных культур является сложной задачей, но их значение для населения трудно переоценить.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

12183

22.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

2811

12.01.2025

Монголия на пороге инноваций: испытательные полигоны для дронов

Руководство Монголии планирует шагнуть в будущее, создав испытательные полигоны для дронов. В рамках последнего заседания правительства было утверждено решение о создании специализированных зон тестирования беспилотников.

Эрнест Баатырев

Наука и технологииОбществоЭкономика и бизнесМонголия

16625

26.12.2024

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

18222

22.12.2024

Инсайд. Научный реванш

По моим наблюдениям, в науке среди руководителей (особенно среди возрастных) встречается специфический психологический недуг, который очень вредит, собственно, реальному развитию науки. Это — желание совершить открытие мирового уровня и остаться в истории, не имея для того значимых результатов.

Николай Головин

Наука и технологииРоссия

8084

18.12.2024

Наносенсоры на страже нашего здоровья

Томский политехнический университет радует новыми разработками. На этот раз ученые ТПУ создали бесшумные наносенсоры. Добавим в них чат GPT – и Т-800 готов. Шутка. (А, может, и нет).

Антон Старков

Наука и технологииЗдоровьеОбществоТомск

4762

11.12.2024

Лица Сибири

Захаров Владимир

Косяков Анатолий

Садовская Марина

Батуев Цыденжап

Шишкина Юлия

Баданов Матвей

Геевская Ксения

Доржиев Бальжинима

Носков Петр

Пашков Владимир