Автоугоны: статистика, методы преступников и как защититься
Ходовые технологии угона автомобилей и можно ли вообще как-то бороться с угонщиками.
Статистика от МВД и страховых
По данным МВД, автомобили чаще всего угоняют ночью на неохраняемых парковках возле живых домов или днём у торговых центров.
Список излюбленных моделей, которые угоняют наиболее часто, меняется от года к году. По данным страховых компаний от февраля 2020 года, в топ-5 наиболее угоняемых моделей входят: Kia Rio, Kia Optima, Hyundai Solaris, Toyota Camry и Hyundai Sonata. В зоне риска — массовые модели японского и корейского производства. Такие модели потом легко перепродать.
В премиум-сегменте частенько угоняют внедорожник Lexus LX и кроссовер Hyundai Tucson. Чем выше класс автомобиля, тем более высокотехнологичное оборудование используют угонщики.
За 2019 год злоумышленники украли около 20 тысяч машин. При этом с годами количество угонов имеет тенденцию к снижению. Так, в 2015 году число зарегистрированных угонов превышало 30 тысяч.
Как показала практика, весомый инструмент борьбы с автоугонщиками — внедрение систем видеонаблюдения на городских улицах. Летом 2019 года в Центре организации дорожного движения (ЦОДД) сообщили, что число угонов машин в столичном регионе уменьшилось в три раза в связи с резким увеличением числа камер на улицах столицы.
Есть и статистика с учётом сезонности. По данным МВД, «высоким» месяцем для угонщиков является октябрь. Летом активность угонщиков идёт на спад.
Методы угона
Ходовая техника — «удочка», это метод, когда радиосигнал от брелока хозяина ретранслируется к автомобилю. Преступники работают в паре: один со специальным устройством-сканером находится рядом с хозяином автомобиля, а второй у машины. Сканер считывает код безопасности с ключа или брелока автовладельца и передаёт его на устройство второго злоумышленника, тем самым создавая у автомобиля иллюзию сигнала от хозяина.
Радиосигналы, с помощью которых автомобиль посылает сигналы тревоги на брелок хозяина, угонщики глушат с помощью специальных устройств-глушилок — они создают радиопомехи. Ну а сирену можно «заткнуть», найдя блок управления сигнализацией (как правило, в салоне или под капотом).
Угонщики также располагают оборудованием, с помощью которого они сканируют машину на наличие спутниковых охранных систем.
Другой популярный метод угона — механический взлом дверей и замка зажигания с помощью «проворотов». Как правило, используется инструмент под названием вороток. Злоумышленники также могут разбить стекло, чтобы проникнуть в салон.
Продавая автомобиль на вторичном рынке, можно наткнуться на следующий метод угона. Злоумышленники, представляясь потенциальными покупателями, расспрашивают продавца о том, какими противоугонными устройствами оборудована машина. Следом действуют по обстановке.
Также в России фиксируют угоны с помощью эвакуаторов. В конце концов, ключи от автомобиля могут попросту выкрасть или тайно сделать дубликат.
Угонщиков тоже можно классифицировать, как и их методы. Есть дилетанты, способные «вскрыть» механическим способом лишь автомобили, не оборудованные противоугонными системами. Есть профессионалы, работающие в группе со специализированой техникой и проводящие целый комплекс подготовительных мероприятий.
В 2019 года в Санкт-Петербурге задержали группу похитителей автомобилей премиум-класса, которые использовали высокотехнологичное оборудование и помещали угнанные машины в специально оборудованный гараж на глубине шесть метров вместимостью 12 автомобилей. Внутри подземное пространство было оборудовано устройством подавления GSM-сигналов, а его стены обшиты специальной тканью, экранирующей радиосигналы.
Порой злоумышленников интересует не автомобиль, а его детали. Крадут колёса, фары, зеркала, рулевое колесо, двери, подушки безопасности и даже эмблемы.
Как обезопасить себя
Чем выше уровень подготовки и продвинутости угонщиков — тем меньше шансов застраховать свой автомобиль от угона. А если уж поступил заказ на конкретное авто (например, под запчасти) — то тут пиши пропало.
Но некоторые правила знать следует.
Штатная противоугонная система всегда предпочтительнее плохо установленной и дешёвой сигнализации, которая, напротив, снижает уровень защиты автомобиля. Кроме того, нужно помнить, что при установке сигнализации с автозапуском отключают штатный иммобилайзер, что ослабляет защиту автомобиля.
Хорошая охранная система должна работать на основе устойчивого к электронному взлому диалогового кода и иметь дополнительные иммобилайзеры. Важна и искусная установка блока управления сигнализации — он не должен быть смонтирован в очевидных местах. В противном случае даже самая дорогая и «навороченная» противоугонная система окажется пустышкой.
Диалоговый код, в отличие от статичного, не является последовательностью заранее прописанных сигналов, что делает перехват отдельных кодов с помощью сканера бессмысленным. Но имейте в виду: зачастую пометку Dialog Code — лишь маркетинговый код.
Но сигнализация — не панацея. Её нужно обязательно дополнять другими средствами защиты, иначе будут бреши.
Хорошее дополнение к противоугонной системе — механический блокиратор руля или коробки передач. Кроме того, важен замок капота, потому как под капотом располагается многое из того, что нужно угонщику: электронный блок управления, датчики, проводка, аккумулятор, элементы сигнализации. Штатный же замок капота вскрывается без труда.
Другое подспорье для защиты — GPS-устройство с автономным питанием, которое можно спрятать где-нибудь в укромном месте. Устройство поможет отследить местонахождение автомобиля (периодически отправляя SMS с координатами), если злоумышленникам всё-таки удастся угнать его. Либо это может быть спутниковый комплекс с автоматическим вызовом помощи.
Но, опять же, у современных угонщиков есть оборудование, которое позволяет обнаруживать такие GPS-маячки. Помимо прочего, спутниковое устройство может быть нейтрализовано с помощью широкополосного генератора радиопомех для подавления сигналов.
В целом же главное — правильно сочетать электронные и механические способы защиты от угонщиков. Ну и обычная человеческая бдительность никогда не бывает лишней.
Читайте также: